Найти в Дзене

Камчатка. Оргвопросы (выводы 2020 года)

Камчатка только технически полуостров, на самом деле они живут обособленно по законам отдельного острова. Связь с материком, как они называют большую землю, осуществляется либо по воздуху, либо по воде.

Если мы посмотрим на карту, то нам это покажется странным, но наверх дороги нет, там болота и непроходимая местность.

Поэтому как отдельный труднодоступный регион России Камчатка живёт по своим правилам. В город приходят медведи, и об этом ты можешь услышать по радио в центре города: Сегодня на улице Садовая видели медведя.

Собрала несколько тем, с которыми пришлось столкнуться и уделить им больше внимания, чем планировалось изначально.

Погода. Её нам не понять. Перед поездкой я рассчитывала на полторы недели проливных дождей, в итоге из 11 дней пребывания (03-14.09) дожди шли всего лишь 2 дня, причем один из них нас застал в горах. Всё остальное время светило солнце и температура была +18 +20 градусов, что местные назвали подарком, учитывая что весь август лили проливные дожди. Знакомые поехали с 14.09 на 2 недели и собрали все дожди. Насколько я поняла, комфортный тёплый сезон там длится с июля по сентябрь. С октября уже можно планировать горнолыжку.

Такси. Как я уже говорила, Яндекс такси на Камчатке имеет дурную славу, поэтому нам рекомендовали пользоваться местными. У меня сохранились 2 номера: +8 4152 333333 (такси Тройка), +8 4152 301111 (Везитакси), но я в итоге скачала приложение InDriver и пользовалась им. Индрайвер для меня оказался непостижим, это мир не клиента, а водителя, так как ты предлагаешь цену, за которую ты хочешь доехать из пункта А в пункт Б, но водитель волен не согласиться, или предложить свою. В 5-6 утра выбор всегда не за тобой. За дорогу от хостела до Шамсы (8 км по короткому пути и 14 по длинному) я платила 300 рублей.
Возможно, сейчас ситуация изменилась =)

Общественный транспорт. На утренний автобус по расписанию, отходящий от моего хостела, местные рекомендовали не рассчитывать. И по факту даже днём автобусы ходили по своему какому-то внутреннему времени. Так же для меня стало сюрпризом, что общественный транспорт заканчивает свою работу в 21-22 часа. Узнала я об этом когда в полдесятого вечера садилась на последний автобус, уходящий в сторону моего хостела. Но плюс, что в автобусах можно было платить бесконтактно картой, на 2020 год проезд стоил 27-28 рублей за поездку.

Одежда. До Камчатки я не бывала в таких погодных условиях, поэтому покупала всё с нуля. И лучше всю эту одежду везти с собой, потому что на месте вы можете просто не найти требуемых позиции, или они будут стоить в разы дороже, чем у вас дома. Так я искала флисовые перчатки для Тани и не смогла найти, так же как и треккинговые палки. В 2020 году свою роль сыграл ковид. надеюсь, сейчас ситуация лучше. Но, в любом случае, не хочется тратить драгоценные дни отпуска на беготню по магазинам в поисках чего-то важного.

Несколько слоёв одежды были важны даже в +18+20, так как ветер от воды достаточно сильно задувает временами, а когда ты поднимаешься в горку/сопку и тд, то хочется раздеваться, так как пот льёт градом.

Мной были приобретены в аутлете спортмастера и на распродажах (цены 2020 года):

  • Непродуваемая куртка outventure, она же недолго могла выдержать дождь (около 4 тысяч),
  • Легкая шапка (продуваемая, кажется горнолыжная),
  • Тонкие, но теплые походные перчатки,
  • Треккинговые носки,
  • Треккинговые ботинки Eva (самые дешевые, стоили тогда 3500, недолго держат дождь),
  • Треккинговые штаны Outventure (тонкие, с легким утеплением, недолго держат дождь),
  • Непродуваемая тонкая ветровка Mirrel (брала буквально за тысячу)
  • Флисовая кофта (500 рублей)
  • Тонкая термуха ушедшего от нас Юникло - одно из лучших приобретений для повседневной носки.

Уже сильно позже я обросла большим количеством разнообразных термух и утеплённых кофт для походов. Но все купленные вещи до сих пор служат верой и правдой во всех поездках и прошли Алтай, Дагестан, Краснодарский край, Адыгею и Мурманск.

Темы транспорта ,конечно, могли уже устареть, но вопросы обмундирования всегда актуальны, особенно если вы начинающий "дикий" путешественник.