Найти тему

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЖЕНЩИНЫ

Как на Руси становились матерями

На Руси существовало чёткое разделение жизненного цикла женщины на пять этапов. 

Каждый из них отражал её статус, предписывал особенности одежды, задачи, роли, поведение и что самое важное, определял самоощущение. 

Рождение первого ребёнка, сопровождалось обрядом и выводило женщину на новый социальный уровень. 

Из Молодухи в Бабу

У славян, слово "баба", имело совсем иное значение, нежели в наши времена. 

Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. 

Про женщину, которая произвела на свет младенца, говорили "обабилась" - стала вратами для новой жизни. 

Первая частица "ба" означало "быть", "существовать", "быть здесь и сейчас". Второе значение "ба", ещё более древнее, значило "врата жизни". 

Тысячелетия назад, город Вавилон, назывался Бабель, что значило "Врата Бога". 

Женщина, родившая девочку, становилась вратами для других врат. /Женщина, дарующая жизнь женщине, которая в будущем подарит жизнь другому/ 

Возможно поэтому, в некоторых местностях, переход из Молодухи (замужней женщины без детей) в Бабу, был тесно связан с полом ребёнка. Женщина оставалась Молодухой до тех пор, пока у неё не рождалась первая дочь. 

Все переходы с одного жизненного этапа на другой, обозначались на Руси обрядами, обязательно помечались ритуалами и ограничивались временными рамками. Это давало женщине возможность экологично и постепенно вживаться в новую роль, создавало чёткое ощущение границ своей новой идентичности.

***

Первые домашние роды, согласно разным источникам, появились лишь с XVII века, и в первую очередь у людей состоятельных.

До этого, в качестве родовой хижины, в России использовалась хорошо потопленная баня - место изолированное, тёплое, стерильное и оснащённое достаточным количеством воды.

После родов, тело женщины считалось "нарушенным", а сама она нечистой. Период восстановления обозначался классически и длился сорок дней.

В течении этого срока, молодая мама должна была соблюдать обязательную изоляцию от мира, во время которой к женщине допускались лишь люди, принимавшие учатие в её родах.

Они были рядом, помогали восстанавливаться и ухаживать за ребёнком.

Прикасаться к воде, огню и земле женщине было запрещено, а значит нельзя и мыть, готовить, убирать, работать на земле. Позволительно было "касаться" лишь тех вещей, которые принадлежали лично молодой матери. От всех других дел, она была отстранена и ни в какие женские работы не включалась.

Всё это позволяло соблюдать гигиену, оберегало женщину с младенцем от стресса и других неблагоприятных факторов, делая её свободной от забот, не связанных с ребёнком.

Так, новоиспечённая мать получала возможность жить в темпе своего материнства, постепенно восстанавливаясь и уделяя всё своё внимание новорожденному ребёнку и себе.

Вплоть до года, она практически не имела дел, кроме тех, которые были связаны с младенцем. Община не просто позволяла ей это, она создавала все условия, беря на себя остальные работы.

P.S. Существует версия, что сегодняшнее слово "бабушка" произошло от той же "бабы" - уважаемой женщины, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Бабушки, прабабушки - пожилые прародительницы, в какой-то степени "основательницы" целого рода.

Анна Лавьер, семейный психолог

Запись на консультацию на сайте annalavier.ru

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЖЕНЩИНЫ