Привет! Меня преследует идея организовать канатный ящик в форпике строящейся лодки. Но прежде, чем её реализовывать, надо хорошенько подумать.
Исходные данные
- Акватория: внутренние водные пути России (пресные)
- Характер плавания: круиз
Проектом не предусмотрены рундуки в принципе (не говоря уже о канатном/якорном ящике). Водонепроницаемые отсеки на носу и корме (форпик и ахтерпик) обеспечивают только функцию непотопляемости.
Известные решения
Строить свои умозаключения буду от текущего уровня техники, то есть от решений, получивших наибольшее распространения в мире к настоящему времени.
Канатный (цепной) ящик
Это распространенное решение, которое можно встретить на лодках различных размеров. Оно хорошо себя зарекомендовало на маломерных судах прибрежного плавания.
Суть заключается в том, что в носовой части судна выгораживается помещение для якорной цепи (обычно под якорной лебедкой, если таковая имеется). На маломерных парусных судах цепной ящик выше ватерлинии и имеет дренажные отверстия для отвода воды за борт. Люк ящика не герметичный, имеет прорезь для цепи или каната.
Основной якорь в движении размещается на роульсе.
Недостатки
- невозможно добиться водонепроницаемости люка и ящика
- вероятно регулярное попадание воды через дренажные отверстия и люк
- высокая вероятность затопления ящика в тяжелых условиях или по причине засорения дренажных отверстий с ухудшением плавучести и управляемости судна
На маленьких лодках, не оборудованных якорной лебедкой, дренажные отверстия в канатном ящике могут отсутствовать или отводить воду внутрь корпуса, откуда она удаляется помпой или черпаком. Отсутствие лебедки позволяет сделать люк ящика герметичным и минимизировать попадание воды. В этом случае канатный ящик ничем не отличается от обыкновенного рундука.
Цепной ящик с трубой
Это решение популярно у яхтсменов, совершающих трансокеанские переходы. Цепной ящик размещается после форпика. Он имеет водонепроницаемый люк, а цепь в него поступает по цепной трубе. В плавании труба герметично закрывается различными способами: деревянными или резиновыми заглушками, гончарной глиной, монтажной пеной, разрезанным напополам теннисным мячиком (внутри которого укладывается звено цепи). Цепь при этом может оставаться пропущенной через палубное отверстие цепной трубы. Каким бы способом не глушилась труба, якорь должен отдаваться при первой необходимости. Вода, попавшая в ящик вместе с цепью, удаляется помпой.
Решение имеет существенные преимущества с точки зрения безопасности:
- цепь хранится за водонепроницаемой переборкой
- масса цепи отведена ниже и дальше в корму (относительно первого варианта), что улучшает мореходные качества судна
- минимизирован риск затопления ящика в тяжелых погодных условиях
- добавляется ещё один водонепроницаемый отсек, что повышает непотопляемость судна
Недостатки
- более сложная конструкция
- повышенный шум от цепи в носовой каюте
- в тяжелых условиях необходимо герметизировать цепную трубу
Якорная вьюшка
Чаще всего размещается на корме, где с её помощью оборудуется кормовое якорное устройство. На маленькой лодке она успешно вольётся и в состав основного якорного устройства (прочности якорной ленты хватит). Если маленькая лодка имеет палубу на баке, то отдавать якорь с носа неудобно, лучше это делать с кормы или борта, а затем переносить канат на носовую утку. Швартуясь носом к берегу, тоже отдают якорь с кормы. Отсюда можно сделать обоснованное предположение, что лучшее место для размещения вьюшки - на корме.
Якорь в этом варианте хранится в рундуке, крепится к борту или палубе.
Недостатки:
- лента хранится на открытых солнечных лучах, стареет под действием ультрафиолета
- решение подходит для легких лодок и простых погодных условий
Мотовило (якорная намотка)
Этим термином обозначается приспособление для сматывания канатов, веревок, нитей, проволоки. Для хранения якорного каната удобно мотовило с ручкой. За эту ручку можно крепить/подвешивать мотовило к чему угодно.
Недостатки:
- подходит только для очень маленьких лодок
- ускоренный износ якорного каната (из-за частых изгибов под острыми углами)
- необходимо просушивать перед укладкой в рундук
- нужно выделить место в рундуке для мотовила и якоря
Якорная сумка
Обычная сетчатая сумка, в которую укладывается мотовило и якорь. Сумка укладывается и привязывается в меру фантазии капитана. Лучше, чем ничего.
Недостатки:
- Их нет, ведь это сумка, с ней даже за пивом и чипсами можно пойти
Ведро или корыто
Такое решение тоже встречается. Канат укладывается в ведро бухтой, в середине может быть размещена пластиковая бутылка, в которую удобно уложить цепь (если канат в комбинации с цепью).
Выводы
Для маленького швертбота любые условия являются сложными. Поэтому, классический канатный ящик с дренажными отверстиями за борт- не лучшее решение. Скорее всего, канат в нём будет вечно мокрым. От такого ящика я точно отказываюсь. Может быть получится сделать в форпике обычный рундук? Рундуков мало не бывает.
Постараюсь найти место для якорной вьюшки. Это решение мне кажется оптимальным. Самый крайний вариант - мотовило.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за подсказки и мнение по теме!