В советские годы в отсутствие камер наблюдения мелкое воровство процветало гораздо больше, чем сейчас, а вычислить преступников зачастую было сложной задачей. Если сейчас оставить авто возле подъезда дома, просто активировав сигнализацию, является обычной практикой большинства автовладельцев, то в советские годы машина являлась больше роскошью, чем средством передвижения, которую могли позволить себе от силы 10% населения. А дефицит запчастей вкупе с допотопными замками и завистью делал припаркованное во дворе дома авто сладкой добычей в ночные часы для местной шпаны и организованных банд.
Обычно добычей преступников становились легкодоснимаемые детали, которые затем продавали на многочисленных барахолках либо даже предлагали вернуть владельцу за вознаграждение.
Именно поэтому многие советские автолюбители покупали гараж и ставили в него свою ласточку, даже если до него нужно было пройти пару кварталов. Также популярностью пользовались платные охраняемые автостоянки.
В то же время кражи самих авто были довольно редки, при этом чаще всего угоняли "Волги", которые можно было перекрасить, перебить номера и втридорога перепродать подпольным миллионерам с Кавказа.
1. Дворники
Стеклоочистители в советские годы стоили 1,5 рубля, но тащили и их. Поэтому припарковав авто, владельцы снимали дворники с поводков и клали в бардачок или багажник, а когда нужно было ехать, снова их ставили. Неудобно, зато дворники были целы.
Некоторые умельцы просверливали в металле отверстия и крепили стеклоочистители дополнительными винтами.
2. Наружные зеркала
Иногда их просто вырывали с мясом, попутно искорежив дверь или крыло авто. Особенно это касалось хромированных деталей. Единственным противоядием было сделать съемник типа "ласточкин хвост" и убирать зеркала в бардачок, а потом их доставать подобно стеклоочистителям.
3. Колпаки на колеса
Декоративные колпаки пользовались большой популярностью у воришек, особенно на Жигули, благо они ничем не крепились. Позднее научились делать колпаки с секретками, которые также закрывали собой болты для колес. Правда, иногда страдали и сами хозяева, когда теряли ключ от секретки.
4. Колеса
Нередко воровали и колеса целиком, подняв машину на домкрат и поставив "раздетый" кузов на кирпичи или бруски с ближайшей стройки. Это обходилось владельцу в копеечку, поскольку помимо цены от 60 руб. за шину они были в большом дефиците и продавались лишь по предварительной записи. Поэтому в эпоху кооператоров стали появляться винты с "секреткой", которыми и сейчас многие пользуются.
5. Шильдики
Этим обычно промышляли малолетки, для которых считалось крутым иметь такой аксессуар в своей коллекции и хвастаться им перед друзьями. Особым шиком было раздобыть знаменитую фигурку оленя с радиатора "Волги" ГАЗ-21, но и эмблемы с ВАЗа и Москвичей тоже сковыривали.
6. Бензин
Для "дела" был нужен лишь длинный шланг и пустая канистра. Самой беззащитной к краже топлива была жигулевская "классика", которая не имела никакой защиты бензобака. С "Москвичами" было сложнее, поскольку для открытия лючка, спрятанного за номерным знаком, нужно было сначала открыть багажник, а элитная "Волга" ГАЗ-24 снабжалась металлической сеточкой и замком. Ворованное горючее обычно кому-либо продавали за полцены.
Иногда бензин сливали через сливную пробку внизу бензобака.
7. Автомагнитолы
В 80-е годы радиоприемники и магнитолы, проигрывающие кассеты, считались очень модным гаджетом (в особенности Урал-285), а также лакомой добычей воров. Ее наличие определяли по огромной антенне, которую также часто скручивали. Чтобы проникнуть в салон, использовали отмычки, нагревали запор поворотной форточки или просто выбивали боковое стекло. Обычно автовладельцы вынимали из панели и уносили с собой магнитолу, когда парковали машину.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!