Права была тётка. Вот как предсказывала, так и получилось. Как в воду глядела, где их с Витюшей совместная жизнь отражалась. Всё так и даже хуже с каждым днём. Пьянки, да гульки стали частыми. Скандалы, да драки - постоянными.
- Где кольцо твоё?! - голос сорвался, и Ида закашлялась.
- Какое кольцо, что ты пристала ко мне? - Витюша развалился в плюшевом кресле, закинув руки за голову.
- Обручальное, какое...
- Не помню, сунул куда-то.
- А снимал зачем?!
- Я не снимал, оно само слетело, так я, чтоб не потерять, его в карман сунул. Только не помню в какой.
- Врёшь, гад. Не могло кольцо слететь. Оно и надевалось с трудом.
- Отстань! - Витюша приподнял зад, вытащил из-под него пульт от телевизора, нажал на красную кнопку.
- Сволочь! - Ида замахнулась полотенцем, но рука зависла, а потом безвольно опустилась.
- Может хватит соседей развлекать своими воплями. Сегодня я же вовремя пришёл. Сразу с работы. Чего тебе ещё надо?
- А что случилось? У Никитиной месячные?
- Тьфу ты, дура...
- Всё, с меня хватит! - Ида отвернулась к шкафу, резко дёрнула дверцу, застучала вешалками.
- Уходишь, что ли? - Витюша зевнул и сладко потянулся.
- Ухожу! Видеть тебя больше не могу!
- Вот и правильно! Иди, навести тётку. Я хоть матч спокойно посмотрю. - Витька переключил канал. На экране шумели трибуны. До начала первого периода оставалось три минуты.
- А! Ну теперь понятно, почему ты вовремя пришёл. Матч! - Ида дёрнула платье с вешалки. - Ни ради меня, ни ради Филички, ради футбола своего сраного.
- Ты ещё здесь?
- Сволочь, - почти шёпотом произнесла Ида, натягивая платье. Платье налезало с трудом, за последний месяц она набрала пять, выпирающих на спине под лифчиком дополнительной складкой, килограммов.
- О, разожралась! Скоро платье на тебе треснет.
Ида прикусила губу и хлопнула дверью.
С красным от гнева лицом она вышла во двор. Лада сидела на лавочке, спрятавшись за обеими колясками, и читала книжку.
- Что у вас там опять случилось? Крики аж сюда слышно.
- Ай! Всё то же. Не нужны мы ему. - Ида присела на край скамейки.
- Да, ладно. Куда он без тебя? Какая дура ещё будет за ним так ухаживать.
- Вот именно, что дура.
- Прости, я не в том смысле, - сконфуженно пролепетала Лада.
- В том... В том... Дура и есть.
Лада вздохнула.
- Он просто не понимает. Не ценит. Такие, как он, понимают только, когда одни остаются.
- А вот и пусть остаётся. К тётке пойду. Останусь у неё ночевать, а он... Вон пусть один... Там...
- Да, наверное, разок проучить бы не мешало. Только как бы хуже не было.
- А куда хуже, Лада? Думаешь, мне не хочется вот так, как ты - сидеть и читать книжку, - Ида покосилась на коричневый томик Ремарка, - ну ладно, не книжку, но посмотреть сериал про любовь я могу? Посвятить время устройству своего... Своего!.. приятного досуга? - Она поднялась, поправляя стянувшееся на боках платье. - Пойду, пока Филька не проснулся. Пока.
Ида толкнула коляску и пошла по тропинке навстречу заходящему солнцу, переваливаясь словно утка. Последнее время беспокоил сустав. Надо бы к врачу, да всё некогда.
На небе не единого облачка и яркое июльское солнце настойчиво не желает прятаться, слепит, режет по глазам.
Витюша щурится, поднимается и идёт к окну, задёрнуть шторы...
В соответствии с теорией катастроф - чтобы случилась трагедия, необходимо, как минимум, шесть отклонений от правил. Шесть нарушений общепринятого, утверждённого и подписанного чьей-то кровью.
Для Ивана Вязина служба в армии - почти удовольствие. Лежит душа его безгрешная к этому делу. Святому можно сказать. Да так лежит, что устав Иван наизусть выучил, он у него, как говорится, от зубов отскакивает в любое время дня и ночи. От корки до корки вызубрил. И, соответственно, следовал, соблюдал, придерживался. В результате этап учебки пройден на «отлично». Физическая, строевая, огневая...
Как принято в армии, каждый этап заканчивается стрельбами на полигоне. Отстрелялся Иван - что надо! И на память об этом припрятал гильзу. Хотя по инструкции и не положено. После стрельбы все гильзы необходимо собрать и сдать на пункт боепитания. Такой порядок. Но многие нарушали, забирали с собой, из гильзы потом делали различные сувениры - брелки или колпачки на ручки, у кого, на что хватало фантазии. Вот и он поддался соблазну.
Памятную гильзу Иван всегда носил в кармане. Считал своим талисманом. И в тот вечер гильзу тоже взял с собой.
Армия - место серьёзное, не терпящее послаблений. Но командир полка с суровой фамилией Крутояров в душе был человеком добрым и даже немного сочувствующим. К тому же срок его службы на благо Отечества подходил к концу, а возраст подкатывал к тому порогу, когда выслужиться стараешься уже не перед начальством, а всё больше перед Богом.
А тут Чемпионат мира по футболу, а футбол он любил, как и те, кто службу солдатскую несёт. Не так уж много радостей у солдата, а нагрузка - дай боже. Вот и пожалел подчинённых своих командир и вопреки инструкции разрешил поставить в караульное помещение телевизор. Эх, добрая душа у Крутоярова! Глядишь, и зачтётся... Да и память о себе добрую оставит.
