Добрый день, многоуважаемый Дзен коллектив!
Максимальный короткое и минимально красочное описание нашего путешествия в Кыргызстан летом 2023 г. Несколько частей будем публиковать по дням путешествий.
Дни 8, 9, 10, 11, 12.
В предгорьях с. Кутурга, будет сбор барбариса, вкуснейший завтрак из натуральных продуктов, поездка в ущелье Кырчын (Семёновское) к Святому озеру (кыргыз. Суттуу-Булак) «Молочное озеро», в Григорьевское ущелье и к его двум озёрам с рыбалкой на дикую, горную форель и г. Чолпон Ата с шикарными видами на город с горы с посещением петроглифов.
Вкусно позавтракав домашними продуктами, мы выехали в ущелье Кырчын (Семеновское) и к Святому озеру. Святое озеро (кыргыз. Суттуу-Булак) «Молочное озеро»! 2 700 м. н.у.м.
Находится озеро в ущелье Кырчын "Семеновское" на северном берегу озера «Иссык-Куль» на высоте 2700 метров над уровнем моря, дорога в ущелье пролегает через село Семеновка.
Озеро, образовалось в 1910 году в результате сильного Верненского землетрясения, удивительно красивое, вода в нем как будто мутноватая – молочная, как если в чашку с чаем налить молока и не размешать. Под водой вы увидите распущенные, живые ели покрытые водорослями, между которыми играет горная форель.
Дальше держим путь в г. Чолпон Ата, с шикарными видами на город с горы и посещением петроглифов.
Чолпон Атинские петроглифы.
Самое крупное и наиболее доступное скопление камней с петроглифами расположено в городе Чолпон-Ата. Они занимают территорию 42 гектара.
Петроглифы - древние наскальные рисунки. Первые появились в этой местности больше 4000 лет назад, самые свежие относятся к 4 веку нашей эры. Камни принесены с гор селевыми потоками. Впоследствии место стало чем-то вроде храма. Люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Выложенные из камней круги, возможно, являются родовыми и семейными святилищами. Рассказывают, что они с геомагнитной аномалией. Также есть предположение, что большие каменные круги использовались во время наблюдений за движением небесных объектов, типа древняя обсерватория.
Изображения выбиты на гранитных валунах и песчаниках, покрытых черно-коричневой патиной. Это "солнечный загар". Некоторые рисунки хорошо различимы, другие видны только с помощью камеры смартфона, которая делает изображения контрастнее. Размеры очень разные, от 30 см до 3 метров. Такие большие рисунки встречаются редко. Кроме того, уникальны сюжеты и техника нанесения, к примеру, есть изображение оленя, выполненное с использованием естественных выпуклостей камня.
Поев чебачка мы погрузились в сон. Следующие 2 дня мы проведём отдыхая и купаясь в Иссык Куле.
На 11 день нашего путешествия по Кыргызстану в августе 20 23 года, мы вернемся в Бишкек, купим гостинцев домой, вернём арендованный автомобиль, ещё раз насладимся национальной кухней и рано утром следующего дня улетим из Бишкека домой. До новых встреч, Родина! Кудай Буюрса, увидимся Кыргызстан!