Всем привет!
Потихоньку расширяем полезную сторону моего канала и продолжаю повествовать о результатах своей встречи со своим старым знакомым, который работает наркологом.
В прошлый раз он рассказал о закусках к водке, чем можно закусывать, а чем категорически нельзя, и вот в ту же встречу я задал ему еще несколько вопросов, касающихся мира спиртных напитков!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное: злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.
Разговоры об алкоголе
Собственно, во время нашей деловой встречи, до которой у меня созрело не мало практических вопросов мы обсудили многие аспекты алкоголя и его влияние на организм человека.
Поговорили о разном, и когда речь зашла о сравнении напитков и их пагубном влиянии на человека, знакомый поспешил расставить все точки над i.
К слову, мой знакомый, хоть и является наркологом, сам большой любитель качественных и вкусных спиртных напитков, самых разных мастей.
Понятийный аппарат
Чтобы было понимание что к чему, разберемся в самих напитках, что есть что.
Всем известно, что водка - это продукт ректификации. Но что есть сама ректификация?
Ректификация спирта – разделение многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах.
На выходе мы имеем чистый, 96% спирт.
В теории, такой же спирт можно получить и путем дистилляции, но!
При первой перегонке из 10-градусной браги получится 40-градусный дистиллят, при второй, из 40-градусного, — 60-градусный, дальше — 70-градусный, потом 75-градусный… В общем, чем дальше, тем перегонка медленнее. Для получения 96%-го спирта путем дистилляции требуется 9-10 перегонок. Это не лезет ни в какие ворота в смысле выгоды. К тому же перегонять очень крепкий дистиллят взрывоопасно.
Ректификационная колонна позволяет получить чистый спирт быстро и дешево. Ориентировочная себестоимость литра — 60-70 рублей.
Как делают виски
В Шотландии технология производства виски включает 6 этапов:
- приготовление солода (соложение):
- сушку ячменя;
- приготовление сусла;
- ферментацию (брожение);
- перегонку (дистилляцию);
- выдержку.
И всё.
Перегонка шотландского виски всегда проходит в два этапа. Для первого используются аламбики — большие медные перегонные кубы. В них брага перегоняется при температуре кипения воды, то есть 78 °. Это способствует испарению спирта, который при перегонке по кубам превращается в жидкость.
Таким образом, на выходе брага становится «слабым вином» (low wines), крепость которого достигает 20-30%.
Для получения 70-градусного виски проводят повторную дистилляцию. В процессе второй перегонки первую и последнюю фракции («голову» и «хвост») отделяют от дистиллята, а в последующем используют только середину. Причина такого подхода кроется в том, что на начальном и конечном этапе дистилляции в напиток могут попадать посторонние примеси.
После перегонки спирт разбавляют водой. Как правило, для этого используют мягкую родниковую воду. Некоторые производители предпочитают добавлять жёсткую воду, чтобы получить скотч с минеральным привкусом.
В медных аппаратах напиток приобретает карамельно-шоколадные, пряные и ореховые ноты. Но надо отметить, что вкусовые характеристики спирта сильно зависят от формы и размера кубов. Так, например, длинные горловины способствуют получению более легких спиртов, а короткие — более ароматных и концентрированных.
Что же вреднее?
Знакомый нарколог сказал следующее:
- В "базе", говорит он, вреднее водка! Ибо чем меньше примесей, тем быстрее и эффективнее спирт попадает в кровь.
НО! Водку и виски мы пьем по-разному!
Привычная манера употребления виски — смакование во рту — усугубляет пагубное воздействие данного напитка на организм человека, таким образом человек быстрее пьянеет, так как алкоголь поступает в кровь в обход печени!
То есть, из-за смакования спирт не расщепляется, из-за чего на клетки человеческого организма воздействует еще больше этанола.
Вот таких нюансов я не знал!
Но виски для того и создан, чтобы им наслаждаться и смаковать, потому имеем ввиду вышеуказанное и выбираем только по-настоящему качественные напитки, а для того чтобы выбрать качественный виски - подписывайтесь на мой канал, давайте добьем 100 000 подписчиков!!!