Несение караульной службы - дело ответственное, а значит скучное. Задача у часового не сложная: прогуливайся вдоль охраняемого объекта, от одной точки связи до другой, да каждые 15 минут докладывай начальнику караула обстановку. Ну и бди, конечно.
Не первый раз Иван на пост заступает, и установленный порядок действий, можно сказать, доведён у него до автоматизма. В этот раз всё происходило, как и много раз до этого. А именно: вместе с разводящим прибыл на место, оборудованное специальным пулеулавливателем, где и произвёл положенные действия по заряжанию оружия. Все его движения чёткие, правильные, словно не человек он, а надёжный слаженный механизм. Уложил в пирамиду стволом в пулеулавливатель, снял с предохранителя, отвёл затворную раму назад, а пока удерживает, разводящий проверяет - нет ли в патроннике патрона.
- Осмотрено, - чеканит разводящий.
Иван раму отпускает, нажимает на спусковой крючок. Контрольный спуск подтверждает отсутствие в патроннике посторонних предметов. Казалось бы, откуда им взяться, но мало ли. Не зря ведь говорят, что раз в году и палка стреляет, а Суворов вообще пулю дурой называл. Вот для того и труба эта досками обитая, что пулеулавливателем зовётся, чтоб исключить такую возможность. Всё в армии продуманно и сделано, чтоб предотвратить вероятность случайного выстрела.
Ну вот, дальше осмотренное разводящим оружие Иван ставит на предохранитель, показывает разводящему рожок с полной загрузкой из 30 патронов. В нижней части магазина есть отверстие. Когда тридцатый патрон в него заходит, появляется капсюль, значит, рожок снаряжён полностью.
- Осмотрено! - чеканит разводящий.
Иван подсоединяет магазин.
- Заряжено! - докладывает, ставит на предохранитель и становится в строй.
Всё просто и ясно, отработано посекундно. Та же процедура, но в обратном порядке ждёт Ивана по окончании смены с дежурства.
А сейчас, осмотрев вверенные ему двери и окна, замки и печати, и убедившись в их целостности, Иван обходит территорию как полноправный хозяин, чувствуя приятную тяжесть ответственности за объекты стратегического значения. Важность положения усиливается осознанием собственной власти. Власти не маленькой. А очень даже значительной - возможности применения оружия... Естественно, в случаях, оговоренных уставом.
Ходит Иван, ходит. Скучно ему. Мужики в караулке футбол по «телеку» смотрят, а ему развлечь себя нечем, разве что... Посмотреть, как работают составные части механизма. Нащупал в кармане гильзу, вытащил, скинул с плеча автомат, отсоединил рожок, достал верхний патрон, вложил гильзу, подсоединил рожок к автомату, снял с предохранителя, оттянул раму, отпустил, гильза влетела в патронник. Отсоединил рожок, раму назад, гильза через отражатель улетела вправо. Интересно!
Иван гильзу поднимает, снова засовывает, подсоединяет рожок и снова отводит раму...
Тут звонок. Время проверки связи. Звонок и отвлёк-то всего ничего, на секундочку, но рожок присоединён, а гильза улетела. Сработал отлаженный механизм чётко. Палец отпустил затворную раму и нажал на спусковой крючок.
Звук выстрела совпал с душераздирающим криком: «Гол!». В караулке ликовали.
- Всё нормально! На посту без происшествий! - бодро доложил Иван начальнику караула и положил трубку.
Яркое июльское солнце заливало светом жилое здание напротив. Окна дома пламенели закатом. Иван лихорадочно шарил глазами по штукатурке и стёклам, но никаких признаков попадания пули в дом обнаружить не удалось. Окна целы, сколов облицовки нет.
То, что дура пуля пролетит положенное ей расстояние, и угодит в инпост окна дома напротив, и, пробив его, попадёт в сонную артерию вставшему зашторить окно Витьке Глухому, он узнает позже. А сейчас он судорожно ищет улетевшую гильзу. Сейчас у него одна забота - как-то скрыть недостачу патрона. Спасительная полигоновская гильза нашлась быстро. Вытащив сверху пару патронов, он вставил гильзу, прикрыв её ими - патронник полон. Конечно, Иван - не дурак, конечно, он прекрасно понимал, что после смены караула, проверяющий обнаружит подмену, но это потом... К тому времени он придумает какую-нибудь историю. Например, что в подсумке оказалась дырка, ну или ещё что-нибудь, но это потом, а сейчас контрольное отверстие показывает, что патрон на месте, магазин полный, капсюль виден.
Она нашла его на следующее утро. У зашторенного окна в луже крови. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали смерть от огнестрельного ранения. Как позже скажет судмедэксперт: «Смерть наступила не сразу, а через два часа, после того, как пуля попала в сонную артерию». А ещё скажет, что его можно было бы спасти, если б кто-нибудь был дома. Виктор Глухой просто истёк кровью.
Когда все разойдутся, Ида передаст ребёнка Ладе, а сама, оглушённая случившимся, свалится в плюшевое кресло. Она примет точно такую же позу, закинув руки за голову, позу, в какой сидел Витюша в тот момент, когда она уходила. И просидит так, не шелохнувшись, пять минут, пока лёгкий, еле уловимый звук не притянет внимание. Она не сразу поймёт что это. И никогда не поймёт откуда… выкатилось его обручальное кольцо.
Проделав круг, кольцо подкатилось к её ногам и остановилось на ребре.
Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Вдовий полог". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон. https://ridero.ru/books/vdovii_polog/