Индуизм уделяет столь большое внимание роли еды, что его называют «кухонной религией». Ни одно религиозное или общественное мероприятие в Индии не обходится без раздачи еды, особенно прасада (пищи, предложенной Богу). Кроме того, в Индии разработана настолько разнообразная вегетарианская кухня, что она намного превосходит ожидания большинства жителей Запада. Существует и множество особенностей, связанных с готовкой и сервировкой еды. В этой статье коснемся всех этих вопросов.
И начнем с одного из самых важных понятий в индуизме - прасада.
Что такое прасад?
Слово «прасад» на санскрите означает «божественная милость», «божественный дар». В широком смысле это то, что подносится божеству в храме или дома, а затем раздается от Его или Ее имени их последователям или другим людям в качестве знак благословления.
Во время любой формы поклонения, ритуала или церемонии индуисты предлагают почитаемым Богам определенные продукты питания.
Во время киртанов (пения гимнов), поклонения, пуджи, хавана и арати преданный предлагает Господу воду, сладкий рис, фрукты, мед или сахар, молоко, кокос, цветы и другие продукты. После предложения их Господу, эту пищу делят между членами семьи и гостями дома или бхактами (преданными) в храме.
Подношение еды означает, что Господу приятно даже самое маленькое приношение. В одном из священных индуистских писаний, Бхагавад-гиите говорится:
«Патрам Пушпам Пхалам Тойам Йо Ме Бхактья Прайаччати;
Тадахам Бхактюпахритамасанами Праятатманах»
«Тот, кто с преданностью предлагает лист, цветок, плод или даже воду, того я принимаю, предложенный таким, какой он есть, с любящим сердцем».
То есть совершенно не обязательно предлагать богам золото, серебро, деньги и дорогие одежды. Преданный предлагает подношения в соответствии со своими возможностями, тем самым показывая, что все богатство мира принадлежит Богу.
Значение прасада
Если пища предлагается с искренним сердцем, считается, что иногда Господь принимает эту пищу, принимая физическую форму. В других случаях Господь наслаждается тонкой сущностью предлагаемой пищи, а еда остается такой, какая она есть, в форме прасада.
Когда человек кормит различных святых, садху и бедных людей, то что остается, принимается как прасад. Считается, что кормя их, человек кормит Самого Бога.
Когда совершается жертвоприношение, участники делятся прасадом, который дарует благословения богов.
Святая вода
Особой формой прасада является Чаранамрита, представляющая собой воду или молоко, которыми омывают стопы идола или святого.
Как считается, Чаранамрита обладает огромной силой. Она может полностью изменить мировоззрение преданного. Она обладает силой исцелять болезни.
В целом, прасад в индуизме действительно считается очень важной, обязательной составляющей веры человека. Если его принимать с искренностью и преданностью, он приносит многие блага, как материальные, так и духовные. Господь наслаждается тонкой сутью предлагаемой пищи. Затем преданные едят еду как прасад.
Читайте также:
Пищевые традиции в индуизме
Вообще, в Индии существует множество сложных правил, касающихся приготовления и употребления пищи.
- Вайшнавизм разработал сложную теологию, которая классифицирует все съестные припасы в соответствии с тремя гунами. Мяса обычно избегают, поскольку оно считается тамасичным и находится под влиянием темноты.
- Шиваиты также часто являются вегетарианцами, хотя и соблюдают меньше диетических ограничений.
- Шакты (преданные богини Шакти) обычно употребляют мясо, традиционно получаемое во время жертвоприношений животных.
В целом, хотя некоторые индуисты и едят мясо, почти все они избегают говядины из уважения к традиции почитания священных коров в Индии.
Вообще, в Индии разработана настолько разнообразная вегетарианская кухня, что она намного превосходит ожидания большинства жителей Запада, которые часто представляют себе, что вегетарианцы едят лишь орехи, фрукты и салаты.
Молочные продукты в Индии считаются необходимыми для вегетарианской диеты, а топленое масло (топленое масло) широко используется в качестве основы для жарки.
Многочисленные специи придают вкус, помогают пищеварению и способствуют хорошей усвояемости пищи, а также служат дезинфекция.
Готовка
Приготовление пищи часто осуществляется на открытом огне, сидя на корточках на полу. Мужчины часто готовят так же хорошо, как и женщины, особенно на храмовых кухнях. В храмах брамины нередко предпочитают готовить сами.
Приготовление пищи обычно требует тщательной чистоты и существуют различные условности в зависимости от конкретной традиции и строгости соблюдения. Согласно канонам руки следует тщательно мыть, прежде чем прикасаться к еде, а некоторые только что принимают ванну и надевают чистую одежду. Во время приготовления пищу нельзя пробовать (а иногда даже нюхать). Это особенно верно для тех, кто предлагает пищу Божеству.
