Найти тему
Это вредно?

Шаурма: польза или вред?

Оглавление

Ещё в позапрошлом веке ливанцы начиняли питу свежим рубленым мясом, овощами и соусом, и называли это блюдо «донер-кебаб». В России это блюдо стало популярным только в 80-е годы, и получило название «шаурма». Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках? Давайте разбираться.

Из чего готовят шаурму?

По классическому рецепту, из лаваша, кусочков обжаренной курицы, овощей, соли, приправ и различных соусов.

Вредно ли есть шаурму?

Сама по себе шаурма даже полезна: в мясе находится много белка, в овощах — клетчатки и витаминов, а в соусах и лаваше — быстрых углеводов, которые мгновенно утоляют голод. Однако если есть её слишком часто, блюдо может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина, и, как следствие, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это и не удивительно: в 100 г шаурмы содержится более 200 ккал. А в стандартной порции — около 500 ккал.

-2

Как часто можно есть шаурму?

Главное — соблюдать дневную калорийность: если ваша норма 2500 ккал в день, а вы съедаете 3000 ккал, ваш вес будет расти. Независимо от того, едите ли вы шаурму, или другое блюдо.

Кому категорически нельзя есть шаурму?

Людям со следующими диагнозами: колит, дуоденит, ревматоидный гастрит и мочекаменная болезнь. В шаурму добавляют много соусов и приправ, которые могут навредить больному желудку.

Можно ли есть «уличную» шаурму?

-3

Только если вы уверены в том, что производитель не нарушает санитарные нормы. Эксперты Роспотребнадзора в очередной раз проверили качество уличного фаст-фуда и нашли несколько нарушений:

В большинстве киосков нет доступа к воде, а, значит, работники не моют столовые приборы, что чревато инфекцией. Также они пренебрегают перчатками и шапочкой.

В образцах салата эксперты обнаружили наличие кишечной палочки.

Некоторые продукты, из которых делают шаурмы были просрочены, либо их срок годности не соответствует указанному на упаковке.

Как приготовить полезную шаурму самостоятельно?

Вот несколько советов:

Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину: в них меньше калорий и насыщенных жиров

Добавляйте больше свежих овощей и зелени: в них содержится много клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы.

Замените майонез и кетчуп на сметанно-чесночный соус или домашнюю томатную пасту: эти соусы менее калорийны.

Узнать, какие ещё нарушения при приготовлении «уличной» шаурмы зафиксировали эксперты Роспотребнадзора, можно из сюжета программы «Жить Здорово»