Найти тему
Журнал "Лучик"

Про Даню Милохина, как просили

Дело было в 2021 году. Федеральное агентство по туризму и государственная корпорация "Просвещение" организовали для школьников 15–17 лет всероссийский конкурс видеороликов под названием "Страна открытий". Надо было снять видео о своём родном городе (посёлке? деревне?) и о его достопримечательностях.

Не сразу понятно почему – но сразу чувствуется, что дело хорошее. Правда? "Пусть лучше достопримечательности снимают, чем клей нюхают". А, погодите!.. Это же патриотическое воспитание! Точно. Оно. "Берёзка в твоём букваре".

А кто же будет хорошим и верным товарищем, живущим в соседнем дворе?

Ну, вы догадались кто. Да, сюрприза не получится, но давайте я всё-таки попробую вас слегка удивить. Рассказывая о конкурсе, руководительница Ростуризма Зарина Догузова сказала следующее:

«Новые медиа, социальные сети — самый актуальный сегодня формат коммуникации, который позволяет в режиме реального времени общаться, делиться впечатлениями, строить новые маршруты для путешествий и расширять кругозор. Конечно, драйвер такой коммуникации, с ее новыми жанрами и форматами — молодежная аудитория, она формирует свои тренды. Идея нашего конкурса — открыть новый ракурс туристической географии страны, вдохновив молодых ребят осмотреться вокруг и представить себя в роли тревел-блогеров и рассказать в коротком видеоролике о самых интересных местах своего города».
Зарина Догузова
Зарина Догузова

Вот так-то! Никакого патриотизма, никаких этих старческих соплей. "Открыть ракурс туристической географии и представить себя в роли трэвел-блогеров", вот что.(Кстати, оцените стиль. Если бы я был газетным редактором, и мне нужно было озаглавить заметку, включающую этот абзац, я бы назвал её так: "Драйвер формирует тренды". Загадочно, красиво, энергично.

А надёжным и верным товарищем назначили Даню Милохина. Был организован всероссийский тур, в ходе которого Даня ездил по большим и малым городам, встречался со своими поклонниками (предполагалось, что они у него есть; правда, мой 16-летний сын до сих пор не знает, кто это) и что-то там им рассказывал. Наверное, как-то так:

Тоже оцените стиль. Впрочем, Даня тут вынужденно сдержан. Но меня вполне удовлетворило музыкальное сопровождение.

– Стопэ! – скажете вы. – Было обещано участие министерства просвещения! А в организаторах только ГК "Просвещение" и Ростуризм! Клевещем?..

Ничуть. Как, чьими руками, Ростуризм и "Просвещение" будут организовывать школьников? Кто будет драйвером? Кто лужёной глоткой и учебником по столу станет загонять Даниных поклонников на встречи с кумиром? Конечно, те, кто "на земле работает" – варится непосредственно в "молодёжной среде" – учительницы. Вот, пожалуйста:

-2

Так-то, ребят. Меня как старого пионера немного напрягают слова "а также шахты, скважины, электростанции, телебашни". Слышится, будто тихим эхом, этак вкрадчиво: "…военные полигоны, электроподстанции, водозаборные станции на водохранилищах..." И выкладывайте в Тик-ток. Нет? Ну, значит, просто я параноик.

Вернёмся к нашему Дане. Когда пару лет назад я эту новость услышал, подумал: ну, это обычная чиновная глупость. Типа так:

– Слышь, подчинённые? Нужно организовать что-то подростковое. Кто-там у нас драйвер?

– Да вроде Даня Милохин в тренде...

– Вот. Подать сюда эту Даню!

Просто у меня был похожий случай. Часть сам видел и слышал – потому что присутствовал, часть потом дорассказали участники. Когда Юрий Грымов снимал фильм "Коллекционер", ему захотелось, чтобы в финале звучала музыка, похожая на ту, что звучит в финале "Обыкновенного чуда", вот эта:

– Кто это написал? – спрашивает он у своих помощниц. Те хлоп-хлоп глазами... Грымов недовольно морщится и нетерпеливо щёлкает пальцами: – Ну кто? Шаинский? Позвоните ему!

Помню, я тогда замер, будто присутствую при рождении чуда... Ну и разумеется, промолчал, чтобы не сглазить, не спугнуть, не сдуть неосторожным дыханием.

А помощницы позвонили. Объяснили ситуацию. (Это потом они мне и рассказывали.) Так и так... Шаинский выслушал и говорит: "Спасибо за предложение, я польщён, но музыку к фильму "Обыкновенное чудо" написал Геннадий Гладков".

Если кто, не дай Бог, не в курсе, Шаинский – это вот, сравните:

Тоже хорошая по-своему музыка, что уж там. Но другая.

Я думал, что и с приглашением Милохина в конкурс вышло так. Но сейчас, разыскивая пруфы, обнаружил следующее: оказывается, за год до описываемых событий Даня почувствовал призвание музыканта. (Я этого ещё вчера не знал, увы.) Им были записаны такие треки, как: "Я подонок", "Хавчик", "Дико тусим" и другие. А как раз весной 2021 года выпущен дебютный альбом. Теперь понимаете?..

Этот самый конкурс – это был хитро придуманный по заданию Даниного покровителя промо-тур. Не будь я тот тип из "Лучика".

Мораль прописывать, наверное, не надо.

-3