Найти в Дзене

Ласковое слово и "Гору" свернет. Молодая практикантка укротила строптивого больного.

Дрон - один из самых строптивых и дерзких пациентов первого острого отделения. При эмоциональной выхолощенности шизофреника со стажем он обладает странными озарениями острого хамства. Отнюдь не глупого. Порой, гадательного, сложного, а иногда бессмысленного, но по форме - лозунги. Бери слоган и вешай на знамя. А многие пациенты, как попугаи, любят его цитировать

- Жизнь дала трещину в районе ж..ы! - это одно из его изречений.

Или: "В блицкриг играют не только немцы".

Поди, разбери, что его воспаленное сознание вкладывает в цитаты.

Или: "Если счастье лезет задом, не откидывай ногой!".

Грубовато, пошло, резко - не для интеллигентных, но в психушке и не такое услышишь.

А на практику на днях пришла молоденькая выпускница медицинского училища, сама напросилась в психиатрию. Внешность миловидная, сама худенькая, скромная - таких, по моему мнению, нельзя сразу в ад. Надо сначала где-нибудь в "чистилище" пообвыкнуть. Но Ольга решительно настояла на первом мужском. Из каких-то своих соображений. Главный перечить не стал. "Испугается, девочка, уйдет".

И вот, представьте первое дежурство молоденькой медсестры.

Раз в месяц в отделение приходит комиссия во главе с заведующим. В комиссии, как правило, врачи с других отделений, интерны. Возглавляет процессию пожилой Виктор Петрович - профессор и заведующий первым отделением. Сопровождают свиту два санитара - не дай Бог, кто-нибудь из буйных отчебучит, набросится на кого-то из докторов. Мало ли, что в бреду представится. Ну, а так все тихо и мирно, потому что практически все буйные под сильными препаратами.

И только Дронов активен как никто другой. Что там срабатывает в голове это сорокалетнего мужчины, не знает никто. Может быть, препараты не так берут, как других. У Дрона прозвище Гора. Веса в нем чуть меньше сотни килограммов, поэтому санитары стараются не сходиться с ним напрямую. Берут хитростью, если что.

Когда в отделении появилась процессия, Дрон воскликнул: "Архиерей с волочковыми приехал. Нас будут показывать. Зоопарк. Я слон, а ты кто?".

К Дрону подошла старшая медсестра и попросила его пройти в палату. А он еще пуще.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

"Если ты архиерей, благослови на свободу. Или перед волочковыми стыдно. Волочащиеся за архиереями как назывались? А?".

И стоит на пути процессии живая гора весом почти в сто кило, и никто из санитаров не решается применять силу. Нужен другой подход. И вот тут-то и произошло на наших глазах чудо. Из процедурной вышла тоненькая хрупкая молодая Ольга, бесцеремонно подошла к великану, взяла его за руку и тихо сказала: "Пойдемте со мной. Нужно вам температуру померить. Вы же не хотите заболеть как трусливый бегемот из Корнея Чуковского. Уколов не боитесь?".

Что тут было, если бы видели. Гора обмяк, стал каким-то беззащитным и даже жалким, оставил свои шуточки и покорно побрел за ручку за нашей новенькой Ольгой. Фантастика.

Санитары пошли за ней, на всякий случай, чтобы не вышло чего. А она вела огромного пациента и читала ему тихим голосом стихи Корнея Чуковского.

Вот так иногда бывает: неожиданное ласковое слово от самой беззащитной девчушки может покорить человека-скалу. Может быть, вспыхнули в голове "клетки-пульсары", и Гора вспомнил детство, когда кто-то начитывал ему эти стихи.

Ольгу оставили. Главный сам изъявил желание побеседовать с девушкой и попросил после практики к нам.

-2

Друзья, если вы хотите приобщиться к современной свежей литературной среде России, можете подписаться и регулярно читать свежие произведения в журнале "Новая Литература".