Беляши я готовила в первый раз (да-да, такое тоже может быть). И без преувеличения могу сказать, что это тесто - идеальное. Очень мягкое, эластичное и нежное. Беляши получаются очень сочными и вкусными.
Количество ингредиентов рассчитано на 10 штук, но советую готовить двойную порцию, они быстро разлетаются, сын просит еще приготовить!
Можно перекрутить мясо с луком в мясорубке или же взять готовый фарш, лук измельчить отдельно и добавить к нему. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Смешать кефир с небольшим количеством муки, чтобы получилось жидкое тесто. Добавить соду и остальную муку. Начать стоит с количества муки, которое указано в ингредиентах, если тесто будет липким, добавить еще. Хорошо вымесить, добавить растительное масло, еще раз хорошо вымесить. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто и разделить его на 10 равных частей.
Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить начинку, распределить по тесту. Собрать тесто в "мешочек", оставив внутри дырочку.
На сковороде сильно разогреть растительное масло (примерно 1 см). Выложить беляши дырочкой вниз (это важно!). Обжаривать 3-4 минуты. После перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 3-4 минуты. Дольше жарить не стоит, так как начинка внутри начнет закипать и вытекать - фейерверк из масла будет гарантирован.
Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиенты:
Кефир 2,5 - 250 мл
Мука - 220 г (может понадобиться больше)
Растительное масло - 3 ст. л.
Сода - 1/3 ч. л.
Для начинки:
Фарш - 500 г
Лук - 2 шт.
Соль, перец
Растительное масло для жарки