Найти в Дзене
МК в Пскове

Гадкий Онегин и лебединое зеро: в Пскове открылся ХХХ Пушкинский фестиваль

    Здесь и далее фото Игоря Ефименко, drampush.ru
Здесь и далее фото Игоря Ефименко, drampush.ru

Татьяна Ларина в этом году неожиданно зарифмовалась с Гадким утёнком, а Старуха из «Сказки о золотой рыбке» оказалась кругом права.

«Куда вас, сударь, к черту занесло? неужто вам покой не по карману?»

«Умеешь ты выгибать спинку, мурлыкать и испускать искры», как Народный артист России Сергей Мигицко? Нет? Так не суйся со своим мнением, каков должен быть рассказчик в романе «Евгений Онегин», если его играет звезда театра имени Ленсовета!

-2

Конечно же, каждое слово этого безымянного лирического героя должно сопровождаться пантомимой на грани членовредительства.

Допустим, если автор заводит речь про генерала, который пришёл на великосветский бал вместе с повзрослевшей Татьяной Лариной, то Сергей Григорьевич в роли рассказчика старается задирать и нос, и плечи с такой запредельной амплитудой, чтоб скрипели суставы.

-3

А, например, когда пришло время прочесть строфу, в которой Пушкин описывает прима-балерину Истомину и как она «быстрой ножкой ножку бьёт», артист Мигицко до того раздухарился, пытаясь взлететь над сценой, «как пух из уст Эола», что от его внезапного фуэте рухнул пюпитр с распечатками текста.

Оно, конечно, Александр Сергеевич – гений, но зачем же пюпитры ломать?

И сёстрам Лариным, а вместе с ними и Евгению Онегину с Вовой Ленским пришлось торопливо собирать с пола разлетевшиеся листки.

-4

Главные герои явно заволновались, как бы у «автора» после такого пассажа не возникло заминок с повествованием.

Ведь выучить роли занятые в спектакле Ларисы Луппиан «Евгений Онегин. Страницы романа» артисты почему-то не успели и читали Пушкина с листа – действительно, перебирая в руках «вырванные» страницы.

-5

А если, например, Ольга Ларина вдруг отвлекалась от своей шпаргалки, чтобы окинуть лучистым взором зал, то она могла и позабыть следующее слово, а потом мучительно разыскивала его на бумаге.

-6

Ольга Ларина в исполнении Виктории Волоховой вообще удалась как никогда. Красивая – глаз не отвести. А как вымолвит: «Чего ж вам больше? – свет решил… Что он умён и очень мил», - хочется аплодировать стоя за такое снайперское попадание в образ.

Народная артистка Анна Ковальчук в роли Татьяны Лариной, как и можно было ожидать, разоблачила светского сноба Евгения Онегина, под личиной которого скрывался дешёвый жуир, на раз два.

-7

Евгений в исполнении Сергея Перегудова был настолько жалок, когда следователь Мария Швецова зачитывала ему обвинительное заключение, что две сидящие передо мной девушки начали злорадно ухмыляться: так, мол, ему, козлу, и надо.

-8

Про прекрасного Максима Сапранова в образе Владимира Ленского и говорить нечего. «Всегда восторженная речь…» Ну вы поняли.

-9

Зал Псковской областной филармонии аплодировал артистам театра имени Ленсовета стоя. Только некоторые, самые отъявленные псковские театралы, потом полушёпотом спрашивали друг у друга в соцсетях: «А что это было?»

Для меня это была музыка Петра Ильича Чайковского в мастерском исполнении Академической капеллы Санкт-Петербурга.

-10

Но как всегда на таких концертах, что-то мешает наслаждаться звуком: один бубнит невпопад, другой выкидывает коленца…

Сумерки богов

«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» в постановке Кукольного театра опять же сказки из Санкт-Петербурга начиналась очень многообещающе.

-11

Неужели питерские кукольники настолько суровы, подумалось мне, что их заблудившиеся в дремучем северо-западном лесу египетские боги сейчас, и правда, сотворят нам легенду об Осирисе в русском изводе.

-12

Но нет. Завораживающая сценография этого спектакля (художник-постановщик Александр Алексеев, надо отдать ему должное, потрудился на славу) жёстко контрастировала с незамысловатой режиссёрской работой Светланы Дорожко.

-13

Поэтому чуда не произошло. Даже несмотря на то, что семь богатырей оказались то ли оборотнями, то ли киборгами с признаками разных биологических видов, а Царица умудрялась бурно жестикулировать руками, растущими из того самого места…

Придуманные создателями этого спектакля небинарные персоны, на которых я возлагала столько надежд… они же кукловоды, они же рассказчики в причудливых масках и ещё более изощрённых головных уборах и одеяниях с этническим подтекстом… меня и не только меня всего-навсего утомили.

-14

Их бесконечные скороговорки да ещё и с повторениями, беготня и шаблонные репризы привели к тому, что некоторые взрослые зрители благополучно слились с этого представления, как только объявили антракт.

-15

…А таким оптимистам, как я, пришлось во втором действии усиленно тормошить своего внутреннего ребёнка, который всё равно позёвывал и просился в туалет.

