Этот торт я пекла на день рождения внучки. Пекла его впервые. Искала, что-то подходящее для ребенка. И не ошиблась.
Дети не любят лишние «детали» в торте. Всевозможные начинки и пропитки.
Зная это, я искала, что-нибудь попроще. Где слои торта будут ярко выраженными.
И нашла торт «Молочный ломтик».
Бисквит, как бисквит. А вот, молочный мусс получается очень нежным и вкусным. Дети оценили. Даже Эля поковырялась в тарелке с тортом. А это уже - Ухххх!!!
Однозначно, буду готовит этот торт на детские дни рождения и дальше. Только поэкспериментирую немного с ним. Для разнообразия. Об экспериментах обязательно расскажу вам:)
Итак, Торт «Молочный ломтик»
Готовим бисквит:
Яйца - 4 шт.
Мед - 80 гр.
Какао - 40 гр.
Мука - 120 гр.
Сахар - 120 гр.
Сода - 7 гр.
Для приготовления бисквитного теста я взбиваю белки с сахаром в густую пену.
Затем, во время взбивания миксером, по одному добавляю желтки.
Мед растопить в кастрюльке на небольшом огне.
Добавить соду и, помешивая, довести до красивого янтарного цвета.
Это произойдет быстро. Поэтому, не передержите его на огне.
Растопленный мед сразу же влить в яичную смесь, продолжая взбивать миксером.
Муку и какао просеять.
И добавить в яично-медовую смесь. Аккуратно вымешать лопаткой движениями снизу вверх.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Когда бисквит будет готов, оставить его до полного остывания на решетке.
Приготовление мусса:
Сгущенка - 210 гр.
Сливки 35% - 350 мл.
Желатин - 10 гр.
Ванилин.
Важно начать готовить мусс, когда бисквит уже полностью остыл и разрезан на две части. Иначе он может застыть, не дождавшись сборки торта.
Сливки взбить до консистенции мягкого мороженого. Они не должны быть полностью взбиты, иначе при добавлении сгущенки они перевзобьются.
Распущенный желатин смешать со сгущенкой
Тонкой струйкой влить в сливки, продолжая взбивать на небольшой скорости миксером.
Сборка торта.
В кольцо с ацетатной пленкой уложить одну часть бисквита. Хорошо пропитать его. Для этого можно использовать сгущенку, разбавленную с водой.
Я же, обычно, пропитываю коржи обычным молоком.
На корж вылить не застывший мусс. Сверху уложить вторую половину коржа. Пропитать.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, до полного застывания мусса