О древней истории Руси столько всего сказано и придумано, что нередко выдумку принимают за чистую монету. А кому-то такой подход даже выгоден. И вот уже понеслись вести, что Анна Ярославна – вовсе не русская княжна, и Киев был самым древним городом на Руси. Нет! Расскажу вам о пяти фактах, которые очень не нравятся нашим соседям.
Киевской Руси никогда не было
«Как же это возможно?» - Воскликнете вы. Конечно, было древнее русское государство, в этом нет никаких сомнений. Но называлось оно совсем не так. Более того, у русских правителей имелось множество титулов. Ярослав Мудрый, например, был князем ростовским, князем новгородским, и только потом князем Киевским. Его сын, Изяслав, был князем туровским, новгородским и киевским. Современники наших правителей того времени называли государство «королевство руссов» или «земля руссов».
В летописях аббатства Сен-Пьер-де Виф содержатся сведения о сватовстве французского короля Генриха I: «И послал он сватов в землю руссов». А польский средневековый историк Ян Длугош добавляет: «Восточная земля… получила имя Русь. Со временем она превратилась в богатейшие и обширнейшие провинции, земли и города, которые мы видим ныне». Вы где-нибудь видите здесь слово «Киевская»?
Кто же сказал первый раз, что древнерусское государство – Киевская Русь? А это сделал в девятнадцатом столетии ректор Киевского императорского университета, Михаил Максимович. В своей работе «Откуда идет русская земля» он просто использовал географическую привязку. Земля, объединенная властью киевских князей, стала у него Киевской Русью. А была у него еще Суздальская Русь, Черниговская… Исключительно по месту действия! Ни на одной карте средневековья, Ренессанса и Нового времени вы не найдете обозначения «Киевская Русь». Не было в ходу такого выражения! Но именно ту формулировку Максимовича стали использовать впоследствии для обозначения древнего государства. Повторюсь: впоследствии! Потому что Киевской Руси – как таковой – никогда не существовало.
Кроме того, древнерусское государство не было стабильным объединением. Земли отчуждались, завоевывались, князья меняли вотчины. Три брата могли поочередно княжить в одном и том же городе, а потом получить от отца еще какой-нибудь удел. Земля, подчиненная власти «центра», могла вдруг перейти в другие руки… Сплошная чехарда! Только к концу четырнадцатого-началу пятнадцатого века, началась некоторая стабилизация.
Самый старый русский город
Мне приходилось слышать не раз, что Киев – самый старый русский город. Должна возразить: это не соответствует истине. Начнем с того, что точной даты основания… не существует. И если вы увидите в поисковике 482-й год, то знайте – вас обманывают. Потому что такой твердо установленной даты нет. Есть версии, что первые славянские поселения появились на берегу Днепра еще в 6 веке нашей эры, но ведь и по берегам других рек было множество поселений. От них до города – путь неблизкий. История же про основателей, Кия, Щека и Хорива, а также сестру их Лыбедь, серьезные историки считают мифом. Ну что-то вроде легендарной волчицы, вскормившей Ромула и Рема. А Киев как город упоминается в 882 году, когда князь Олег пришел его завоевывать.
И вот тут любопытная деталь: он пришел то ли из Ладоги, то ли из Новгорода… То есть, на тот момент оба этих населенных пункта уже существовали. Князь шел завоевывать южные земли, уже имея на севере укрепленные города (которые было не страшно оставить на тот случай, если в отсутствие Олега кто-то захочет их забрать себе). Следовательно, и Ладога и Новгород на тот момент уже были развитыми и хорошо населенными. И вот здесь сведения очень точные: Ладога была основана в 753 году. Установить эту дату помогли археологи, проводившие раскопки. В 862 году Ладога уже упоминается в летописях, где так же говорится, что Новгород был основан в 859-м.
Так что Киев или ровесник Ладоги и Новгорода, или основан с небольшой разницей по времени. Но речь никак не может идти о веках! Кстати, Ростов Великий, Изборск, Белозерск и Муром (кстати, на его месте древние поселения появились еще до начала второго тысячелетия до нашей эры) возникли на древнерусской карте городов тоже около 862 года. Развивалось древнерусское государство, увеличивалось его население, бойкую торговлю вели деловые люди…
Мы – славяне
«Да они и не славяне вовсе», - иногда можно услышать от наших соседей. Дескать, какие могут быть русские – славяне? Так, мокша. На самом деле, это также смешно, как называть современных русских людей печенегами, чудью или кривичами. На территории древнего русского государство жило огромное количество всевозможных народов. В «Повести временных лет» перечисляются, кроме прочих: весь, меря, мурома, черемисы, мордва, чудь, пермь, печера, ямь, литва, зимиголы, корсь, нарова и ливы. Абсолютно нормальное рядовое явление! Не было в древнем мире единых наций!
