Стоит ли возвращаться к бывшим, пытаться воскресить законченные отношения? Почему так хочется вернуться? Когда точно не нужно возобновлять отношения? На какие вопросы стоит себе ответить до принятия окончательного решения?
В новом эпизоде подкаста «Концерт под крышей» разбираю песню Billie Eilish - Six feet under. Песню можно послушать здесь. Посмотреть клип - здесь.
Ниже представлена текстовая версия подкаста. Аудио и видеоверсии - по ссылке.
___
Six feet under (на глубине шести футов) - это английский эвфемизм, отсылка к традиционной глубине могил в 6 футов (это 1,8 метра, примерный рост взрослого человека). Фраза используется в отношении кого-то или чего-то, что умерло. В песне речь идет о завершившихся, умерших отношениях:
"Our love is six feet under"
"Наша любовь умерла"
Билли Эйлиш было всего 14 лет, когда была записана эта песня. И как чутко и чувственно ей удалось передать эмоции человека, столкнувшегося с расставанием.
"Retrace my lips
Erase your touch
It's all too much for me"
"Отстраняю губы,
Стираю твои прикосновения
Все это слишком для меня"
В этих строчках мы видим, какую боль причиняют воспоминания.
По химическому эффекту влюбленность похожа на наркотическое опьянение, а расставание, как следствие — на синдром отмены (абстинентный синдром) зависимого человека, когда отсутствует «доза», обеспечивающая высокий уровень дофамина. И при расставании человек может еще долго, пусть только в мыслях, в воспоминаниях, возвращаться в то время, в то состояние, когда была влюблённость, была страсть.
Часто мы видим себя глазами партнера, мы рисуем картинку будущего, строим совместное «мы». И разрыв отношений - это не только про потерю этого «мы» и ожиданий, но и всегда также про трансформацию своей идентичности, образа «Я».
"Help, I lost myself again
But I remember you"
"Помоги, я снова потеряла себя,
Но вспоминаю тебя"
Этими строчками начинается и заканчивается песня, будто подчеркивая «застревание» в состоянии потерянности и мыслях о бывшем партнере и отношениях.
Особое внимание хочется уделить ярким метафорическим образам в этой песне. Символика кладбища идет красной нитью через всю песню.
"I can't help but wonder
If our grave was watered by the rain"
"Не могу не задаваться вопросом
Если бы дождь полил могилу"
"Would roses bloom?
Could roses bloom
Again?"
"Расцвели бы на ней розы
Могли бы они расцвести
Опять"
Расставание - это, и правда, в каком-то роде смерть отношений. И субъективно гибель отношений часто даже сложнее принять и прожить, чем реальную смерть своего партнера. Ведь когда человек умирает, вместе с ним уходят все возможные надежды на продолжение и совместное будущее. А в случае, когда умирают только отношения, остается пространство для иллюзий и надежд.
Согласно исследованиям непонимание одним из партнеров окончательного характера разрыва (когда, например, второй партнер намеренно оставляет «мостики» при расставании, будто бы не ставит финальную точку), такой стресс-фактор неопределенности повышает вероятность осложненного проживания горя, усложняет адаптацию к новой реальности и может способствовать попыткам возобновить эти отношения.
"Don't come back, it won't end well
But I wish you'd tell me to"
"Не возвращайся, это не закончится хорошо,
Но мне бы хотелось, чтобы ты меня позвал"
Вот и наша героиня даже логически понимая, что воссоединение не приведет ни к чему хорошему, испытывая острые эмоции, будто бы просит партнера помочь подтвердить нецелесообразность надежд на хороший счастливый исход воскрешения отношений. Будто бы, между строк, заставляет его тоже поставить точку, чтобы помочь себе принять суровую действительность, полностью завершить психологически эти отношения.
Кстати, заметили, что вся песня строится, как диалог с бывшим? Она разговаривает с ним, но ответа нет. И в этой тишине наша героиня оставляет себе пространство для фантазий.
"If our grave was watered by the rain
Would roses bloom"
"Если бы дождь полил могилу нашей любви
Расцвели бы на ней розы"
А ведь эти фантазии будто бы уже и не про воскрешение любви.
И если продолжить перевод теперь уже с языка метафор: если «пройдет дождь», т.е. изменятся обстоятельства (будь то действия, поведение, какие-то изменившиеся условия, а, может быть, пройдет время или кто-то пересмотрит свои взгляды и ценности, где было несовпадение). Тогда, в этом случае «смогут ли на могиле зацвести розы»? Сможет ли на этом месте образовавшейся после расставания зияющей пустоты, на месте болезненного разрыва контакта между двумя когда-то близкими людьми, сможет ли зародиться что-то новое, живое? Возможно уже иной формат адекватного общения.
