В годы Великой Отечественной войны советские войска столкнулись с немецкими бронетранспортерами, после окончания боевых действий советская промышленность начала производство своих БТР.
Советские БТР были похожи на немецкие не только компоновкой, но и внешним видом, к примеру БТР-152 снимался в кино как немецкий "Ганомаг".
Первые БТР имели двигатель спереди, как у немецкого варианта, но начиная с БТР-60 двигатели или двигатель переехал с носа на корму бронетранспортера.
Предполагалось ,что кормовой выход вполне могут заменить боковые створки для десантирования.
Появились проблемы.
Во-первых, на ходу таким способом десантироваться не получиться.
Во-вторых, выход через стороны может быть небезопасен, если БТР попал в засаду.
После участия СССР в Афганской войне тонкая бортовая броня БТР пробивавшаяся любым гранатометом и тонкое дно, которое не могло противостоять подрывам на минах, доверия у пехотинцев не вызывали и мотострелки стали ездить на броне, а не в машине.
Военные СССР предполагали, что после массового применения ядерного оружия гранатометчика, который стреляет в борт БТРа просто не будет. Выживут лишь те, которые будут в бронемашинах с системами противоатомной защиты.
Нельзя сказать, что просьбы мотострелков забыли.
В 1994 г. Арзамасский машзавод выкатил свой БТР-90 "Росток", который получил внушительное бронирование, противоминную защиту, но был зарублен военными из-за отсутствия кормового выхода. К тому же заводу не дали заработать на экспортных поставках, продажи его за рубеж были запрещены.
В БТР-90 уже проглядывались черты бронетранспортера будущего: мощное бронирование, защита от мин, более мощное вооружение, более совершенные ночные прицелы.
Чтобы не отставать от мировых трендов отечественная промышленность приступила к проработке новых БТР с кормовым выходом.
На базе забракованного БТР-90 хотели создать машину с кормовым выходом "Гильза". Но и от него отказались уже в пользу новейшего "Бумеранга".
"Бумеранг" повторяет западную компоновку БТР+противоминная защита+существенное повышение бронезащиты и огневой мощи.
Одновременно решили модернизировать БТР-80, его довели до уровня БТР-82А вместо 14,5-мм пулемета установили 30-мм пушку низкого импульса 2А72.
Никакого добронирования и противоминной защиты не появилось.
Но с "Бумерангами" что-то не заладилось и на недавней выставке вооружений был представлен БТР с кормовым выходом десанта.
Им стал БТР-82А улучшенный, у него появилась противоминная защита, причем способность плавать была сохранена. Вооружение осталось прежним 30-мм пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что на Арзамасском машзаводе решили переходить на переднемоторную компоновку. В таком случае десант защищен лучше и может не сидеть сверху на броне, а залезть внутрь.
В скором времени, видимо, начнется производство таких машин, до начала выпуска "Бумерангов".
Спасибо за прочтение.