«Вот и лето прошло, словно и не бывало!»
Да, да, лето прошло, пришла к нам осень. А это значит пора позаботиться о своем иммунитете. Осенью в рационе должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. И лучше всего получать эти витамины из продуктов.
Сейчас мы расскажем о 5 осенних овощах, которые помогут вам держать свой иммунитет в тонусе.
Тыква
Тыква содержит витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
В чем польза тыквы для нас с вами: она очищает от токсинов и шлаков; нормализует водно-солевого баланса; стабилизирует метаболизма; снижает артериальное давление; повышает гемоглобин; обладает антипаразитарным свойство (тыквенные семечки); улучшает пищеварение; укрепляет сердечной мышцы и стенок сосудов.
Кабачки
Кабачок богат витаминами В1, В2, РР, но особенно много в нём витамина С. Помимо этого, в кабачках содержится фолиевая, пантотеновая кислоты. Данный набор витаминов стимулирует иммунитет и защищает организм от различных вирусов и бактерий.
Кабачки богаты клетчаткой, которая, в свою очередь повышает перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения, мягко воздействуя на органы желудочно-кишечного тракта.
В состав кабачков входят магний и калий, от которых напрямую зависит питание сердечной мышцы.
Капуста
Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. В ней много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), а так же клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки, тиогликозид, глюкобрассидин.
Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем витамин С сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром, так и в квашеном виде.
Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а также способствует росту и развитию мышечной ткани.
Капуста также помогает выведению из организма холестерина, укрепление стенок сосудов.
Свекла
Свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6). При регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем.
Фолиевая кислота, содержащаяся в свёкле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Морковь
Состав моркови:
- каротин – вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А;
- витамины В, Е, РР, К, С:
- минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
Морковь защищает от болезней сердца и пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, помогает в очищение организма.
Морковный сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Вот такие полезные овощи растут у нас на грядках!