Оказывается, самолюбие не всегда является грехом. Надо различать понятия, но для этого иметь мудрость и дар размышления. Об этом говорил прозорливый старец двадцатого века, известный Лаврский духовник, архимандрит Наум Байбородин. Прислушаемся к его духоносным словам.
Проповедь отца Наума
Нужно по-настоящему полюбить свою душу. Часто люди говорят: "У меня самолюбие". А что такое самолюбие? Самолюбие толкуется с двух сторон. Самолюбие есть богоугодное, и самолюбие есть греховное, страстное.
Когда человек любит только самого себя, то он не повинуется никаким законам, ни гражданским, ни Божественным, все решает сам. Один любит, скажем, богатство, другой любит женщин, кто вино, кто шахматы, кто футбол, и каждый старается здесь это иметь, как говорится, добывать. А некоторые вовсе не хотят трудиться, хотя и молодые, и здоровые. У таких людей самолюбие греховное, ему учит диавол.
А богоугодное самолюбие - любить Церковь, воспевать славу Божию, Евангелие читать, отрекаться от своих страстей, бороться с помыслами. И эту тайну открывает нам Божественное Писание. Поэтому возлюбим свою душу и проявим истинное самолюбие, правильное, по Евангелию, чтобы нам подражать Иисусу Христу.
Как говорит апостол Павел: "Есть тело душевное, и есть тело духовное" (1 Кор, 15, 44). Тело душевное, душевный человек - это все мы, и у нас как бы горизонтальная ориентация в мировоззрении. Это значит, что человек думает о своем земном благополучии: ешь, пей, веселись, не смотри на законы, которые связывают, а живи, как сам хочешь, понимаешь, не отказывай себе, если что любишь, какую-то страсть имеешь.
А горе имеим сердца. Это уже о чем говорит? Чтобы избегать богатства. Зачем оно нужно? Некоторые копят его, тонны золота у некоторых есть, миллионы денег. Что они принесут? Осуждение одно. Что каждого встречает? Могила, ее не обойдешь. От утробы матери до могилы человек проходит земной путь, даже богатырь ложится в гроб. Поэтому нужно любить себя правильной любовью, чтобы эта любовь шла по пути, указанному в Евангелии: Аз есмь Путь и Истина и Живот, Жизнь вечная (Ин, 14,6).
Давайте же будем проявлять милосердие к своей душе.
Любить себя надо правильно
Вечная память отцу Науму. Он и сейчас с нами, живой, как и прежде, его любовь, его слова живы. Старец помог многим, заблудшим душам помог найти дорогу к Богу, сомневающимся - обрести веру, плачущих утешил. Была у него любовь ко всем людям, даже к великим грешникам. Хотя и строг он был, так иногда мог сказать, когда нужно, что человек начинал каяться, плакать, и исправляться. Может в недалеком будущем, станем свидетелями его прославления в Церкви, а что он - в Царствии Небесном - нет никаких сомнений.
Думаю, понятно, что хотел сказать старец. О том же говорил святитель Игнатий Брянчанинов: "Любить себя - значит соблюдать заповеди Божии". Не к эгоизму они призывали они, а к вниманию к своей душе, мыслям, чувствам, заботиться о своей душе - это молиться часто, посещать храм, участвовать в Таинствах Церкви. Это не перечеркивает любовь к ближнему, а наоборот. Ибо как человек, невнимательный к своей душе, помыслам, движениям, сможет очиститься, принять Духа Божия, Духа любви ко всем?! А без этого Духа мы не сможем полюбить никого по-настоящему.
Мира всем и спасения!
Еще интересная статья: