Для тех, кто следит за событиями ни заседание ЦБ, ни решение о поднятии Ключевой Ставки не стало сюрпризом. Вопрос был лишь в том насколько значительным будет этот подъём. Решение принято: +1% итого 13%...
Не успела ещё закончиться пресс-конференция ЦБ, а в некоторых "блогах", новостных лентах и ТГ-каналах определённой направленности уже начали выдавать "горячие пирожки".
Сахипзадовна снова под раздачей. Ожидаемо! - подумал я! А в это время кто-то из журналистов на пресс-конференции как раз и задал вопрос об отношении к критике. "Наша задача объяснять логику действий", - ответила глава ЦБ.
Вообще в критике нет ничего плохого. Даже наоборот. Но, если эта критика конструктива, обоснована и направлена по адресу. Увы, но в перечисленных выше источниках информации, как правило, можно увидеть лишь набор штампов от, как говорят: "нахватавшихся верхушек".
Хотя моя профильная сфера деятельности связана с маркетингом. Я тоже могу жонглировать на языке "финансистов". Засыпая читателей всякими: инфляционными рисками, акцептами, девольвацией, деноминацией, дефляцией и депортом, эмиссинным правом, форчейнингом и прочими всякими оференами с опционами. Вставляя их надо и не надо.
Но мы ж с вами народ простой. Вот на простом языке и скажу. Что я думаю об этом, как Я понял главу ЦБ. Хорошо это; не очень; или пришло время сушить сухари!?
Но чтобы вам было понятней, приведу сравнение, напомнив, что ЦБ называют "регулятором". А теперь представьте себя в машине стоящей в пробке перед перекрёстком. Вы, естественно, спешите. Впрочем, как и все вокруг. Кто-то лезет, поджимает. Этому вообще больше всех надо! Там уже притёрлись.. хорошо, что это место уже позади. Что вообще случилось?
А впереди на перекрёстке стоит регулировщик. Который пытается весь этот хаус из спешащих разрулить! Спешащие, в свою очередь, уже давно прокляли его до пятого колена.
Не столько лично Набиуллина, сколько ЦБ, как структура является тем самым регулировщиком. Который используя ограниченный набор инструментов может на время разрулить движение и действительно влиять на него. Но является ли регулировщик причиной возникающего затора?
Теперь по сути. Основная задача и цель, которую не раз уже озвучил и проговорил Путин является в сдерживании инфляции, в перспективе уложить её в определённые рамки. Конкретно 4%. Этот фактор принят за основу.
При этом финансовая система состоит отнюдь не из стоимости валюты или той самой ключевой ставки. И даже не ВВП. Всё это лишь индикаторы. Это куда более сложная архитектура, которая в нашем случае продолжает успешно функционировать.
Но обычные люди с трудом понимают, как устроен весь этот механизм. Зато отлично понимают, когда посещая магазин за один и тот же набор продуктов вынуждены платить больше. В отсутствии такого же синхронного увеличения собственных доходов.
Летнее ослабление рубля не было большим сюрпризом и было спрогнозировано ещё зимой. Правда не все услышали или хотели слышать. Это, как понимание, что "завтра в 8 утра на выезде с Новойриги на МКАД будет пробка". Но! Никто не знает насколько большой будет эта пробка и быстро её получится разрулить. Это зависит от того насколько своевременно подключился регулятор. Каким будет поток. Не найдут ли друг друга парочка одарённых (а может и не парочка). Ещё может быть дождь и куча других факторов.
Нет смысла подробно перечислять факторы, которые привели к ослаблению рубля. Их много и большинство скрыты. Конечно, упомянутым в начале "экспертам", хочется всё упростить. Сказав: да всего-то и надо было... Но, увы, в реальной жизни это так не работает. А знает ли человек "собирающий донаты с подписчиков" о том, как это работает в реальной жизни? Не уверен!
Высокий курс, естественно, оказал инфляционное давление. Цены попёрли вверх. Не только по объективным экономическим причинам, но и благодаря спекулятивной составляющей. (те самые "обочечники", кто лезет вперёд всех). Реакция пошла и потребовалось вмешательство.
Есть и ещё один фактор. Последний год государство различными способами "разгоняет" экономику. И она действительно двигается вперёд. ВВП показывает устойчивый рост. Появляется много разных проектов, открываются предприятия. Всё это субсидируется, кредитуется. Многое, по-прежнему, везут из других стран. Что требует валюты. Вообще-то это хорошо. И глядя на пробку тоже можно сказать: ну ничего себе народ плохо живёт. Куча машин со средней стоимостью в 3-4 млн.
И тут возникает тот самый затор, который разруливает ЦБ. А регулировщик, как мы все знаем, появляется только тогда, когда пробка уже образовалась. Никак не раньше. Неписаные законы "городских джунглей".
В своей речи Набиуллина подчеркнула, что ужесточение кредитной политики сейчас не имеет ничего общего с тем, что происходило год назад. Это другие риски и ожидать скорейшего отката точно не стоит. Ставку снизят лишь после того, когда инфляция точно стабилизируется и войдёт в заданные рамки.
Что касается системного исправления. Чтобы поток двигался в правильном темпе, не создавая заторов. Важна соответствующая инфраструктура, среда. Этим занимается Минфин, профильные ведомства и весь кабинет Правительства в конечном итоге. И он этим занимается. Решая сразу две задачи. Увеличивая трафик движения с одной стороны. И тут же выстраивая новые дороги и развязки. Но для этого нужно время.
ЦБ, кстати, тоже участвует в этом процессе. Но уже не как регулировщик. Например, в налаживании взаимодействия с финансовыми организациями из других стран. Например, удалось решить этот вопрос в торговле с Китаем. Где введён аналог SWIFT. Есть и другие примеры.
Так хорошо это или плохо?
Разумеется, когда "регулировщик" вынужден вмешиваться в процесс - это плохо. Значит что-то работает не так. Но ещё хуже, если этот регулировщик НЕ вмешивается вовсе. Оставляя всё на откуп "неуправляемому хаосу". Хорошо регулирует или нет? Об этом говорит устойчивость финансовой системы в целом. Она стабильна и устойчива. Нет угрозы дефолта. И даже дефицитный бюджет не проблема. На этом основано доверие Путина руководству ЦБ. А не рефлексиях блогеров-мамкиных экономистов. Или "сбитых лётчиков", кто "где-то, когда-то", но всё учит жизни (привет секте Глазьева и одного ультрапатриотического телеканала)
Делает ли ЦБ всё правильно и совершает ли ошибки? Конечно. Идеального ничего нет. Особенно в текущих условиях. Когда многое не имеет прецедентов и требует "особого подхода". Но это больше о философии. Чтобы грамотно ответить на этот вопрос необходимо проанализировать работу в комплексе.
Помогут ли эти меры? Учитывая происходящее в стране и мире всегда, нужно учитывать множество факторов.
Для себя определил два базовых принципа. Мне понятна логика действий и я её разделяю. Как минимум до окончания СВО делать какие-либо долгосрочные прогнозы сродни обсуждению того какой будет предстоящая зима...
Надеюсь я достаточно доходчиво изложил свою позицию. Но! Если какие-то моменты требуют уточнений - пожалуйста уточняйте!
Спасибо всем кто дочитал до конца!
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812