Давно мне хотелось попробовать лося, оленя, или чего-то эдакого. Но цены, обычно, кусались. На своем любимом сайте для заказа продуктов встретила такой "эконом-вариант", оссобуко из лося. Я взяла 600 грамм за 569 рублей, это получается 948 рублей за килограмм.
Что ж, оссобуко я люблю, а лося давно попробовать хотелось. Буду готовить!
Сразу хочу предупредить, что я не какой-то профессиональный повар, и готовлю, как умею 😃
Что же такое "оссобуко"? По сути, это голяшка животного, поперечно разрезанная на толстые шайбы. Эту часть лучше подвергать длительной термической обработке - тушить, запекать, томить, отваривать.
Мясо лося довольно темное, намного темнее говядины. Видно, что оно довольно жилистое, а еще слегка мраморное. В косточках есть небольшое количество костного мозга. Толщина кусочков - сантиметров пять.
У мяса нет какого-то неприятного запаха, поэтому я не стала его вымачивать, просто помыла и обсушила. Вообще, по запаху мясо напоминает конину, он тонкий и ненавязчивый, как у любого "магазинного" мяса. Даже не ожидала такого от дичи.
Оссобуко я решила тушить.
Сначала на сильном огне я поджарила мясо до золотистой корочки на небольшом количестве масла.
Затем посолила, поперчила, добавила воды (позже еще подлила, но фото воды слишком мало), зубчики чеснока и веточку розмарина. Оставила тушиться на полтора часа, в процессе один раз перевернув на другую сторону.
Минут через 20 от начала тушения:
Видно, какой жирный и наваристый получается бульон.
Ближе к концу тушения:
Вот и готово! Бульон я слегка загустила крахмалом, чтобы получилась такая мясная подливка.
В качестве гарнира хорошо подошел рис, но можно было бы и картошечки сварить.
Вот таким мясо получилось в разрезе. Видно, что все жилки за время тушения стали мягкими.
Да и само мясо получилось мягким (может, у меня была часть от молодого животного?), хотя многие тушат его и три часа, и дольше, да еще и вымачивают перед приготовлением.
Говорят, лосятина - довольно постное мясо, но, думаю, тушение с костным мозгом добавило ему жирности и вкуса.
Кстати о вкусе. Как и на запах, на вкус лось - что-то среднее между кониной и говядиной, и, как будто бы, с травянистым привкусом. Вкус приятный и не специфичный, довольно привычный. Мясо не такое волокнистое, как говядина, поэтому проще жуется. Но, возможно, было бы суховатым, если бы не тушение.
Мне мой опыт понравился, надеюсь в следующий раз прикупить другую часть и попробовать приготовить что-нибудь еще.
А вы пробовали лосятину? И как вам?
Спасибо за внимание! :)