Вернее, память о травме сама никуда не девается. Есть такая поговорка: «обжегшись на молоке, на воду дует».
Наш мозг так устроен, что всегда пытается включить защитные механизмы, даже когда это не нужно или даже мешает. Так, на всякий случай.
Представьте себе картину: маленькая девочка как-то раз упала по дороге в школу. Остался только маааахонький шрам на руке, о котором она и не вспоминает в свои 35.
Но тело помнит. И (на всякий случай) впадает в гипотонию каждый раз, когда она пытается что-то этой рукой взять. Или когда вес тела переносится на эту сторону. Или даже когда смотрит на руки.
Как это можно заметить в обычной жизни?
Например, на горных лыжах один поворот у неё будет получаться лучше, чем другой.
Если в эмоциональном плане, ей будет сложно принимать подарки, заботу, зарплату - да что угодно.
А теперь расширим картинку.
В тот день в школе был конкурс чтецов, и девочка очень готовилась. Но разволновалась после падения и не заняла никакого места.
А во взрослой жизни у неё часто будут опускаться руки: всё равно что-то случится - и ничего не получится. И ведь случается! Каждый раз происходит что-то, что только подтверждает эту её установку.
А если бы она победила?
Вероятно, в дальнейшем, чтобы что-то сложилось, ей нужны были бы ритуальные «падения», своего рода «жертвы на удачу».
Что же делать?
Обязательно отработать шрам, как сказано в посте https://dzen.ru/a/ZP7HcfxV93ujpyax
А во-вторых, отследить свои поведенческие закономерности, связанные с полученной травмой. Понять, что в них хорошего. А потом переложить их из коробочки «неосознанно использую» в коробочку «если понадобится, я знаю где это взять».
Есть ещё способы, но всего в статью не поместить. Подписывайтесь и… продолжение следует😉
Ваша А.Я.
#психосоматика #кинезиология #прикладная кинезиология #психология #psy #тело #эмоции #шрам #рубец #операция #реабилитация #здоровье #работа над собой #вторичные выгоды #паттерн #память о травме