Два минувших лета продемонстрировали ренессанс в области автомобильных путешествий по России. Причины называть не будем – они, что называется, лежат на поверхности. Плюс небезызвестное поручение президента России Владимира Путина правительству, в котором он попросил ускорить разработку концепции автотуризма.
По словам Сергея Лобарева, президента Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга, в России насчитывается более 50 млн автотуристов, и большинство граждан используют личные автомобили.
Рост популярности «отдыха за рулем» связан с закрытыми на юге России аэропортами. Попасть, например, в Анапу, Геленджик, на курорты Крымского полуострова и Азовского моря сегодня можно только на машине (как альтернативный вариант – на поезде).
Еще в середине лета «Авито Авто» познакомило общественность с результатами опроса, проведенного среди 5,5 тыс. жителей России, имеющих водительские права. Большинство из них ответили положительно на вопрос, запланировали ли они путешествие на автомобиле на расстояние более 100 км?
47% респондентов выразили готовность проехать несколько соседних областей, 38% могут проехать несколько соседних городов одного региона, а 15% опрошенных и вовсе не против «большого путешествия» – через всю страну. При этом 82% россиян предпочитают путешествовать на машине всей семьей, 11% готовы колесить с друзьями, 6% – в одиночестве. Мужчины чаще планируют путешествие с друзьями (14%) или одни (8%).
Несмотря на то что лето уже позади, автотуристы еще не «ушли в подполье» – они готовы сполна использовать возможности «бархатного сезона». Для осеннего отдыха на машине Сергей Лобарев рекомендует посетить заповедные земли Русского Севера, освоить направления в сторону Омска, прокатиться по Сибирскому тракту и классическому «Золотому кольцу».
По его словам, большой интерес у автопутешественников вызывает Дальний Восток, особо востребован Алтай – люди стартуют из Новосибирска, едут по Чуйскому тракту на юг. Однако пока развитие автотуризма сдерживает неразвитость инфраструктуры – как туристической, так и дорожной. Но здесь работа ведется. «По данным Росстата, в конце 2022 года доля дорог в России, отвечающих нормативным требованиям, выросла на 14,1% по сравнению с аналогичным показателем 2013-го и составила 50,6%, – отмечает Максим Картошин, руководитель транспортной службы пассажирской компании «БизнесБас». – Работы по улучшению трасс продолжаются. По июльским данным Минтранса России, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» реконструируется более 320 дорог (1,8 тыс. км дорожного полотна), ведущих к различным достопримечательностям. Это повысит доступность и привлекательность новых маршрутов».