Я решила пройти до нужного мне поворота пешком. Я весь день ехала в фуре и очень устала. Надо было размяться.
Бодро двигаясь вдоль трассы, я жевала купленный в Кеми батон. До оранжевого настроения не хватало только бутылки кефира. Но в целом я испытывала какое-то радостное возбуждения, что нахожусь на Кольском полуострове недалеко от Мурманска. Еще недавно всё это казалось мне недосягаемой мечтой. Учитывая размах моего путешествия, которое началось по другую сторону Белого моря, всё происходящее казалось фантастикой.
Миновав развязку автодорог, я вышла к автобусной остановке. На ней никого не было. Спустившись с откоса позади неё, надела под джинсы термобельё. На самом деле было не холодно, но ночью прогноз обещал +6С. Я понятия не имела, когда окажусь в Териберке, и не придется ли ночевать где-нибудь в продуваемой тундре.
Голосовала я не очень долго. Довольно скоро передо мной затормозила прекрасная белая иномарка, в которой сидела роскошная крашенная блондинка с монголоидным разрезом глаз. Сначала я подумала, что она — уроженка этих мест, но как оказалось в процессе беседы, девушка — уралочка, только из Башкирии.
— Как же вас на север занесло? — удивилась я.
— Муж — военный. Его сюда направили, а я за ним, — улыбнулась она. — Но я полюбила эти места. Знаете, как тут красиво? Зимой здесь шикарное северное сияние.Им любоваться можно до бесконечности.
— Зато погода не предсказуема. Вроде бы дождя не обещали на ближайшие дни, а небо такое, что того и гляди дождь пойдет.
— Такое может быть, — согласилась собеседница. — Но если дождь — это еще хорошо. Может и снег пойти. У нас здесь июнь — это ещё весна. Снег еще с сопок не сошел.
Мы проезжали место, где на склоне живым воспоминанием о недавней зиме лежало белое нерастаявшее пятно сугроба.
— Если июнь — это весна, когда же лето?
— В июле. Обычно оно длится две недели. Тогда жара стоит и солнце. Иногда лето бывает чуть дольше, а иногда и такого короткого нет. Год на год не приходится, — она засмеялась. — Зато вы даже не представляете, сколько у нас тут ягод. Вы такого количества никогда в жизни не видели.
— Тогда скажите, когда к вам лучше ехать, чтобы ягод поесть.
— В середине июля приезжайте — не прогадаете. Там как раз созреют голубика, морошка, вороника. В августе во второй половине идут брусника и клюква.
— Я бы хотела попасть на золотую осень, говорят, краски её в этих краях такие яркие, что больше нигде таких нет.
— Верно. Очень красиво. Но чтобы увидеть нашу золотую осень, вам надо ехать со второй половины августа до начала сентября.
— А позже?
— Можно и позже, но это рискованно. В сентябре у нас уже может выпасть снег и начнется зима.
— Надеюсь, сейчас снега не будет. Я на дождь готова, а на снег не совсем, — вздохнула я.
— Прогноз на ближайшие дни — хороший, солнечно будет и тепло... по нашим меркам. Вам повезло с погодой. Так в июне не часто бывает.
Мы приближались к посёлку Северный, где моей собеседнице надо было свернуть.
— Я вас на остановке высажу. Дальше быстро уедете. Там впереди только дачи и электростанция. Там еще могут поворачивать. Остальные едут уже в Териберку.
— Не пришлось бы в тундре ночевать.
— Не придется. Многие туда едут. Тем более, впереди теплые дни.
Она меня немного успокоила, так как опасалась. Дорога на Териберку — тупиковая. Вдруг это такое захолустье, в которое никто не ездит?
Удивительно, но каждый раз, когда я смотрю на географическую карту в малонаселённом районе, мне кажется, что речь идёт о какой-то глуши, где машины двигаются раз в сутки, а то и в неделю. Знаю, что это не так, я уезжала всегда и везде, даже по проселочным дорогам ночью, но со стереотипом ничего не сделать.
Вскоре мы расстались. Моя спутница уехала, а я, набрав пригоршню крекеров, осталась стоять на остановке. Позади меня было маленькое симпатичное болотце-лужица с изрезанными берегами и симпатичными островками из травы. Я раньше подобные видела только в интернете, и всегда думала: в каких краях фотографов поджидают подобные кадры? Видимо, они ездят за ними на Север.
Машин было мало, и почти все они поворачивали в посёлок. Холодало быстро. Внезапно я поняла, что еще немного постою, и совсем замерзну. Решила пойти вперёд по дороге. Миновав мост, на котором шли ремонтные работы, я всё же остановилась, так как знала, что машины, проезжая аварийный участок, притормаживать. В такой точке проще застопить машину.
Мне повезло. Почти сразу передо мной остановился кроссовер, в котором ехала супружеская пара из Удмуртии. Они пообещали довести меня до Териберки.
Мне задали немного дежурных вопросов, пригласили побывать в Удмуртии, и на этом интерес пары ко мне иссяк. Я была предоставлена сама себе, поэтому просто глазела в окошко.
