По разным причинам. Кто-то никогда не был россиянином, кто-то стал ощущать себя "гражданином мира" в силу непомерно раздувшегося самомнения и гонораров, кто-то просто следует навязанным европейским трендам.
О последних и поговорим. Артист, творческая личность (равно, как и писатель, композитор, художник, режиссёр и протчая, протчая), по определению, пацифист. Поддержать СВО в границах этого подхода - значит, предать всё, чем была наполнена предыдущая жизнь, предать всё, что наполняло смыслом каждый прожитый день. Это, как бы, не дискуссионный вопрос - природное неприятие войны интеллектуальной и творческой элитой общества. Так видится сейчас.
Однако, на самом деле, подобное отношение к прямому конфликту, смертельному противостоянию, схватке - продукт, позднейшего времени, продукт тех форм общества, которые возникли в результате эволюции неаристократических слоёв населения. Проще говоря - как это кощунственно для современного уха ни звучит - пацифизм и гуманизм есть ценностные нормы, начинавшиеся с адаптивных тактик плебса, стремящегося выжить в бесконечных раздорах аристократии. Последняя же утверждалась и идентифицировалась именно как воинская страта, бытие которой определялось только одной функцией - воевать. В гипертрофированном, рафинированном виде этика нобилитета приводила к запрету на любые виды деятельности, кроме войны и охоты - так, как это было у русского дворянства, самураев, у узденей Северного Кавказа, у ранней аристократии Запада.
И умение владеть словом, умение зафиксировать свои переживания и опыт в стихе или песне также относилось к исключительным приоритетным навыкам благородных сословий. Вся поэзия постантичной Европы начиналась с творчества трубадуров - баронов, графов, герцогов и королей. У скандинавских народов эпохи викингов, бонд, не умевший сочинить вису, бондом не считался. На Северном Кавказе стихотворный экспромт был обязательным навыком всех высших сословий. Иначе говоря, творчество, как таковое, изначально было прерогативой феодала, воина, свободного человека. И нельзя оспорить тот факт, что аристократия знала что такое Родина. Русское офицерство погибало не только за "царя", но и за "Отечество". Погибало и заставляло погибать плебс, ибо знало, что будет с народом после падения государства. Это понимание собственного предназначения и стало основой духовности этнической аристократии - защита Родины, её интересы, её сохранность не имеют альтернативных равнозначных ценностей.
Наши "звёзды" забыли эти простые правила - Родина превыше всего, и в войне за неё нет и не может быть ничего постыдного. Вне зависимости от отношения к государству, как таковому, вне зависимости от отношения к недостаткам и порокам общества. Можно ли их винить за эту забывчивость? Вряд ли. Каждый выбирает в соответствии со своей натурой. Если ты воин и благородный человек - ты забудешь все претензии к своей стране. Если ты плебей - ты вспомнишь о гуманизме, демократии и прочих "общечеловеческих ценностях" и ударишься в пацифизм. И "Клеветникам России" уже не напишешь.