Сегодня я буду дегустировать торфяной виски MacNair’s Lum Reek. Но прежде чем открыть бутылку, по традиции, хочу внимательно прочитать этикетку. Интересно узнать: кто такой господин Макнейр, почему его лицо на портрете окутано клубами дыма, что означает название виски и кто его производит.
Начну с простого, с производителя.
Шотландская винокурня GlenAllachie Distillery – предприятие относительно молодое. Она построена компанией Scottish & Newcastle в 1967 году неподалеку от города Аберлор, у подножия горы Бен-Риннес в регионе Спейсайд. На протяжении полутора десятилетий специализацией винокурни было производство премиальных солодовых дистиллятов для купажа виски Mackinlay. В 1985 году владельцы законсервировали винокурню. В последующие годы в процессе консолидации алкогольного бизнеса произошла череда смены собственников GlenAllachie Distillery.
В 2017 году трое частных инвесторов – Триша Сэвидж, бывший коммерческий директор Ben Riach, Грэм Стивенсон, из Inver House и легендарный мастер-дистиллятор Билли Уокер (а кем же ему еще работать с такой-то фамилией) учредили компанию The GlenAllachie Distillers Company Ltd. и выкупили винокурню у Chivas Brothers, подразделения французского гиганта Pernod Ricard.
Из заявления новых собственников винокурни GlenAllachie Distillery:
В нынешнюю эпоху слияний и поглощений мы плывем против течения, оставаясь независимой компанией с шотландскими владельцами и менеджментом. Мы предпочитаем отказаться от корпоративной суеты и краткосрочных целей. Вместо этого мы сосредоточены на куда более важных вещах – делать виски и получать удовольствие от жизни.
Мысленно я им аплодирую. Особенно тому обстоятельству, что слова не разошлись с делами. При потенциале производственных мощностей винокурни в 4 млн литров в год, собственники выбрали ставку на качество и ограничили годовой выпуск 500 тыс. литров
Вместе с маркой сингл молтов GlenAllachie в периметр сделки с Pernod Ricard вошли еще две марки виски: White Heather (купажи солодовых и зерновых дистиллятов) и MacNair’s Lum Reek (купаж дистиллятов GlenAllachie и молтов других винокурен).
Вторая часть названия Lum Reek отсылает к шотландскому приветствию: Lang may yer lum reek – «Густого дыма твоему дымоходу». Возникла поговорка в XVIII веке, когда отапливать дома углем могли позволить себе только состоятельные шотландцы, и стала своеобразным пожеланием долгой и богатой жизни.
Билли Уокер в купажах MacNair’s Lum Reek использует собственные дистилляты GlenAllachie, молты других винокурен Спейсайда и торфяной молт из региона Айла. Купажи выдерживаются в отобранных Уокером бочках из-под бурбона, хереса Олоросо и Педро Хименес, красного вина и в новых дубовых бочках. Всего выпустили три релиза MacNair’s Lum Reek: NAS, 12 лет и 21 год.
Первую часть названия MacNair’s Lum Reek подарил шотландский купец и мастер купажа Харви Макнейр, живший в Глазго в середине XIX века.
«Стаканчик вкусного виски всегда в радость», полагал экстраординарный дистиллятор Викторианской эпохи Харви Макнейр, по прозвищу Искра (Braw heid). Он постоянно выдвигал новые идеи и предугадывал будущее. Возьмите этот великолепный торфяной виски. Однажды осенним вечером 1860-х годов, после целого дня рыбалки, он потягивал виски в старой каменной хижине близ Глен-Аллахи. Из-за закупоренного дымохода помещение наполнилось дымом. «Дым сделал вкус моего виски совершенным!» – воскликнул Макнейр. И эти слова были абсолютной правдой.
Через сто с лишним лет мастер–дистиллятор GlenAllachie, Билли Уокер, воссоздал тот же самый стиль купажированного молта. Нужно отметить, сделал это, опираясь на достижения науки.
Несколько слов о наградах, и можно открывать мою бутылку MacNair’s Lum Reek Small Batch NAS. Виски награжден серебряной медалью Scottish Whisky Awards 2019 в категории «Blended Malt младше 12 лет», серебряной медалью International Wine and Spirit Competition 2019 в категории «Торфяной Blended Malt NAS» и золотой медалью San Francisco World Spirits Competition 2019. Неплохой урожай!
Крепость 46% об.
Выдержка в бочках первого наполнения из-под бурбона, хереса Олоросо, новых дубовых бочках и бочках из-под красного вина.
Цвет золотистый, естественный. Виски без добавления колера и без холодной фильтрации.
Аромат богатый: торф, дым от костра, печеное яблоко, булочка с ванилью и корицей, темный шоколад и патока.
Вкус яркий, просто взрыв ощущений: сладкий глинтвейн, дуб, горький шоколад с апельсиновой начинкой, яблоко и карамель.
Мягкое пряное завершение: большая капля креозота, имбирь, бинт и кофейная ириска.
Достойный вкус для любого виски, просто прекрасный для NAS, и самый яркий из тех, что я пробовал за последние годы.
В завершение обзора еще одна шотландская пословица: «За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники».
Не все шотландцы пьют виски, но не один шотландец не откажется от предложения выпить.
Благодарю за подписку на канал, лайки, комментарии и предложение тем для обзоров.