Колдуй, баба, колдуй, дед

Если кто не в курсе, мёртвых царевен на ХХХ Пушкинском театральном фестивале было две, если не считать Ольгу Ларину из «Страниц».

Но вторая царевишна, из «Няниных сказок» театра Елены Камбуровой, получилась какая-то уж слишком прыткая, больше похожая на панночку из «Вия».

-16

Во всяком случае, ей долго не удавалось склонить своего жениха к труположеству, и тот до последнего старался избежать этой смертной любви, повторяя, как заклинание, пушкинские строки.

Зато Золотая Рыбка театра Елены Камбуровой оказалась и впрямь Царь-рыбой: так сразу и не разберёшь, какой породы – корюшка или снеток.

-17

Моя соседка по партеру потом сказала мне, что у неё тоже есть туфли на таких же высоченных каблуках.

-18

Правда, эту необычайно искромётную столичную рыбку в исполнении Евгении Куровой сильно подвели клишированные Старик со Старухой, хоть и разодетые тоже, как будто только что с самого модного подиума – в один на двоих растянутый красный свитер оверсайз.

-19

Уж слишком дежурно они сначала цапались, старательно изображая из себя давно опостылевших друг другу супругов, а потом обнимались и чмокали друг друга в щёчку.

-20

…Как и множество других пушкинских стариков со старухами, расплодившихся после достопамятного выступления музыковеда Михаила Казиника в Совете Федерации, где он зачем-то объясняет сенаторам, о чём сказка Пушкина. Казиник сказал, что о любви, – значит, о любви! Вредная жадная старуха на самом деле обожает этого бестолкового неудачника, а он – её.

Кака любовь? Така любовь!

Хорошо, что тверские кукольники как-то умудрились найти у Пушкина и другие смыслы. В «Сказке о рыбаке и рыбке» Тверского театра кукол двое ушлых пенсионеров где-то в курортной зоне у самого синего моря оказались не такими любвеобильными, как у Камбуровой, но зато сумели неплохо порезвиться за рыбкин счёт.

-21

Когда после всех пертурбаций Старик возвращается к своей землянке и с ухмылкой разглядывает Старуху, которая снова как ни в чём не бывало восседает над разбитым корытом, она вместо того, чтобы смутиться, заговорщицки подхихикивает мужу. Дескать, «шалость удалась!».

-22

Не ну а действительно: почему было не попробовать попросить у Рыбки и того, и этого? Что толку сидеть у корыта, а хоть бы и свежевыструганного, когда в мире столько всего интересного? А надоест – всегда можно попроситься обратно, «во владычицы морские»: вспомнить, что в своей-то родной землянке у нас и духовность, и скрепы, и традиционная семья.

-23

Сказка Тверского театра кукол прекрасна ещё и тем, что её создатели как-то незаметно ушли от всем надоевших повторов («стал он кликать золотую рыбку», «стал он кликать золотую рыбку», «стал он кликать золотую рыбку»…), но при этом до того аккуратно обошлись с оригинальным пушкинским текстом, что это его нисколько не портит.

К тому же они умеют прекрасно обходиться вообще без Пушкина, показывая нам, что там у него можно вычитать между строк.

-24

А главное, эти тверяки творят волшебство из самых простых вещей и играют в куклы такого же размера, как у всех детей. В их спектакле почти нет сложносочинённых громоздких конструкций и мудрёных постмодернистских костюмов, как у давешних питерских кукольников в сказке про мёртвую царевну. Но при этом она не только ничуть не меньше радует глаз, а ещё и вдохновляет.

-25

Ведь у каждого из зрителей дома есть такая же большая кисейная занавеска, которую можно колыхать в темноте, чтоб почувствовать себя почти, как на Лазурном берегу. А если ваша занавеска достаточно потрёпанная, а ещё лучше драная, то море получится совсем, как Эгейское – с бурунами. Шенгенская виза не нужна.

-26

И все носят такие же трикотажные шапочки, как у артистов в спектакле Тверского театра кукол, но не все догадывались, что если внутрь вставить картонку и заодно поднять воротник, то из любого спортсмена можно сделать совсем такого же заправского боярина, как в тверском спектакле. Без повышения прожиточного минимума и прибавки к пенсии.

-27

Даже никакую Золотую рыбку кликать не надо.

-28

Сумбур вместе с музыкой

А теперь вопрос на засыпку: что объединяет Царевну Лебедь из «Сказки о царе Салтане» и Гадкого утёнка из одноимённой сказки Андерсена?

-29

Правильный ответ: уж упомянутый выше спектакль «Нянины сказки» московского Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой.

-30

Нет, за те двадцать минут (по ощущениям все 45), пока Няня (сама непревзойдённая Елена Камбурова) неспешно рассказывала зрителям эту сказку, сидя в кресле на авансцене, я успела перебрать в уме все варианты.

Допустим, Царевна Лебедь сирота, и у неё, оказывается, было вот такое трудное детство…

-31

Однако постепенно выяснилось, что у этих двух птичек примерно столько же общего, сколько у Гадкого утёнка Елены Камбуровой с Рассказчиком из «Евгения Онегина» Ларисы Луппиан (Сергей Мигицко, если кто не помнит, однажды играл в кино Андерсена).