Там, где сейчас Великобритания, в то же время жили бок-о-бок англы, саксы, бриты, остатки кельтов, датчане, мерсийцы… Французы «вышли» из франков, галлов, бретонцев, норманнов, и еще многих других! Часто про Соединенные штаты можно услышать, что, дескать, это «плавильный котел», в котором перемешались разные нации. На самом же деле, это естественный процесс для любого государства.
Но центральной силой все-таки стали славяне и их славянский язык. Да, он вобрал в себя лексику от множества других. Как раз по той причине, что русская земля издревле привлекала чужестранцев, они оседали на ней, приходили за обогащением, землями, властью, и привносили что-то свое. Конечно, это сказывалось на языке. Самые «неподвижные» языки, те, что почти не поменялись со временем, это те, где было мало внешних воздействий. До сих пор на планете существуют племена, ведущие первобытный образ жизни и говорящие по-своему. Потому что в их жизнь стараются не вмешиваться! Сохранить их как островок первозданной цивилизации! Русский язык много менялся, но в нем и по сей день множество слов, которые позволяют нам без труда определять «родственные народы» - очень похожая лексика!
А вот мокша – это финно-угорское племя. И язык у мокши близок к финнам или венграм, а не к славянам. Есть такая наука, «Языкознание». Изучают на филологических факультетах. Помнится, в свое время общалась в одной университетской компании со внуком академика Ивана Павловича, который для этого самого «Языкознания» написал учебники…
Факты есть!
О том, что история наша вся сплошь переписана во времена Екатерины II и в ней нет ни слова правды, я частенько слышу от читателей и комментаторов. Должна огорчить: это не так. «Повесть временных лет», одна из самых старых наших летописей, в оригинале не сохранилась, но есть ее список XV и XVI веков. Когда никакой Екатерины еще и в помине не было. Какова была бы надобность в подлоге в те самые столетия? Как говорится – с какой целью?
Кроме того, есть также Ипатьевская, Лаврентьевская, и многие другие летописи. А еще есть иноземные источники! Например, уже упомянутые мной летописи французских монастырей. Есть польские, итальянские, немецкие и многие другие путешественники, дипломаты, просто искатели приключений, которых судьба закидывала на территорию нашего государства. Адам Олеарий и Сигизмунд Герберштейн, Жан Маржерета и Ян Длугош. Некоторые из них бывали здесь подолгу, приезжали не единожды. И составил замечательные описания жизни, быта, политических событий! Как говорится, не верите своим – почитайте, что пишут другие.
На самом деле, исторических источников и на Руси вполне хватает. Даже берестяные грамоты есть, где можно почерпнуть такие удивительные нюансы человеческих взаимоотношений, что диву даешься. А есть еще и росписи храмов, монастырей, в которых тоже запечатлены исторические события. Есть долговые расписки, мемуары, письма. И археологические находки, конечно же! Не хочет замечать факты только тот, кому они просто неинтересны.
Рабская психология - это не про нас
На этот счет высказываются очень многие. Дескать, раз у нас было крепостное право, то и психология – рабская. К истории древней Руси этот факт вообще не имеет отношения, потому что началом крепостного права принято считать Соборное уложение царя Алексея Михайловича от 1649 года… Но речь не об этом.
В истории практически каждого государства есть такой эпизод, когда одни люди принадлежали другим. Древний Рим строил свое могущество на бесплатном труде рабов. Османская империя обращала в рабов завоеванных пленников на территориях, которые она присоединяла. В Соединенных штатах рабство отменили позже, чем крепостное право в России – 19 июня 1865 года.
В Дании пятнадцатого века несвободных людей продавали на рынке. Кто-то скажет про «рабскую психологию датчан»? В Каталонии четырнадцатого века крестьян, прикрепленных к земле, дарили монастырям в знак признательности или чтобы задобрить. Шотландские графы тринадцатого столетия тоже делали «живые подарки». Потому что в Шотландии было свое крепостничество! Доводилось ли вам слышать что-либо о «рабском менталитете шотландцев»? Полагаю, что нет. А в Великобритании, в XVIII-XIX веках, вполне обычным явлением считалась продажа собственных жен. Вывозили неугодную на постоялый двор и выставляли на торг. Последние случаи такой продажи произошли в начале двадцатого века!
Разные формы зависимости, очень близкие к положению крепостных в Российской империи, существовали в Чехии, Венгрии, Швеции… И мало кто знает, что кроме африканцев была в США еще и каста «белых рабов» - ирландцев, захваченных англичанами во время покорения Ирландии в 1649-1651 годах. «Крепкие узы», Н. Марш.
Таким образом, легко можно сделать вывод – многие современные высказывания о древней истории нашего государства просто-напросто продиктованы стремлением возвысить один народ и принизить другой. Делается это намеренно, игнорируя факты и весомые доказательство. Но история – штука упрямая. Она обычно все расставляет по своим местам.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!