Самый маленький город в стране находится в Суворовском районе Тульской области. В Чекалине живет всего 866 человек.
Чекалин — самый маленький город в России.
Несмотря на скромные размеры, город известен с 1565 года. В конце XVI столетия он входил в Засечную черту — систему оборонительных укреплений к югу от Москвы. На улицах Чекалина сохранились купеческие особняки и общественные постройки XVIII-XIX веков, а недалеко от города — несколько археологических раскопов времен неолита и палеолита, средневековое городище и фрагменты стрелецкого вала.
Как добраться. Город расположен на берегу Оки, в 102 км от Тулы. Из областного центра в Чекалин ездят на автобусах и маршрутках с пересадкой в Суворове.
Город Чекалин - бывший Лихвин.
Итак, какие тайны хранит этот город? Их две:
- Название...
- Выбор местоположения...
Начну с названия.
По преданию город существовал до монгольского нашествия в XIII в. За отчаянное сопротивление именно они дали ему название Лихого. Лихвинская крепость была неприступна для полчищ монголо-татар и литовцев.
Захватчики, бравшие крупнейшие города Руси за 2-3 дня, застряли здесь на несколько месяцев. Так прозвали русский городок ордынские завоеватели за ожесточенное сопротивление защитников, которые не только храбро оборонялись, но и совершали дерзкие, лихие вылазки из крепости, чтобы нанести ощутимый урон нападавшим. Факт доблестной защиты города отображен и в описании герба Лихвина .
Именно поэтому только два города Древней Руси получили у монгол похожие прозвища: Козельск – злой и Лихвин – лихой. Это удивительный факт - нахождение практически в одном месте (31 км по прямой) двух городов с прозвищами "злой" и "лихой".
И это – первая тайна Лихвина: как же назывался город до нашествия монголо-татар?
Согласно сохранившимся Летописям город известен под названием Ли́хвин с 1565 года, а это, простите, уже XVI век... И своим основанием город, якобы, обязан Ивану Грозному. Он причислил его к опричным и повелел окружить дубовым частоколом с четырьмя глухими башнями.
Приступим ко второй тайне - выбор местоположения.
Взглянем на карту окрестностей Лихвина.
Сразу бросается в глаза - ну никак не мог в этом месте существовать древний город. Русичи старались ставить свои поселения с использованием для их защиты естественных преград. Это, как правило, в излучинах рек, либо в местах слияния рек. А здесь мы видим, что город стоит на высоком берегу Оки, причем река не обтекает город, т.е., город защищен рекой только с одной, восточной стороны. А мы знаем, откуда осуществлялись набеги .
Русские крепости того времени почти все строились по одному принципу.
Есть версия, что Лихвин – это летописный Девягорск.
Вблизи городка Чекалина археологи сделали одну из крупнейших находок последних лет - раскопали целый город. Дивягорск — древнерусский город-крепость XII века . Обнаружен он в XIX веке археологами Российской империи. Вновь раскопки продолжились в 2011 году.
Археологические раскопки обнаружили существование на этой территории поселений позднеримского времени (III век), эпохи великого переселения народов (IV-V веков), раннеславянских поселений (IХ-Х веков) и древнерусского времени (XI-XIII веков) .
В городище найдены и более древние слои, относящиеся к середине I тысячелетия до н. э., по мнению ученых, следы самого первого поселения на этой территории.
Среди находок на городище - человеческие останки, рукоять ножа, фрагмент веретена и другие предметы быта, относящиеся ко временам Древней Руси. Найдены остатки обгоревшей оборонительной стены со следами воткнутых в неё стрел, что указывает на ожесточенные бои за крепость, в результате которых она была взята штурмом.
В летописных повествованиях о междоусобных войнах 1146—1147 гг. упоминается город Девягорск, взятый штурмом и сожженный.
В городе была деревянная крепость ( 70 на 80 метров), где жил посадник с дружиной. Горожане (200–300 человек: для XII века это обычно) селились вокруг крепости. Город просуществовал всего 50–60 лет.
Городище расположено примерно в 1,5 км от Чекалина.
В 1944 году город был переименован в Чекалин.
При въезде в город справа видим монумент Саше Чекалину .
Саша Чекалин. 16-летний герой-партизан, казненный фашистами 6 ноября 1941 года здесь - на городской площади. Это в его честь в 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин.
Из рассказа матери Александра Чекалина: "Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами во всю фанеру: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой..."
Как же живёт город Чекалин сейчас?
Все достопримечательности города находятся в пешей доступности.
В городе Чекалин сейчас есть только школа, больница, три магазина, дом культуры и трактир. Из развлечений — танцы раз в неделю и посиделки на лавочках. Но люди продолжают здесь жить и работать. В 2012 году администрация Тульской области хотела изменить статус Чекалина на сельский, но жители отстояли город. Иначе поселение лишилось бы рейсовых автобусов, финансирования и почты.
А Вы были в Чекалине?
#путешествия #россия #чекалин #город #интересное