Найти в Дзене
Питание для здоровья

Квашеная (ферментированная) капуста без соли, сахара и уксуса готовится быстро без проблем

Квашеная (Ферментированная) капуста максимально полезна, вкусная, лечебная. Она создает отличную микрофлору в кишечнике, т.к. является богатым источником пробиотиков, которые способствуют здоровью кишечника и улучшают пищеварение. Она также содержит витамин С, калий и другие важные питательные вещества. Ее регулярное употребление может помочь укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить обмен веществ. Кроме того, ферментированная капуста может помочь снизить риск развития рака толстой кишки и другие заболевания.
Для приготовления квашеной (ферментированной) капусты без соли, сахара и уксуса вам понадобиться:
1кг белокочанной капусты
1шт морковь
1л воды чистой
1ч.л черного перца горошком
1ч л душистого перца
1-2 лаврового листа
5-10 зубчиков чеснока
По вкусу тмина или зеры
По вкусу перец чили
Приготовление:
Удалите с капусты поврежденные листья. Тщательно промойте ее под холодной водой.
Нарежьте капусту на тонкие полоски.

-2

Морковь почистите и натрите на крупной терке.

-3

Чеснок, если зубчики крупные, порежьте на кусочки, если зубчики мелкие, то целые можете положить.

-4

На дно чистой банки положите небольшой слой капусты.
Затем небольшой слой чеснока. По желанию количество чеснока кладете, но обязательно, чтобы капуста сохранялась долго.

-5

Далее слой моркови.

-6

Берете тмин и слегка его разотрите скалкой, чтобы он дал аромат.
Зеру тоже разотрите скалкой.
На слой моркови посыпьте немного тмина, зеры, душистого перца горошком, несколько штук черного перца горошком, немного лаврового листика. Приправы выбирайте по вкусу
Если любите острую капусту, то добавьте немного перца чили.
На приправы кладете слой капусты, затем немного моркови.
На морковь чеснок.
Далее немного приправы, которые вам нравятся.
Далее слой капусты и т д чередуете.
Заполняем банку капустой немного выше середины.

-7

Капусту не нужно утрамбовывать.
Ставим банку на поддон.
Заливаем банку чистой холодной водой до края банки.
Закрываем банку обычной капроновой крышкой.
Оставляем банку на кухонном столе.
Через 2-3 дня открываем банку и вилкой или ножом пошевелите капусту, чтобы газы вышли.
Вновь закрываем крышкой банку и стоит она 5-10 дней. Зависит от температуры в кухне.
Когда видим, что пузырьки в банке перестали выделяться, т е капуста перестала бродить. Снимаем крышку с банки.
Вновь вилкой пошевелите капусту и посмотрим есть еще пузырьки.
Попробуем жидкость в банке. Если вкусный квас понравился, сливаем его в баночку и можем его пить. Если для вас еще недостаточно вкусный квас, даем еще постоять капусте. Капуста в банке должна быть немного покрыта жидкостью. Всю жидкость не сливаем.
Банку с квашеной капустой храним в холодильнике.
Ферментированную капусту можно использовать в салатах, варить щи, борщи, начинка для пирожков хороша, гарнир для мяса и рыбы.
Спасибо, что нашли время прочитать статью. Буду очень рада, если оцените рецепт лайком. Подписывайтесь на мой канал «Питание для здоровья», нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи с быстрыми и вкусными рецептами.