Найти в Дзене
Биореактор

Поздравляю! Вы – супермодель!

Что такое "модельный объект"? Наверняка, читая наши статьи, вы иногда натыкались на это словосочетание. Но далеко не все понимают его в полной мере.

Если в двух словах, то "модельным" называют такое живое существо (растение, животное, гриб, бактерию и т.п.), на которое ориентируются при описании новых существ того же вида/рода, и которое используют в исследованиях для проверки разнообразных гипотез. Это наиболее изученный и наиболее понятный организм из своей группы.

Но как их выбирают?

Как правило, большинство модельных объектов в науке сейчас тривиальны. То есть, в процессе развития науки и познания природы как-то так получилось, что именно об этом организме мы знаем больше, чем о его сородичах.

В одних случаях, это нечто, что часто встречалось в тех местах, где жил и работал описавший его естествовед (как сенная палочка – Bacillus subtilis). В других случаях – это наиболее простой (как казалось тогда) организм своей группы (водоросль Chlamydomonas reinhardtii).

Иногда изучение конкретно этого организма было важно для целой отрасли человеческой деятельности (пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae, кишечная палочка Echerichia coli). Кого-то было легче содержать, кто-то был сам по себе любопытен и т.п.

И только в последнюю сотню лет наука дошла до того уровня, чтобы сознательно выбирать модельный организм. В некоторых научных кругах их неофициально называют "супермодельный организм" – организм с максимально средними для группы параметрами с учётом простоты культивирования в искусственной среде (в лаборатории), с максимально исследованным метаболизмом, расшифрованным геномом, удобный для работы, легко модифицируемый и так далее.

Таковы, например, рыбки данио-рерио, бактерии Mycoplasma genitalium, грибы Neurospora crassa и другие. Данио-рерио, благодаря своей прозрачной и легко наблюдаемой эмбриональной стадии, стал ценным объектом для изучения биологии развития и генетики, а поскольку его мозг, хоть и прост, но гомологичен нашему, на этих рыбках исследуют даже механизмы обучения.

Автор: Людмила Хигерович