Найти в Дзене

Фильм "Десять негритят" глазами чешских зрителей

Добрый день, мои уважаемые читатели, сегодня у нас с вами вновь уже полюбившаяся многим рубрика "Чехи смотрят Советское кино". А смотреть мы с ними будем классический детектив "Десять негритят", поставленный режиссером Станиславом Говорухиным в 1987 году по не менее классическому одноименному роману Агаты Кристи (могу прибавить - "классика английской литературы", но воздержусь.))))) Точнее сказать, одноименным он был до недавнего времени. Теперь в угоду "политкорректности" и, не побоимся этого слова, "толерантности", роман называется "И никого не стало", а считалка про негритят заменена на считалку по маленьких индейцев. На них, надо полагать, политкорректность с толерантностью не распространяются.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Станислав Говорухин, обычно довольно вольно обращающийся с литературным первоисточником, на сей раз перенес книгу на экран практически дословно (ну, почти). Да еще и собрал в своём фильме настоящее созвездие прекрасных отечественных актеров: Александр Кайдановский, Татьяна Друбич, Владимир Зельдин, Анатолий Ромашин, Михаил Глузский, Александр Абдулов, Людмила Максакова... Прибавьте музыку Николая Корндорфа, внезапно неласковый пейзаж осеннего Крыма и чуть подретушированное, но всё же узнаваемое "Ласточкино гнездо" - и получим один из самых стильных фильмов нашей киноистории.

Кстати, фильм получил забавный приз «За воплощение на нашем экране темы страха и ужаса за рубежом».

Картина неплохо знакома зарубежным зрителям, не остались в стороне и чехи, отзывов на чешском форуме - несколько десятков. Познакомлю вас сегодня с несколькими из них.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Я давно не видел чего-то настолько захватывающего, продуманного и атмосферного.

**********

Наконец-то не просто фильм ужасов, а максимально депрессивная экранизация известного романа. Что мне больше всего нравится по сравнению с остальными, так это использование флешбеков, то есть причины «осуждения» отдельных персонажей мы узнаем не только из их повествования, и они прекрасно дополняют персонажей.

**********

В произведениях Агаты Кристи я особенно оценил идею и построение произведения. В юности я с интересом читал имеющиеся у нее произведения и остался ими доволен. Сегодня, спустя десятилетия, когда я смотрю экранизацию одного из самых известных ее произведений, от прежнего удовольствия не остается ничего. Оно вызвано не русским языком, хотя его использование необычно для классического английского детектива, а главным образом театральным декламированием строк, которое в фильме кажется неестественным. Если добавить к этому невероятную затянутость фильма, невзрачную игру актеров и отсутствие каких-либо режиссерских задумок, то результат очевиден. Если бы я не посмотрел этот фильм, я бы ничего не пропустил.

**********

Я думаю, что Агата была бы очень рада такой экранизации ее великой книги... хотя, возможно, от русского языка у нее уши бы скрутились. )))

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Советы не сумели ГЛАВНОГО – создать идеальное преступление. А ведь это ВАЖНАЯ вещь, которая делает эту историю почти идеальной. А еще меня немного смущало затянутое начало, где первые пятнадцать минут ничего не происходит, и из-за этого мы почти не знаем никого из гостей во время первоначального приема. Ну и подбор (не)актеров меня тоже не порадовал - я просто перепутал Блора и Ломбарда (понимаю, что среди Иванов сложно найти качественных актеров). А русский язык я просто ненавижу и английские названия выговаривать им было тяжело. Правда, меня порадовали правильно подобранные флешбеки, остров и Вера, я представляла ее как главную героиню очень похожей.

**********

Со мной давно не случалось, чтобы мне было страшно дома в квартире после просмотра фильма. Но в этой советской экранизации знаменитого детектива такая атмосфера загадочности, страха и безысходности, что с ее финалом невозможно просто выдохнуть и настроиться на чувство безопасности, когда тебе и в голову не придет испугаться своей собственной тени или скрипа двери.

**********

Для меня Татьяна Друбич является актерским откровением этого фильма. Она здесь настолько хороша, что я удивляюсь, что она не играла в более качественных и известных фильмах. Как таковой, в фильме нет никакой загадки, он больше о ерунде, ну, по крайней мере для меня, - о ерунде. Также парадоксально, что Советы не попытались поместить всю эту историю в свою среду и культуру, в отличие от других фильмов. Я думаю, это всё из-за такого количества убийц.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Самая лучшая и самая депрессивная из всех трех экранизаций, она заставила меня задуматься, а был ли гениальный автор, чьего "Пуаро" я так люблю, совершенно нормальным... Она произвела на меня глубокое впечатление, хоть и совсем не положительное - из-за характера произведения и героев. Либо те, кто ее так восторженно оценивает, не переживают эту историю так сильно, как я, либо...

**********

По моему мнению, именно так должна выглядеть экранизация, которая одновременно отдает дань уважения оригиналу, но при этом не боится вносить новшества в некоторые части этой игры в кошки-мышки, чтобы они были актуальны даже сегодня. Самая мрачная трактовка по атмосфере, самая осознанная по сценарию.

**********

Что ж, Советы показали всему миру, как обращаться с книгой, которая принадлежит к мировой классике.

**********

Последние полчаса я почти не дышал. А сокрушительный финал, он меня полностью парализовал, так же, как и тогда, когда я смотрел его впервые 30 лет назад. Одна из лучших экранизаций Агаты Кристи. Так что Советы с этой задачей отлично справились.

**********

Не обманывайтесь тем, что это советский фильм - он действительно хорош!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Ну вот и всё на сегодня. Надеюсь, вам было интересно. На самом деле, отзывов (самых разных!) гораздо больше, но формат статьи на Дзене не предусматривает слишком большого объёма. Да и читатели не любят слишком большие материалы.
До новых встреч на канале!

Хороших выходных!

Яндекс картинки
Яндекс картинки