Тем более, что вместо Царевны Лебеди, которую в этом спектакле изображает прекрасная Евгения Курова, на сцене во время «Гадкого утёнка» молча плакала ещё более прекрасная (как будто сошедшая с фрески) актриса Анна Комова. А после она вдобавок ненадолго исчезла за кулисами, чтобы переодеться в малиновое бархатное платье с фижмами. И тогда даже ежу стало понятно, что новенький лебедь самый красивый.

-32

Тут бы очень кстати пришёлся танец маленьких лебедей, но вот чего не было в спектакле «Нянины сказки» – того не было. Почему-то.

-33

Хотя всего остального было хоть отбавляй: классическая и популярная музыка живьём и в записи, джазовая импровизация, даже голос Смоктуновского откуда-то свыше…

Всё было очень красиво, пока «ой вы, гости-господа» из «Няниных сказок» не вздумали пародировать японцев, зачем-то надсмехаясь над тем, что японцам не выговорить звук «л».

-34

И так размурлыкались, стараясь посмешить публику, что некоторым представителям Гильдии межэтнической журналистики в Пскове стало за них очень неловко.

Спектакль «Нянины сказки» в постановке Гульназ Балпеисовой, как вы уже догадались, лютый психодел. В нём есть не только странное, но и страшное. Например, в разгар любовных игр царя Салтана с молодой царицей из-за кулис вдруг выходит человек в кольчуге и шлеме, чтоб сказать одну-единственную фразу: «В те поры война была!»

-35

«А ну да…» - как бы вспоминают герои «Няниных сказок», переходя на шёпот.

А когда князь Гвидон (в исполнении Даниила Можаева) пробует объяснять Царевне Лебеди, какая такая «грусть-тоска его съедает», его внезапно накрывает настолько мощный постравматический синдром, что он принимается опрокидывать на псковскую сцену трёхметровые шкафы с книгами.

-36

К концу первого действия герои «Няниных сказок» вообще столько всего нагромоздили не только в метафизическом смысле, но и в физическом, что две уборщицы еле-еле успели разгрести это за время антракта.

-37

А их швабры потом очень пригодились артистам во втором действии, когда невидимая белочка начала щедро сыпать из-за кулис на сцену грецкие орехи в золотых скорлупках. Вперемежку с венскими стульями, которые в этом спектакле то и дело вылетают под ноги действующим лицам откуда-то сбоку, как из пушки.

Но мы любим Елену Камбурову не только за это, правда же?

И верим, что Пушкинский театральный фестиваль, как всегда, не оставит нас без шедевров.

Привели мне Вия

В этот раз гвоздём первой части фестивальной программы стал «Ревизор» в постановке Театра кукол из Петрозаводска.

-38

В перекошенном мире этого карельского «Ревизора» ползают заводные клопы размером с крыс и снуют крысы ростом с человека. И эти крысы возглавляют пищевую цепочку, потому что вместо людей рядом с ними копошатся какие-то гомункулы с застывшим выражением то ли лиц, то ли рыл…

-39

Ведь головы у этих человекообразных садовые, и только простейшая физиология, как у высших приматов, да и то с видимыми патологиями.

-40

У тамошнего завгороно Луки Лукича Хлопова, например, за мимику отвечает задница. Он виртуозно шевелит не мозгами, а пятой точкой. А если ему приходится иметь дело с начальством повыше губернского, то он натурально начинает пресмыкаться, ползая по полу ещё резвее клопа.

Остальные герои не менее омерзительны. Даже губернаторская дочка похожа на пупса из фильмов ужасов.

-41

Бобчинский и Добчинский в этом спектакле наконец-то стали сиамскими близнецами.

-42

А Держиморда на самом деле держит в каждой руке по ещё одной собственной морде и поэтому превратился в трёхглавую гидру.

-43

У Хлестакова в карельском «Ревизоре» сразу несколько двойников.

-44

Первый, голодающий в уездной гостинице из-за своей непроходимой глупости, совсем маленький, почти грудной. А когда провинциальные мздоимцы с перепугу накачивают этого проходимца своими взятками и страхами до чудовищных размеров, на сцене появляется настолько раздутый Хлестаков, что того и гляди лопнет.

-45

Но почему-то не лопается.

Словом, это такой густопсовый Гоголь-моголь, что дальше уже, кажется, некуда. Если только режиссёр Игорь Казаков с художником Татьяной Нерсисян вдруг не возьмутся окуклить и «День опричника» тоже, чтоб уже окончательно закрыть тему.

Но больше всего поражает даже не сам спектакль карельского театра кукол, а то, с каким восторгом публика реагирует на этот камеди-клаб почти двухсотлетней давности.

Ведь в отличие от псковского «Ревизора» карельский нисколько не осовременен. Его создатели всего-навсего максимально точно воспроизвели Гоголя доступными им художественными средствами.

А всё равно до мурашек. Особенно когда вся эта повылезавшая из щелей пучеглазая нечисть начинает горячо молиться, чтоб всё непотребное сошло ей с рук.

Автор: Ольга Миронович