Найти в Дзене

Многодетные. Часть 15

История Валентины

Наверное, осень – самое подходящее время года для того, чтобы создавать унылые картины. Всё само по себе часто выглядит хуже, чем есть на самом деле. Вот, например, девочка, стоящая в обычном дворе. По сути, это была коробка из трёхэтажных «сталинок», внутри которой обычно, в хорошую погоду, кипела жизнь. Мужики болтали на скамейках, курили, играли в шахматы. Женщины бегали с тазами, чтобы развесить на верёвках только что выстиранное бельё. Встречаясь друг с дружкой, они не могли упустить момента и тоже сцеплялись языками, пересказывая друг другу последние сплетни. А ещё по двору стайками носились дети.

Только сегодня девочка стояла одна и смотрела на тёмное затянутое тучами небо. Было холодно. Она очень хорошо ощущала сырость от дождя то моросящего, то превращающегося в настоящий ливень. Но девочка не уходила. Некуда было идти. Мама забрала троих своих детей и уехала на все выходные в деревню, закрыла квартиру, чтобы папка не заявился домой пьяный и не пропил последнее. Валя загулялась и упустила момент, когда мамка уехала. Девочка даже сбегала на вокзал, но и там её уже не было. Оставалось только ждать.

Валя стояла под моросящим дождём долго. Она уже не чувствовала ни рук, ни ног, и мечтала только об одно: зайти домой и залезть под одеяло. Но она не шла даже в подъезд.

«Плохие дети заслуживают наказание», – прозвучал в голове суровый мамин голос, как только Валюша поняла, что та, не дождавшись её, уехала. А мама просила гулять возле подъезда! Девочка так и планировала поступить, но увидела кота Маркиза из соседнего дома. Это был самый красивый и самый задиристый кот в их дворе! Она не удержалась и хотела его погладить. Маркиз позволил ей подойти ближе, но когда девочка протянула руку, он отпрыгнул. Словно играя с ней, Маркиз то подпускал её, то отпрыгивал, а Валя и не заметила, как отошла от дома далеко и не услышала, когда её звала мама.

Теперь ей оставалось только саму себя наказывать. В конце концов, ей пять лет! Она самая старшая! Пашке – четыре, Людке – два, а Гоша только родился, ему и года нет. Должна была подавать мелким пример, и раз подвела маму, заслужила наказание.

Когда совсем стемнело, Валя вздохнула и зашла в подъезд. Она дрожала и не могла никак согреться. Прижалась к холодной батарее в подъезде с надеждой, что та прямо сейчас станет горячей и согреет её. Но эти надежды не оправдались. Дверь соседней с ними квартиры открылась и высунулась голова тёти Зины:

- Чего? Без тебя уехали?

Дрожа от макушки до пяток, Валя с трудом заставила себя кивнуть головой.

- Вот и посиди, – строго сказала тётя Зина. – Подумай! Ишь! Мать говорит стоять у подъезда, вот и стояла бы! Слыхала я, как она ругалась, когда тебя не нашла. Ох, и прилетит тебе Валька!

Девочка на это ничего не ответила. Постояв ещё немного, тётя Зина хмыкнула, скрылась в квартире, но чуть позже высунулась и кинула девочке старый засаленный халат.

- На, не простудись! А то ещё пуще мамка разозлится.

Валя обрадованно стянула с себя кофту, мокрые колготки и повесила их на батарею. А сама закуталась в халат и забилась в уголочек. Скоро рядом раздалось знакомое сопение.

- Валька, – послышался родной и, как всегда, пьяный голос. – Ты чего здесь? А Шурка где? Укатила к родителям?

Девочка кивнула, но её отец этого уже не видел. Он повернулся к стене и захрапел. Свернувшись возле него калачиком, Валюша почувствовала, как ей тепло и тоже уснула.

***

- Валька, постирать не забудь! – крикнула мама уже со двора. Она только что вышла на работу, а Вале нужно было покормить младших, и отвести их в садик, а уже потом и самой идти в школу, да проследить за Пашкой, Гошкой и Людкой, чтобы и те до школы дошли. Ей – двенадцать, она уже взрослая. Да и мамке некогда, а папка… Где он? Мама так и не сказала. Уже давно его не видно.