Конечно, эти правила соблюдается далеко не всегда, особенно при готовке на улице, и в Индии часто можно видеть, как уличная еда готовится практически в антисанитарных условиях. Помогает ее хоть как-то обезопасить обильное использование специй.
Специи перед добавлением в блюдо обычно обжаривают в горячем топленом масле в виде семян или в молотом виде. Самые популярные специи это:
- перец чили (целый или в порошке),
- тмин (семена и порошок),
- кориандр (семена и порошок),
- свежие листья кориандра,
- семена горчицы,
- порошок куркумы (ярко-желтого цвета),
- черный перец,
- асафетида (хороший заменитель лук)
- и порошок масала (смесь молотых специй).
Есть индийская пословица, которая гласит, что лучший повар — это ты сам, затем твоя мать, затем твоя жена, а затем все остальные.
Обычными кухонными принадлежностями являются:
- кархай: (как вок, но глубже, для жарки во фритюре таких блюд, как пури)
- тава: (железная сковорода для жарки лепешек чапати)
- белан: скалка небольшого диаметра
- масала дибба: большая банка с семью контейнерами для специй.
Сервировка и прием пищи
Существуют различные правила чистоты. Руки и рот следует мыть до и после еды.
Человек, подающий еду, не должен есть пока раздает пищу, и ее едят остальные. В некоторых семьях мать не ест, пока ее муж и дети не закончат.
В Индии Существуют несколько традиционных строгих правил относительно еды, которые сегодня уже соблюдаются нечасто. Но все равно назовем их. Так, во время еды нельзя стоять, вставать или прерывать прием пищи. Оставшаяся пища (джутха) считается загрязненной, если это не прасад. Однако остатки пищи святых людей считаются особенными и очищающими. Остатки еды раздаются животным, чтобы избежать потерь.
Еду часто подают на подносах из нержавеющей стали (маленькие миски, катори, на большом подносе) или с использованием натуральных продуктов, таких как тарелки из банановых листьев и глиняные горшки.
Еду обычно едят без ножа, вилки или ложки, а правой рукой (левая предназначена для нечистых работ).
Согласно кастовой системе, члены высших каст часто не принимают пищу от тех, кто считается более низким статусом, поскольку считается, что «тонкость ума» повара влияет на еду, а значит воздействует на едока.
Посты в индуизме
Пост и пиршество важны, особенно в праздничные дни. Многие индуисты постятся весь день и всю ночь в такие большие праздники, как например, Джанмаштами (день рождения Кришны) или на Махашиваратри (Великая ночь Шивы). Некоторые постятся частично или полностью в определенный день недели, часто в зависимости от божества, которому они поклоняются. Особенно важен Экадаши (посвящен Вишну), одиннадцатый день растущей или убывающей луны, когда многие индуисты избегают зерновых и бобов, а также пост Прадош Врат, посвященный Шиве.
Читайте более подробно о постах в индуизме здесь:
Согласно Аюрведе (ведическому писанию, посвященному медицине и здоровью), разные продукты следует употреблять в разное время дня и в разной степени в зависимости от конституции человека. Чем выше солнце, тем горячее пламя пищеварения, поэтому основной прием пищи обычно происходит около полудня. Различные продукты, разделенные на шесть вкусов, следует есть в определенном порядке, хотя это может варьироваться в зависимости от региональных обычаев.
Традиционный обед состоит обычно из: риса, дала (фасолевого супа с пряностями), сабджи (овощного блюда) и чапати (круглого плоского пресного хлеба). Также могут быть поданы чатни (соусы), острые закуски (например, самса) и сладкие (например, барфи).
Еда и философия
Если возвращаться к «Бхагавад-гите», то там пища классифицируется в соответствии с тремя гунами (материальными качествами) следующим образом:
- Продукты в гуне благости (саттвы) увеличивают продолжительность жизни, очищают существование и дают силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, жирная, полезная и приятная сердцу.
- Слишком горькая, слишком кислая, горячая, острая, сухая и обжигающая пища дорога тем, кто находится в гуне страсти (раджаса). Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.
- Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, разложившаяся и гнилая пища, а также пища, состоящая из остатков и неприкосновенных вещей, дорога тем, кто находится в гуне тьмы (тамас).
Лучшие продукты – это те, которые способствуют саттве – гармонии, чистоте и разуму. Саттвические продукты включают молочные продукты, сахар, рис, пшеницу, бобовые, фрукты и многие овощи.
Раджасическая пища, включая все чрезмерно богатое, стимулирует возбуждение, страсть и действие.
Тамасические продукты (например, мясо) способствуют лени, тупости и невежеству.
Прасад же считается священным и выходящим за все эти три материальные гуны.
Лидия Яхонтова