"They're playing our sound
Laying us down tonight"
"Звучит наша песня во время наших похорон"
"And all of these clouds
Crying us back to life"
"И облака, плача,
Пытаются вернуть нас к жизни"
Появляется новая метафора - облака. Возможно, как воспоминания о хорошем или то, что связывало людей в отношениях. То, что могло бы даже вернуть эти отношения к жизни, но…
"But you're cold as a night"
"Но ты холодный, как ночь"
Отношения - это же всегда про двух людей. И какими бы сильными не были чувства и переживания одного из партнеров, если второй в отношениях закрыт, не заинтересован проходить через сложности и кризисы, оставаться в контакте, то исход, к сожалению, очевиден.
"Blow away
Like smoke in air
How can you die carelessly?"
"Растворяешься, как дым в воздухе.
Как ты можешь так беззаботно умирать?"
Это очень атмосферная, чувственная песня, где мы видим нормальную работу горя. Героиня разрешает себе побыть в горьких эмоциях. Она осознает факт завершения отношений, хоть это сквозь призму острых переживаний дается не просто, она отдает отчет в холодности и невовлеченности партнера.
Да, сейчас она потеряна, да, она горюет и фантазирует о том, может ли остаться хоть какое-то общение после расставания. Но при этом героиня находится в настоящем моменте, принимает эту реальность и полноценно проживает свои эмоции. Песня, которая откликается многим, кто проходил или проходит через подобное.
А возможно ли вообще возродить любовь? Воскресить умершие отношения?
Это вопрос, которым задаются многие люди. И это не моя фантазия, а данность, подтвержденная исследованиями.
Одно из крупнейших исследований Relationship Development Study (RDS) длилось более 20 лет, в течение которых были проанализированы отношения свыше 5000 пар, которые расходились и сходились несколько раз. 40% людей вернулись к друг другу, однако половина из них снова разошлись.
Меня такие цифры немного удивили, но задумавшись я пришла к выводу, что в моем окружении однозначно найдется большое количество людей, кто попытался хотя бы раз после расставания еще раз попробовать. И моя статистика по неуспеху таких решений бьется со статистикой, представленной в исследовании.
Итак, желание вернуть прошлые отношения - это частое явление. И далеко не всегда решение вернуться приводит к счастливым отношениям.
Часто привязанность, яркие эмоции, которые обостряются после расставания являются одной из основных причин инициации возобновления отношений. Дополняется это еще и романтическими убеждениями-установками, такими как:
- "любовь может преодолеть любые преграды"
- "настоящая любовь может быть только раз в жизни"
- "надо не сдаваться и биться за свою любовь до конца"
Но ориентироваться только на наличие чувств и веры в силу любви при принятии решения о возобновлении отношений точно не стоит. Часто бывает так, что эти факторы, наоборот, приводят к цикличным взаимодействиям, когда люди могут встречаться и разбегаться раз за разом, к эмоциональным качелям, к подкреплению созависимости.
Когда имеет смысл, а когда категорически не стоит пытаться вернуть отношения?
Есть несколько важных вопросов, на которые хорошо бы было себе ответить до принятия такого смелого решения:
1. Какая была причина расставания? Конечно же, разрыв всегда имеет причины. Даже, если кто-то просто убегает из отношений, ставя второго участника перед фактом, отношения не заканчиваются сами по себе. И, если, причиной является:
- алкогольная, наркотическая, игровая и прочие зависимости;
- насилие и рукоприкладство;
- создание отношений на стороне и постоянные измены;
- конфликты и неприятие детей от прошлого партнера;
Если вы расстались из-за того, что для вас было неприемлемо, такие отношения с большой долей вероятности ждет повторение сценария.
Часто бывает так, что плохое забывается, и прошлое идеализируется. Этот феномен известен как FAB (Fading affect bias) - смещение эффекта затухания. Еще я встречала менее научное название этого феномена: «розовая ретроспекция» (пошло от фразеологизма розовых очков). Эмоции, связанные с событиями, со временем теряют свою интенсивность. При этом негативные эмоции «выцветают» быстрее позитивных. Кроме того, со временем рассеиваются не только отрицательные эмоции по отношению к событию, но и снижается способность вспоминать четко само негативное событие. FAB существует повсеместно в разных культурах и усиливается с возрастом.
Итак, прошлое со временем воспринимается нашим сознанием более привлекательным, ярким и интересным, а события, соответственно вспоминаются в более позитивном ключе, нежели это было в действительности. И, казалось бы, здорово, что есть такая особенность мозга, помогающая совладать со сложными событиями в прошлом, защититься от лишнего стресса, но в привязке к нашей теме это играет не очень хорошую роль. Как трава раньше была зеленее и деревья выше, любовь чувствовалась острее, а отношения были лучше. Такая романтизация и идеализация закончившихся отношений, преуменьшение и игнорирование событий и конфликтов, которые стали, возможно, причинами расставания - вся эта искаженная оценка прошлых событий однозначно не помогает принять взвешенное и осознанное решение, если человек размышляет о восстановлении отношений.