День катился, как обычно: она отвела Риту, Олесю в садик, затащила сопротивляющегося Виталика в ясли и со всех ног побежала в школу. Здесь первым делом проверила, довёл ли Пашка остальных до классов и, наконец, опоздав на урок на пять минут, влетела в класс.

- Коробкова! Опять опоздала! – всплеснула руками Светлана Романовна. Девочка понуро села на своё место. Это была единственная учительница, которая её не ругала, а даже жалела. Только жалость эта Вале не нравилась. Она сильная, справится. Да и нужно мамке помогать, как она одна с семерыми? Точнее, с шестерыми: себя-то она ребёнком уже не считала.

Светлана Романовна продолжила урок. Она была совсем молоденькая, преподавала им алгебру и геометрию. Пришла в их школу только в прошлом году. Она Вале нравилась.

После урока учительница попросила Валю задержаться. Когда весь класс гурьбой вывалился в коридор, она захлопнула дверь и спросила:

- Мама на смене сегодня?

Валя кивнула.

- Одна, значит, на хозяйстве?

Валя снова кивнула.

- Тяжело тебе, девочка. Когда ты хоть уроки делаешь?

- А мелких спать уложу да сяду на кухне. Вы не волнуйтесь, я всё сделаю! Я быстро уроки делаю. И всё-всё успеваю!

Светлана Романовна порылась в сумке и достала пригоршню конфет. Карамельки выглядели симпатично, но Валя отшатнулась.

- Бери, бери! Не себе, так младшим!

Поколебавшись секунду, она всё же приняла подношение и бережно уложила карамельки в рюкзак.

- Спасибо, – серьёзно ответила девочка.

- Не за что, – улыбнулась Светлана Романовна. – Беги, а то на географию опоздаешь!

Валя вылетела из класса и, конечно, не могла видеть, как Светлана Романовна грустно покачала головой ей вслед.

***

- Ты только не волнуйся, ладно? – попросил Валю милиционер. Ей забрали с урока. Здесь уже стояла Светлана Романовна, которая замещала их заболевшую классную руководительницу Любовь Андреевну, директор и завуч. И все смотрели на неё серьёзно.

- Что случилось? – спросила Валя резко. В свои четырнадцать она уже чувствовала себя на двадцать, и эти участливые взгляды её лишь злили. «Говорите уже! – мысленно торопила она их. – Быстрее!»

- Твоя мама… На заводе произошёл несчастный случай.

- Что с ней? Не тяните!

- Она в больнице. Но состояние крайне тяжёлое. У вас есть родственники, которые могли бы о вас позаботиться?

- Только отец, но его уже несколько лет не видать, – растерялась Валя. В тот момент она ещё даже не думала, что их могут определить в детский дом. Она же взрослая! Привыкла со всем справляться сама. – Я за старшую.

- Отец у девочки умер, – произнесла директриса сухим голосом. – У детей только мама. Были бабушка с дедушкой в деревне, но и тех уже нет.

Валя с трудом нашла в себе силы, чтобы не ахнуть. Она и думать не могла, что мама скроет от них, что папки нет больше. Почему? Валька взяла себя в руки. Сейчас не время думать об отце.

- Пусть она и все остальные сегодня у меня побудут, – тихо сказала Светлана Романовна. – Пока… всё не станет понятно.

- Так-то не положено, – почесал в затылке милиционер. Он посмотрел на девочку, потом на директрису и завуча. Последняя спросила у Светланы Романовны:

- Вы уверены? Семь детей всё же.

- Ничего, как-нибудь справлюсь, – дёрнула плечом Светлана Романовна. И Валя впервые почувствовала к ней настоящую симпатию. Как они с ней похожи! Валю трудности тоже не пугали.

- Ладно, – кивнула директриса. – Пока выждем. Пусть дети побудут у нашей Светланы Романовны. Это будет лучшим вариантом на данном этапе. Выждем, посмотрим, потом решать будет с дальнейшим распределением.

***

- Смогу ли я вас когда-нибудь отблагодарить за всё, что вы для нас сделали? – тихо спросила Валя вечером, когда они уложили самых маленьких спать, а те, что постарше, делали уроки.

- Сможешь, – улыбнулась Светлана Романовна. – Вырастешь, сделай доброе дело. Помоги кому-нибудь, кто в этом будет нуждаться. Вот так, считай, ты мне долг вернёшь. В мире всё циклично. И добро, в том числе.

- И зло? – спросила Валя нахмурившись.

