Несмотря на стремительное развитие технологий, ритм современной женщины не сильно отличается от того, как жили наши мамы или бабушки. В том плане, что нам все нужно успевать: работа, дом, дети. Сейчас у большинства из нас еще саморазвитие с множеством курсов и мастермайндов, спорт, хобби… И какой бы эффективной и прокачанной ты не была, порой возникает желание лечь на диван и смотреть любимые сериалы. Или читать романы. Тут что кому ближе.
Но в сутках 24 часа, а бросить все нет никакой возможности. Поэтому мы начинаем откладывать на потом сначала одно, потом другое. И вот уже ловим себя на мысли, что такими темпами скоро будет отложена вся жизнь.
Без паники! Все можно исправить.
Разбираемся в причинах
Если мы начинаем что-то откладывать на потом и уже замечаем, что список дел кочует в планинге с одной даты на другую, причин может быть несколько.
Физическая и эмоциональная усталость – самые частые из них. И тут действенный, хоть и простой способ – отдохнуть. Не отправиться с детьми на прогулку или не пойти с мужем на встречу с его друзьями, потому что они так хотят и об этом просят. А отдохнуть, как вам хочется: принять ванну, выпить кофе или бокал вина на веранде, побыть в одиночестве. Сделать то, что наполнит энергией и переключит внимание. Даже несколько часов, которые вы посвятите только себе, способны решить проблему.
Еще одна причина, по которой вы постоянно что-то откладываете – выгорание. На начальной стадии поможет отпуск. Если все серьезнее, и вы понимаете, что вас уже ничего не радует, самое время обратиться к специалистам. Само не рассосется: на 3 и 4 стадии выгорания могут начаться проблемы со здоровьем (сердце, желудок). А там и до клиники неврозов недалеко.
Если вы понимаете, что «перенос на потом» - это разовая история и она связана с какой-то конкретной темой, речь идет о прокрастинации. Она бывает даже полезной, потому что четко указывает на проблему: нам не нравится то, что нужно сделать. Например, вы не любите уборку квартиры. Попробуйте договориться с домашними и поменяться с ними обязанностями или наймите клининг.
Другой случай, когда мы столько всего на себя «навесили», что уже «не вывозим»: мы хотим быть хорошей женой, хорошей матерью, хорошей подругой, хорошим сотрудником, успешной и реализованной женщиной и еще много всего. Тут рецепт один: разрешить себе хотя бы иногда быть неидеальной и поверить в то, что вы уже достаточно хороши. Во всем и для всего.
Разреши себе не делать это
Мы довольно часто теряем ресурсное состояние даже не из-за того, что нам нужно что-то успеть, а потому, что не понимаем, с чего начать. Поэтому давайте займемся наведением порядка в делах.
Составляем список всего, что вам нужно сделать. К примеру, на день.
Теперь ранжируем все дела по важности и срочности:
- суперсрочные, которые нельзя отложить и нужно обязательно сделать;
- срочные и важные дела, они касаются семьи, продуктивности, работы, обеспечивают жизнедеятельность;
- надо сделать, но можно отложить;
- можно отложить;
- можно не выполнять.
Как определить, какие дела срочные и важные, а какие можно не выполнять?
Например, забрать ребёнка из садика надо? Надо! Сделать 5 звонков по работе, от которых зависит завтрашняя конференция, надо? Надо! Это срочные дела.
А если, к примеру, у вас запись к стоматологу по поводу флюса или отлетевшего винира на переднем зубе, то это суперсрочное дело.
Но очень часто бывает, что мы зацикливаемся на какой-нибудь ерунде, которая на самом деле вообще не важна, ее можно спокойно отложить или делегировать кому-то. Представьте ситуацию: у вас единственный выходной и первое, что вы делаете, когда просыпаетесь, идете вытирать пыль. Причем эту пыль можете видеть только вы. Но вы перфекционист, и эта пыль сжирает всю вашу оперативную память. Настолько, что вы можете забыть про обещание съездить с детьми в парк развлечений. Или о записи в салон красоты. Вот эта условная пыль – пример того, что можно отложить или вовсе не делать самой.
А теперь самое главное: смело удаляйте из списка дел все то, что попало в последние две графы – можно отложить и можно не выполнять. Просто разрешите себе этого не делать!
Если вы каждый раз откладываете какой-то звонок или какое-то дело на потом и мир при этом не рушится, значит перестаньте, наконец, об этом думать и сливать туда энергию. Позвольте себе, разрешите себе этого не делать.
Буквально, положите перед собой список и проговорите вслух: «Я разрешаю себе не делать то-то, то-то, то-то и то-то». Хотите, отрежьте от списка эти дела и сожгите. Для закрепления результата. И чтобы не было пути назад.
Начните жить прямо сейчас
Порой мы загоняем себя настолько, что вместе с какими-то делами начинаем откладывать собственную жизнь. Есть простой способ проверить себя: проанализируй то, что откладываете. Если это удовольствия, те занятия, которые приносят ощущение жизни, позитив, настроение, наполняют вас энергией и эмоциями – вы откладываете жизнь. Как бы больно это не звучало. Пора брать себя в руки и начинать жить. Прямо сейчас. И если этого не сделаешь ты, за тебя это сделает жизнь.
Кого-то встряхивают болезни, кого-то – смерти близких.
Но, согласитесь, лучше этого не ждать.
Есть такая практика: нужно придумать позитивный стресс и поставить себе какую-то сложно выполнимую цель.
Суть в том, что ты все равно будешь беспокоиться в этой жизни, но лучше сформируй то, о чем ты будешь беспокоиться и где ты можешь контролировать уровень своей тревоги.
Условно, лучше тревожиться по поводу того, что тебе нужно заработать 50 миллионов рублей в месяц вместо того, чтобы сидеть и ждать, пока это беспокойство тебе приведет жизнь.
Ведь жизнь придумает за тебя, каким образом выбить из равновесия, из состояния овоща и заставить жить.
Я некоторых своих клиентов отправляю на практику в дома престарелых или в хосписы. Когда ты видишь, как люди доживают свои последние дни, ты начинаешь что-то понимать про эту жизнь и начинаешь ценить каждую ее секунду.
Меня в свое время вернула в этот мир работа. Мне нужны были деньги, и я пошла санитаркой в терапевтическое отделение районной больницы.
У меня было много потрясений, когда, например, я приносила завтрак в палату участников Великой Отечественной войны, а через полчаса забирала тарелку уже у пустой кровати. Потому что человек не просто умер, его даже унесли оттуда.
И такая же история у меня один раз была с маленькой девочкой. Мне тогда очень наглядно показали, что каждая твоя секунда может быть последней: ты можешь принести человеку завтрак, а тарелку забирать будет не у кого.
И, знаете, довольно быстро меня все это привело в чувство.
Поэтому я ценю свою жизни и очень советую это делать своим клиентам. В противном случае, жизнь сама вынудит тебя обратить на это внимание. Таков закон.