Найти в Дзене

Недолюбленность в детстве

Многие из вас задаются вопросами:

«Почему мне так сложно отстаивать свое мнение?»

«Почему мне так важно, что обо мне подумает начальник, соседка, просто незнакомый человек на улице?»

«Почему я не чувствую, что чего-то стою сама по себе?»

«Почему я не чувствую уверенности в себе, как специалист, как мать, как жена, как женщина и т.д.?»

«Почему мне не удается выстроить нормальные отношения с мужчинами?» И т.д.

Возможно, что это лишь следствие того, что вас недолюбили в детстве. Может, ваши родители были слишком заняты проблемами выживания или собой. В любом случае им было не до вас. А некоторые родители сами остались не повзрослевшими и даже пытались удочериться к своим детям, скидывая родительскую ответственность на своих отпрысков.

Принято считать, что если в семье есть дети, то их автоматически любят родители, но, к сожалению, это не всегда так. Встречается материнская/отеческая нелюбовь по причине, того что родители сами не знают, что это такое.

Какие последствия имеет холодное детство?

Такой взрослый будет стремиться изо-всех сил компенсировать свой дефицит, конечно, происходит это не осознанно. Природа не терпит пустоты, поэтому человек будет отчаянно стремиться закрыть потребность в любви, поддержке, заботе, защите и признании собственной ценности. Но, к сожалению, все попытки оказываются тщетными, сколько бы человек не получил. Этот внутренний голод невозможно компенсировать извне.

А проявляется это в следующем:

-Низкая самооценка и проблемы в социализации. Хочется найти нечто, что подтвердило бы уверенность в самоценности и самодостаточности.

-Недолюбленные взрослые могут вступить в отношения с зависимыми партнерами или напротив с абьюзерами, т.к. не могут отличить любовь и искреннее внимание от меркантильного использования.

-Невозможность реализовать свой потенциал из-за неверия в свои способности, профессионализм и силы.

- Другая крайность – уход с головой в работу и карьеру, но не признавая свой успех, а напротив всячески принижая свои достижения и победы, лишая себя прочих радостей жизни. Не разрешают себе быть счастливыми.

-Чувство необъяснимого одиночества, даже если рядом люди.

-Излишняя доверчивость (как результат желания любви) либо тотальное недоверие к людям и миру. Как следствие – невозможность выстроить конструктивные отношения.

-Сверхчувствительность и ранимость. Иными словами, человек с тонкой кожей в прямом и переносном смысле.

И много чего еще .

Недолюбленные в детстве в глубине души остаются по-настоящему несчастными. Потому что их когда-то лишили чувства собственной ценности и чувства защищенности. А ведь каждый имеет на это полное право.

Из ребенка, который не получил достаточно любви, заботы, ласки, тепла, вырастает человек с большим количеством проблем и комплексов.

Можно ли восполнить дефицит? Да, конечно, но об этом в другой раз.