Тьма тысячелетий — это ворон. Так когда-то именовали число в десять миллионов. Но всё меняется в веках. И вороненое горело ясным светом. Всякое небывалое возникало когда-то, и сгинет однажды былое. И простое — складывается и составляет сложное; сложное — разлагается. Мгновения под гнётом времени образуются в столетия...
Нет и не было во тьме лет прошлого, прожитого ни обществ неизменных, ни языков его, ни носителей их, что ликом своим, что числом, являли б неизменность. Лишь грудь мертвая после издоха последнего своего боле не вздымается. И после всякого заката следует восход. И волна отхлынувшая вновь набежит.
И были наречья на коих теперь не помысляет никто, и "мертвыми" теперь прослыли они, и не запечатлелось в веках ни слова ни них. Но бывают слова из неведомых нам языков, что неясным образом к нам проросли сквозь прожитую мглу и тьмы, осыпавшись и смыслом, и звуком, но всё же стержень свой сохраня.
Вот слово шумерское, что сложено из клинописных трех знаков: "УР.БАР.РА" и то будет "волк" (если дословно "пёс, зверь пришлый, основаньем чужой").
А вот то же слово в аккадском уже прозвучит как "барбару".
Но после в языке арамеев и народов иных "бабр" — уже "тигр", т.е. тать дикий рыжий и хищник иной.
У каждого мгновенья свои отметины. Как часто отметины все те верно можем мы считать, не счев их наносным иль тем, чего и вовсе не бывало?
Всё было. Небывалое ж — будет
#cka3ka cka3ok #древнее междуречье #аккадский язык