Зона лесотундры постепенно перешла в настоящую тундру, и у меня открылся рот от неброской, но завораживающей красоты открывшихся пейзажей. Сопки вокруг были почти лысые, лишь изредка попадались зоны карликовых деревьев. Вскоре исчезли и они. Началась зелёная, бескрайняя тундра. Кое-где на склонах лежали шапки нерастаявшего снега, но их было мало. Главное достоинство мест – это бесконечное количество озёр, луж и болот. Они были гладкие и удивительно синие даже в этот пасмурный вечер. Мне казалось, что после Карелии меня уже ничего не удивит, но лазурная синева озер и рек Кольского полуострова была фантастической.
В детстве у меня была коллекция минералов, среди которых был камень "лазурит". С тех пор я отлично знаю, что такое цвет лазури. Он интенсивнее красок неба, поэтому нельзя сказать, что это небо придает воде в тундре такие оттенки. Нет, здесь вода по цвету насыщенней в сторону синего. Это настолько завораживает, что кажется, что попал в мир детских рисунков с их незамутненными яркими цветами.
Мы проехали ветряную электростанцию, и я пожалела, что нет возможности выйти и сфотографировать её. Я вообще переживала, что нет возможности весь этот путь пройти пешком, так как за каждым новым поворотом открывались удивительные пейзажи. С одной стороны вроде ничего особенного: сопки да камни, а с другой стороны я просто не могла оторвать от них глаз.
Иногда мои спутники сверялись с навигатором и комментировали названия рек и озёр.
«Наверное, когда поеду обратно, надо будет остановиться на ночевку на Териберийском водохранилище… Или на реке Териберке! Или просто уйти куда-нибудь в тундру с фотоаппаратом. Невозможная красота! Почему я раньше никогда не думала, что Север может быть так прекрасен? Все говорили, что он прекрасен, а я считала, что тут не на что смотреть.»
Дорога, по которой мы ехали, была разная. Иногда шли участки с идеально-ровным, не так давно положенным покрытием. Иногда шла разбитая грунтовка или участки со снятым асфальтом. Ближе к Териберке работала техника — рабочие делали очередной участок дороги. Видимо, власти Мурманской области серьезно озаботились задачей раскрутить Териберку как северную туристическую зону.
Через час с небольшим мы въехали в сам посёлок. Меня довезли до магазина. Мои попутчики уехали, а я осталась стоять, оглядывая поселок.
Те блоггеры, что с ужасом описывают «заброшенную, забытую Богом и людьми» Териберку, слегка преувеличивают. Такое ощущение, что большинство блоггеров на самом деле никогда не видел по-настоящему заброшенных деревень. Да, в той части поселка, куда я приехала, стояли полусгнившие хибары, позади которых укором на происходящее взирала давно опустевшая школа. Но при этом рядом высятся комфортабельные отели, а на магазине висело электронное табло, показывающее часы работы. С интернетом тоже всё было в полном порядке.
Конечно, вид брошенных домов и битых стёкол не вызывает оптимизма. Но я до этого проехала кучу брошенных деревень по северу России, не удивилась. К тому же по записям блоггеров я ожидала полный апокалипсис. До последнего Териберка все-таки не дотягивала.
К тому же у меня есть свойство: я не люблю смотреть на помойки, разруху и безнадёгу. Мой взгляд автоматически ищет самое красивое и цепляется за него. Вокруг были красивые сопки. Сбоку просматривались комфортабельные отели. Туризм вдохнул в поселок, прославившийся тем, что там снимали фильм "Левиафан", новую жизнь.
Моря с того места, куда меня привезли, было не видно, но я твердо верила, что если я уйду подальше от населенного пункта, меня обязательно ждёт чудо. Надо было только сориентироваться, как выйти к воде.
Для начала я хотела зайти в магазин, пока его не закрыли. На улице прохожих не было, поэтому я хотела уточнить у продавщицы, куда идти.
Первое, что я увидела прямо напротив входа — стоящий на витрине газовый баллон. Стоил он сто семьдесят рублей.
«Так это по-божески!» — я почему-то думала, что здесь, на краю земли, газ обойдется мне, по меньшей мере, рублей в триста.
С продавщицей поговорить не удалось. Она была замотанная, злая и несчастная. Глядя на неё мне почему-то подумалось, что у неё жуткая головная боль. Кроме меня ей приходилось обслуживать и других посетителей, она им хамила, огрызалась. Я подумала, что лезть к ней с вопросами мне не хочется.
Нежно прижимая баллон к груди, я снова вышла на улицу. По ней навстречу мне двигалась молодая девушка в черном пальто. Она о чём-то говорила по телефону. Заметив, что я на нее смотрю, спросила:
— Вам что-то нужно?
— Да. Не подскажете, где тут можно с палаткой встать?
— Да где хотите! Здесь нет запрещенных мест, -- Она окинула рукой окрестности. -- Если вперед пойдёте, к заливу выйдете, там Териберка в море впадает. Можете там встать.
— Мне бы у источника пресной воды. Речка какая-нибудь пресноводная есть? Или ручей
— Воды? Тут нет такого. Хотя погодите, я сейчас спрошу. Как раз по телефону с местным разговариваю.
