«Не кушать, а есть!» – наверное, не раз вы слышали эту фразу, обращённую к вам или другому человеку. Так ли всё на самом деле? Можно ли употреблять слово «кушать», не испытывая при этом муки совести? Давайте разбираться.
«Кушать» значит «принимать пищу», то есть это слово является синонимом слова «есть», так почему же все его избегают? Корней Чуковский писал:
Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: «Пожалуйте кушать». Если же он говорил о себе: «я кушаю» – это ощущалось как забавное важничанье» (из книги «Живой как жизнь»).
Так вот в чём дело – в ограниченности употребления слова! «Кушать» традиционно употребляется в формулах вежливого приглашение к еде и в нормативное речи в 1 лице не употребляется, то есть словари признают только выражения типа «Кушать подано!», «Кушайте, пожалуйста» и другие, а также употребление по отношению к ребёнку: «Кушай поскорее!».
У слова есть, кстати, устаревшее значение «пить (чай, кофе, вино)», но таких употреблений мы в современной речи уже не находим. Так всё-таки стоит ли избегать употребления этого слова, заменяя его нейтральным «есть»?
Русские классики сказали бы вам на это, что не стоит. У А. С. Пушкина в «Капитанской дочке» можно найти такое предложение: «И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется». А теперь замените слово «кушать» на «есть», не кажется ли вам, что смысл и эмоция предложения теряется, что эффект становится более слабым?
Или у Н. В. Гоголя в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»: «Тогда каждый из друзей начал кушать и уже ни разу не взглянули друг на друга». А ещё из письма Л. Н. Толстого от 30 июня 1856 г.: «Марье Герасимовне желаю кушать булку в своё удовольствие, а что она меня презирает, то за это я выстрелю в неё из мушкетона». Сдаётся нам, что все эти (и многие другие) употребления отличаются от тех, что являются вежливыми формулами.
Так не кажется ли вам, что ограничивать себя в употреблении этого слова не нужно, потому что можно утратить какой-то важный оттенок смысла, какую-то эмоцию? Если мы откажемся от таких ярких словечек, которыми щеголяли Пушкин и Гоголь, разве не станет русский язык беднее? Выбор между "кушать" и "есть" во многом зависит от контекста, в котором вы общаетесь, и от того, какую стилистическую окраску вы хотите передать своей речи – и я за разумное употребление всех доступных нам слов.
Делитесь своим мнением в комментариях: употребляете ли вы в речи слово «кушать» и если нет, то почему? Нам интересно знать ваше мнение. До новых встреч!