С этими грибами моя и так непростая жизнь еще больше усложнилась. Одно дело - собрать, что приятно и увлекательно, а другое дело - обработать, что менее приятно, особенно если после двух-трех часов беготни по лесу хочется просто лежать, вытянув ноги, и ничего не делать. А тут грибы укоризненно поглядывают из ведра.
Маслята чистить от пленки на шляпке - одно удовольствие. Подцепил ногтем - раз - и у тебя в руках чистый грибок, даже мыть не нужно, так, сполоснул и можно готовить. Мы с Аней вчера чуть не поругались из-за того, кому их чистить, каждому хочется. Подосиновики тоже не сложны в обработке, и все же пока их вымоешь, пока нарежешь, особенно длинные и толстенные ножки. Время нужно, в общем, а его маловато.
Одно радует: впереди три выходных, вот уж можно и дом убрать наконец, и из помидор что-то еще сообразить, в огороде поработать немного, и повязать, и за грибами съездить спокойно, и то, и се...
Я-то планирую на завтра поездку утром за грибами, а вот выглянула в окно, а там дождь идет, нежданный-негаданный. Так что загадывать не стоит.
А что же интересного в школе?
В 6 и 8 классе изучали тему "Разговорная речь", и в качестве домашнего задания я дала написать сочинение - текст для блога с использованием особенностей разговорного стиля: ну, там разговорных и просторечных слов и фразеологизмов, вопросительных и восклицательных предложений, междометий, разговорных частиц. Тема обычная, блогерская: как прошел мой день.
Читаю сегодня сочинения. Саша справилась неплохо, Даша не сделала вовсе, как обычно, а мальчики написали довольно скучные тексты с перечислением того, что они делали в течение дня. Но никаких приемов разговорного стиля я там не увидела. Стала объяснять, чего бы мне хотелось, но вижу: не понимают. Тогда взяли одно предложение из сочинения Артема "Я позавтракал и отправился в школу" и попробовали каждое слово заменить разговорным или просторечным. С "позавтракал" у Кирилла вышло грубо: "пожрал", у Саши тоже не лучше: "похавал". "Отправился" переделали в "потопал", "поплелся", "потащился". Сложнее всего оказалось со словом "в школу". Даша предложила вариант "в шарагу", Саша еще круче: "в тюрьму". В общем, достаточно было заменить одно слово, чтобы фраза приобрела разговорный стиль.
Вроде, поняли, посмеялись. Один Артем сидит с испуганными глазами. "Ты чего?" - спрашиваю. "Я не буду так писать, я так вообще не разговариваю". Вот ведь какой молодец! Опять посмеялись. Учу детей плохому.
Из психологических удач. На уроке в 8 классе объясняю что-то у доски, а Даша в это время достала из сумки какие-то бинты что ли и давай бинтовать свою ручку, машет во все стороны, рвет какую-то бумагу, развлекается. Я поглядываю на нее, она это видит, но продолжает.
-Даша, убери, - говорю миролюбиво.
-Я же слушаю! - она мне с вызовом.
Тут уж я спокойным, почти извиняющимся тоном
-Извини, но это мне мешает, я отвлекаюсь и сбиваюсь с мысли.
Ей-богу, прямо так и сказала!
Даша тут же убрала свои игрушки в сумку и до конца урока сидела как паинька.
С Дашей нельзя вести войну, она нами сразу же будет проиграна, никаких рычагов у нас нет. С ней можно только договориться и не мытьем, так катанием довести ее до 9 класса и благополучно выпустить. Я надеюсь.
Еще заметила: шестиклассница Снежана сегодня выполняла упражнение и постоянно спрашивала у меня, как проверить слово, правильно ли она вставила букву, какое тут правило. А раньше делала молча, видимо, боялась нарваться на раздраженное: "Сама думай, должна это знать" и прочее назидательное. Заметила и радуюсь. Хвалю себя: ты молодец, за две недели ни одного срыва, резкого слова, выговора.
Пока писала эту длинную статью, произошло несколько событий, которые нарушили мои планы на завтра. Прошел сильный дождь, который перечеркнул мои грибные планы. А потом приехала Аня и оставила у нас Дамира, сами они уехали к друзьям с ночевкой. В общем, я в няньках до завтрашнего... утра? дня? вечера?