Она быстро стала объяснять ситуацию своему собеседнику. Дождавшись ответа, обернулась ко мне:
— Он говорит, что в Териберке воды нет. Ни колонок, ни источников. Залив в реке с водой смешивается, поэтому она на вкус солоноватая. За пресной водой вам к водопаду идти надо, но это за Лодейное, километров семь отсюда будет. Только сейчас, чтобы туда попасть, надо платить. С первого июня власти Мурманской области объявили там зону заповедной, и берут плату за вход. Цена не высока, в триста пятьдесят рублей. А в этой части поселка пресную только покупать.
У меня была вода с собой еще с родника, поэтому я решила, что на ужин и завтрак мне ее хватит, а в магазин пойду с утра. Хотелось уже найти место, поставить палатку и успокоиться, что у меня есть пристанище.
— Идите прямо, спуститесь к реке. Если через мост – то это в сторону Лодейного, там прилично идти. Можете пойти налево, поселок заканчивается, а у скал вас никто не потревожит. Туда почти никто не ходит.
Я двинулась по направлению к мосту, и через пару минут вышла к широко разлившейся реке Териберке. Тут я разом забыла всю разруху поселка, пустые глазницы брошенных домов, битые стёкла… Природа покоряла лаконичной северной совершенностью. Берег, правда, был загажен, но в основном это были гнилые доски и остатки старых лодок.
«Во всяком случае с дровами у меня проблем тут не будет!».
Я направилась по песчаному берегу влево. С одной стороны мне хотелось уйти подальше от грязного берега, но и далеко от поселка удаляться не хотелось. Все необходимые мне красоты находились в Териберке и дальше, через мост в сторону Лодейного.
Бухта заканчивалась скалами метрах в трехстах от последних зданий поселка. По верху шла узкая тропочка, а по низу дальше дороги уже не было.
Разбивать лагерь на самом берегу не хотелось. Во-первых, его будет отлично видно из поселка. Так как я знала, что мне придется уходить на целый день на прогулки, не хотелось бы, чтобы к одинокой палатке кто-то стал приглядываться. К тому же я очень боялась ветров, которыми пугали в своих блогах те, кто до меня путешествовал по этим краям с палаткой. Они все, как один утверждали, что ветра могут быть суровые. Обычно я никогда не ставлю палатку на растяжки, но в этот вечер раздумывала, за что зацепиться.
Побродив, я заметила над песчаным обрывом небольшую площадку шириной в три метра. Она находилась под замшелой скалой. Место было очень живописное, поросшее мягким мхом и какими-то местными цветущими полукустарничками. Между камней росло несколько крепких карликовых берез ростом мне по колено.
«Вот и будет куда палатку привязать!» — решила я.
Довольно быстро я разбила лагерь и села готовить ужин. После него спустилась к реке вымыть посуду и почистить зубы. Не удержавшись, глотнула воды. Она оказалась нормальной, пресной, с едва-едва заметным солоноватым привкусом.
— Вполне нормальная вода для готовки! — решила я. — Странно, что поселок бы построили в месте, где нет постоянного источника пресной воды. Зачем было говорить, что вода непригодна для питья?
Но тогда я не знала всех сюрпризов реки Териберка.
Я вернулась поднялась по песчаному откосу на свою полянку.
Было холодно, но в этом был плюс. Не было ни одного комара, ни единой мошки вокруг меня не вилось. Впервые за путешествие вечером не нужно было закрываться в палатке от назойливых насекомых. Я могла сидеть у входа и смотреть открывшуюся глазам панораму. Так как солнце в Мурманской области не опускается за горизонт, было светло, как в обычный пасмурный вечер. Спать совсем не хотелось.
Вид с моей точки был просто потрясающий. До этого я была на Соловках, там было красиво, но не было чувства влюбленности в те места. А в реку Териберку, гладкую, величественно-спокойную, отражающая неподвижные облака, я влюбилась сразу, бесповоротно. Этого я сама от себя не ожидала.
Мне все равно было, что резко похолодало. Я сидела, закутавшись в спальник и плед, у меня мерз высунутый наружу нос, но я не могла оторвать взгляд от реки и голых скал над водой. Мне никогда раньше не удавалось понять, что значит словосочетание «суровая красота Севера». Я и сейчас его не до конца понимала, но на уровне чувств происходящее со мной пробирало до самого сердца.
Почему-то в голове вертелись слова из песни Юрия Визбора:
Что есть на земле - все стремятся укрыть
Снега в бесконечном посеве.
Представьте себе, что возможно любить
Страну под названием Север.
Оказывается, можно. Еще не насмотревшись на местные красоты, я уже хотела второй раз приехать на Кольский. Я просто знала, что мне будет мало нескольких дней.
Спать я пошла только когда окончательно замерзла.
продолжение - следует)
P. S. Не забудьте подписаться на мой канал, и поставьте лайк, мне будет приятно)
#автостоп #путешествие_по_россии #путешественники #путешественница #путешественник #путешествия #путешествие #турист #туризм #поход #автостопом_по_россии #Териберка #Мурманская_область #Заполярье