Так что, знаем, что такое может быть и стараемся дать себе ответ, почему было принято решение расстаться? Можно пойти более рискованным путем и рассказать об идее воссоединения друзьям и родным. Конечно же, не для того, чтобы после этого следовать обязательно их мнению, а чтобы освежить факты и воспоминания, которые оказались в фильтре "розовых очков".
2. Что изменилось с тех пор, как отношения закончились? Чем партнер не устраивал тогда, и изменилось ли это сейчас? Это реальные изменения или только слова? И здесь кроется еще одна ловушка. Спустя время жизненный контекст меняется: меняются обстоятельства, меняется тональность общения и кажется, что, правда, человек поменялся. Но ориентироваться надо не только на субъективные ощущения. Измениться - это ходить к врачу, чтобы справиться с зависимостью или поработать с психологом над другим вопросом, который невозможно было урегулировать в контакте, а не просто сказать, что все теперь будет иначе. Да, человек может измениться, особенно, если прошло продолжительное время после расставания: может поменяться образ жизни, взгляды и жизненные ориентиры. В конце концов, может поменяться сама ситуация, из-за которой произошел разрыв отношений (например, люди разошлись, когда кто-то переехал по работе, не согласившись на отношения на расстоянии, а теперь человек вернулся. Или раньше человек не был готов к созданию семьи, а теперь это стало важно для обоих).
3. А хочет ли второй партнер воссоединения? Взаимно ли это желание быть снова вместе? Есть ли готовность к открытому диалогу и поиску компромиссов, к работе над собой и отношениями и к возможному осуждению такого решения родными и близкими?
4. Готовы ли вы оставить в прошлом старые разногласия, смириться с ошибками, искренне извиниться, где необходимо и начать с чистого листа? Готов ли к этому партнер? Оставить прошлое в прошлом бывает не так просто. И возможно придется преодолевать вместе боль разрыва самостоятельно или в терапии. Готовы?
5. Почему вы хотите вернуться? Это про желание выстраивать заново отношения именно с этим человеком?
Бывает так, что мы хотим вернуть бывшего партнера не для этого, а чтобы унять тревогу и беспокойство, снизить ощущение одиночества и потерянности, в конце концов, потому что непривычно и неудобно быть одному.
Особо актуальна тема попыток восстановления отношений была в период пандемии и самоизоляции. Один из пяти опрошенных, согласно исследованию Индианского университета, находясь в изоляции, писал сообщения своему бывшему партнеру. Одиночество, стресс, непонимание, что происходит, неопределенность будушего - все это становится мощным стимулом вернуться к человеку, с которым когда-то было безопасно.
И наш разум дает нам пищу для размышления в виде суждения, что «я хочу вернуть те отношения», но, это не равнозначно желанию выстраивать заново новые отношения с этим человеком. Это горит алым цветом потребность в безопасности, ощущении тепла и удовольствия.
Или может быть желание именно побыть в том, как было раньше. Бывает так, что мы ностальгируем, скучаем по каким-то эпизодам, ритуалам, событиям и моментам из прошлой жизни. Выезды на шашлыки большой компанией, песни под гитару дуэтом, смех до слез вечером на кухне, бесконечные ночные разговоры по телефону, первые поцелуи и поездки на море. Когда не было холода и эмоциональной отстранённости, не было конфликтов, не было пандемии и войны. Но вернуться туда невозможно. Даже в воспоминания все та же «розовая ретроспекция» уже внесла свои корректировки. Чтобы отношения при воссоединении были здоровыми, придется встретиться с человеком заново уже в новом жизненном контексте, в другой реальности. Вернуться в прошлое не получится.
Выстраивание отношений, основываясь на привычке или страхе одиночества, попытка вернуть именно те прежние отношения, которые были когда-то давно на старте - все это может обернуться дополнительным разочарованием и очередным расставанием.
Никто не сможет дать однозначный совет, стоил ли решаться на воссоединение отношений. Никто не сможет дать гарантий, ответственность придется брать на себя. Если все заданные ранее вопросы вас не пугают, вы можете дать себе честные ответы, если есть интерес и любопытство попробовать построить что-то новое с этим человеком, если интерес и готовность обоюдные, то это, возможно, уже и не старые грабли, а абсолютно новая история?
________
Ваша поддержка важна для развития подкаста! Обратную связь, комментарии и предложения можно оставлять в социальных сетях автора подкаста Nenarmari:
Послушать подкаст (аудио, видео-версии)
* Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России, заблокирована РКН)