Казань в третий раз стала центром современного медиаискусства: инсталляции расставили по всему городу — от Дома типографии Каримовых до Спасской башни Казанского кремля. «Сноб» рассказывает, как в столице Татарстана прошел фестиваль медиаискусства НУР.
Фестиваль медиаискусства НУР
Фото: Tomrus
На одной из лекций образовательной программы фестиваля НУР основателя Рашида Османова спросили о том, почему карта мероприятия охватывает много старых и даже разрушающихся зданий Казани. Тот бойко ответил, что главное — это не красота в привычном понимании, а различия и новизна: «Мы хотим показать то, что до этого никому не показывали, чего никто не видел. Большинство наших локаций закрыто в течение года, а еще многим объектам нужно “дымить”, и мы выбираем места, чтобы можно было отстроиться и сделать это». Под «нужно дымить» Османов имел в виду работу генераторов дыма, которые создают на площадках, где установлен медиа-арт, таинственную и даже космическую атмосферу с прорывающимися сквозь туман лазерами и световыми эффектами.
Из такого дыма на открытой площадке двора Завода Александрова проступали контуры работы «Terminal» арт-группы Panterra. На огромном подъемном кране был закреплен почти километр свисающих лапшой проводов, украшенных экранами, где высвечивались разные фразы вроде «мы все висим на волоске». На фоне играла электронная музыка казанского проекта «ПТУ-дуэт». Виктория Строй, одна из соавторов композиции, рассказывает, что команда хотела создать образ техногенного существа, напоминающего живой организм с световыми приборами-органами, чтобы тот транслировал важные послания на фоне вездесущих медиашумов. «Иногда тяжелые сложные машины могут быть человечнее людей, пока все мы слишком увлечены материальным миром и повседневной суетой», — рассказала Виктория.
Фестиваль медиаискусства НУР
Фото: Tomrus
Про послания рассказывала в том числе работа команды SilaSveta. Инсталляцию установили в здании конца XVIII века — Городском магистрате. Постройка пострадала от пожаров, но была восстановлена и теперь используется компанией, строящей казанский метрополитен. 600 крутящихся под куполом воздушных шариков проекта Newton напоминали грозовые облака с выстреливающими молниями. Внезапно, словно над головой крутилась рулетка, из них выплывал один шар, транслируя на экран философское изречение. Работа приобретала особый контекст за счет тесного соседства магистрата с храмом. Если поддаться религиозному азарту и углубиться в тему, как авторы сборника «Прометей–2000. О судьбе светомузыки», выложенного на самые видные полки в книжных Казани, то можно припомнить паламитскую концепцию о свете как сосредоточении божественной энергии и божественном умысле.
Фестиваль медиаискусства НУР
Фото: Tomrus
Медитативность и зрелищность объектов фестиваля — причина, по которой на площадках оставались танцевать, медитировать и даже спать толпы людей. В случае с работой группы Broken Composers «Laser meadows» зрителей гипнотизировал не объект, а целое световое море с ласково перетекающими узорами-волнами, полностью залившими крытый павильон парка Урам салатовым цветом. Разутые влюбленные пары, съезжающие с рамп дети, девушки, делающие селфи — все прекрасно считали задачу авторов создать инсталляцию про единение с другими и про баланс внутри и снаружи.
Ту же идею баланса, но в другом, уже белом свете представили мексиканцы F3. По звеньям огромных веревочных лестниц, подвешенных под потолком, мягко перетекали световые импульсы, создавая то хаотичные, то однородные оси. Шаблонное, но такое очевидное сравнение со сценами из «Пятого элемента» рождала работа BOZ от Formate, которая неожиданно расположилась в казанском цирке. Круговая панорама зала открывала вид на сцену с вращающимися зеркалами, то синхронно, то вразнобой, преломляющими красные и синие лучи. «Только отражая внутреннее сияние мы можем добиться гармонии с миром» — констатировала экспликация, предлагающая подумать, какую энергию мы проецируем на окружающих.
Фестиваль медиаискусства НУР
Фото: Tomrus
Вау-эффект производила одна из самых популярных работ смотра — Intersection от коллектива media.tribe в Доме Каримовых. Десяток светофоров объединили в инсталляцию в форме креста, которая то растворялась в абсолютной темноте, то пульсировала алым цветом. Ощущение транса смешивалось с чувством тревоги от того, сколько стоп-знаков присутствует сейчас в жизни многих людей. Алиса Давыдова, сооснователь и продюсер media.tribe, рассказала, что часть команды помогала в установке удаленно. Большая работа по написанию спецпрограммы для управления светофоров заняла меньше месяца.
На НУРе присутствовали высказывания художников и про баланс человека с природой. Объект от команды Robohall в «Ангаре Технополис», например, представлял из себя огромный робот-цветок, который отзывался на присутствие людей, мигал узорами и считывал сердцебиение от прикосновения рук. Практически слился с клумбами парка Черное озеро объект, напоминающий светящееся птичье гнездо от Splaces.studio. От него можно было дойти в ресторан татарской национальной кухни Тюбетей с вкуснейшими эчпочмаками, кыстыбыями с кониной и опцией для веганов, а далее добраться до Спасской башни кремля.
Фестиваль медиаискусства НУР
Фото: Tomrus
Эмблему Казани в рамках фестиваля НУР удалось подсветить впервые. Маппинг делали сразу пять разных команд, отобранных в результате опен-колла. На белокаменной кладке появлялся то видео-арт с татарскими узорами, то геометричные салатовые сетки.
Основатель фестиваля Рашид Османов пообещал, что идеи художников, не прошедших отбор на опен-колле, не исчезнут. Фестиваль будет продолжать функционировать в течение года: перформансы, события, лайвы, разделенные по направлениям, станут поводом, чтобы съездить в Казань еще раз, очароваться этим прекрасным городом и увидеть уникальные эксперименты со светом.
Автор: Анастасия Петракова