Сегодня я хочу поговорить о том, на что следует обратить внимание потенциальному заказчику перед тем, как заключать договор на проектирование своего объекта📝.
Мы с вами помним, что основанием для проектирования, являются задание на проектирование и документация по планировке территории. Это то, что заказчик должен передать проектировщику для подготовки проектной документации. Так же хочу отметить, что экспертиза не может давать замечания к этим документам.
Теперь давайте разберем подробнее.
Задание на проектирование.
Как говорит народная мудрость «без ТЗ, результат ХЗ». И каких только заданий я на своем веку не видел. И очень подробные с перекосом в какую-то одну специфику, и совершенно неинформативные с кучей ненужной информации, и составленные по принципу «я так вижу».
Так вот дорогие заказчики, Минстрой для вас выпустил типовую форму задания на проектирование (приказ от 1 марта 2018 года N 125/пр ).
Задание состоит из 3 основных блоков:
❎общие данные
❎требования к проектным решениям;
❎ иные требования к проектированию.
Это тот обязательный минимум, который должен быть отражен в задании, просто заполняем по пунктам и считайте 50% успеха уже в кармане🎯
Документация по планировке территории (ГПЗУ- для площадных объектов и ППТ (ПМТ) - для линейных объектов)
Разберем на примере ГПЗУ.
Для чего он нужен? В этом документе прописаны все разрешенные варианты использования вашего земельного участка, а также различные ограничения. Вам следует внимательно изучить данный документ.
Пример из жизни:
У заказчика есть свой земельный участок, правильной формы и довольно большой, на нем ничего не построено, и заказчик решает построить производственное здание. Заказывает проектную документацию, проектировщик просит предоставить ГПЗУ, заказчику все некогда, и он поручает работать, не дожидаясь ГПЗУ. Перед заходом в экспертизу все-таки получает ГПЗУ, передает в экспертизу, а там уже выясняется, что рядом с его участком, с трех сторон проходят сооружения, которые имеют охранные зоны, заходящие на искомый участок. И получается, что площадь, на которой можно строить, подходит разве что под дорогу, но никак не под площадное здание. Итог: отрицательное заключение, потраченные на проект деньги и отсутствие результата. А ведь всего этого можно было избежать, если бы заказчик заранее получил и изучил ГПЗУ.
Таких примеров из жизни можно привести много. Бывает и так, что в полученном ГПЗУ не указана необходимая информация, например по высотным ограничениям. А у вас многоэтажное здание🏗. Следует запросить в органах местного самоуправления ГПЗУ повторно, с просьбой указать все необходимые данные. Ведь мы помним, что экспертиза не может дать замечания к ДПТ, а подтвердить, что ваше здание не выходит за высотный регламент нечем🚫. Эксперт не будет брать на себя ответственность, и вы наверняка получите отрицательное❌.
Дорогие заказчики, чем лучше вы подготовите исходные материалы для проектирования, тем больше шансов, что на выходе вы получите именно тот продукт, который и задумывался, без лишней потери средств и времени✅
Ссылки на другие полезные статьи:
2. Что по закону является основанием для разработки проектной документации
3. Образцы новых титульных листов
4. Про добровольный и обязательный перечни
5. Как посчитать сметы ПИР на объект
8. Сметы ПИР по калькуляции затрат (форма 3П)
10. Формирование текстовой части для экспертизы в pdf