- И зло, – вздохнула учительница. – Более того, добро и зло всегда идут рука об руку.

***

Мама пролежала в больнице больше года. Ей дали инвалидность, а детей всё же забрали в детский дом. Светлана Романовна была не замужем, и детей под её опекой не оставили.

Мама, выписавшись из больницы, смогла забрать только старших. А маленький Виталик… недоглядели за ним, погиб. Мама долго его оплакивала, и Валя разделяла её горе. Она почувствовала разницу, когда живёшь в своей семье, сама приглядываешь за братьями и сёстрами, и детским домом, где всем на всех было наплевать, царила дедовщина, было много грязного и неприятного.

После больницы мама прожила пять лет и умерла, так до конца не оправившись от своих ран: телесных и душевных.

Для Гоши время в детском доме стало фатальным: он подружился там с компанией подростков, вляпался в криминал. В итоге, спустя десять лет наворотил дел на пожизненное. Валя не смогла его спасти.

Сама Валентина шла по жизни уверенно, стиснув зубы. И училась заочно, и работала. Встретила Родиона, создала свою семью, подняла бизнес. И ни на секунду не забыла о доброй учительнице, которую потеряла из виду. Она ушла из школы, переехала и Валя не знала, как её найти.

Пока в один день…

- Эта Даша нуждается в помощи гораздо больше, чем Журавлёвы, – возмущался Олег, сидя перед своей начальницей. И хорошо, что он так возмущался. Не заметил, с каким лицом она смотрела в отчёт.

Светлана Романовна Иванова. Это не могло быть просто совпадением! Она смотрела на дату рождения и смерти, высчитывала примерный возраст. Да и Алла постаралась, биографию нашла. Учитель математики! Да ещё и в её, Валиной, школе! Судьба словно специально сунула им в руки этих Журавлёвых, чтобы Олег смог найти Дашу. «Всё в мире циклично, – вспомнила она слова учительницы, и добавила: – Что посеешь, то и пожнёшь. Вот и время жатвы».

- Съезди завтра к Даше, – произнесла Валентина, снова включаясь в работу. – Мы с Родей кое-что купим ей в подарок…

Она видела, что Олег удивлён. Всегда брала время на подумать, а сегодня сразу в омут с головой! Но ничего, пусть немного встряхнётся. И с Аллой отношения, глядишь, наладятся. А то живёт, как робот.

Спустя год после описываемых событий

Валентина стояла у неприметной могилки. Завтра здесь всё облагородят, она уже договорилась. Она пообещала это Даше через Олега. У неё так и не получилось поговорить с девушкой, открыть свою душу. Но в этом они были похожи со Светланой Романовной: обе не любили показывать свою слабость.

Могилка матери Даши стала зарастать травой. Даша приедет в Россию на годовщину смерти матери со всей своей семьёй. Она знала, что та успела выйти замуж, подружилась с родителями своего первого жениха, которые души не чают в своей внученьке. И та отвечает им взаимностью. Олег поддерживал с ней связь, и приглядывал за квартирой, пока не было решено поручить это тёте Асе.

А Валентина… Она стояла возле могилы с неказистым памятником. Роскошные розы, которые она принесла своей учительнице, смотрелись даже как-то неуместно, но ей было всё равно. Она хотела принести розы, их и принесла.

- Вы как знали, – прошептала Валентина, глядя на знакомое лицо. На памятник Даша выбрала в своё время фотографию, где её мама ещё молодая. Именно такой Валентина её и помнила. – А может, и правда знали? Словно круг замкнулся. Только я не остановлюсь. У меня теперь такая команда… И Олег, и Алла. Племянница моя. Обещает помогать нам даже из декрета. Загорелась идеей. А как замуж за Олега вышла, так и вовсе всё время на подхвате. Вы были правы во всём! И в том, что добро идёт со злом под руку! Журавлёвы, вроде такие прохиндеи, но и они стали отправной точкой чего-то хорошего. Даша счастлива, не переживайте. Я её не оставлю, буду приглядывать. Как вы приглядывали за мной.

Смахнув скупую слезу с щеки, Валентина немного постояла молча, чувствуя, как в сердце поселилось какое-то необычное тепло. Она решила, что это Светлана Романовна её услышала. Где бы она ни была, теперь она может быть спокойна за свою дочь.

В конце концов, что посеешь, то и пожнёшь.

Конец.

Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).