Стало известно, что российский фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 получил возможность применять крылатые ракеты большой дальности (КРБД). Об этом сообщило издание РИА Новости со ссылкой на свой источник в военном ведомстве.
По словам источника, пробные пуски с борта Су-34 этой крылатой ракетой уже были произведены по военным объекта страны 404. В результате все намеченные цели были успешно поражены.
Для этого была задействована самая современная версия самолета в последней модификации Су-34НВО с более мощными двигателями Ал-41Ф-1С, ранее устанавливаемые только на истребители Су-35С.
Также модернизированный многофункциональный Су-34 получил не только новые средства поражения, но современное бортовое радиоэлектронное оборудование, средства разведки, комплекс наведения и целеуказания, который позволяет с высокой точностью определять координаты и другие параметры целей противника.
Какая именно крылатая ракета большой дальности применялась с борта Су-34, не сообщается. Однако источник подчеркнул, что сама крылатая ракета не новая, но раньше в составе фронтового бомбардировщика Су-34 никогда не применялась.
Тем не менее ряд военных экспертов предполагают, что с большой долей вероятности с борта Су-34 были произведены пуски одним из вариантов высокоточной дозвуковой крылатой ракетой авиационного комплекса «Калибр-А» - 3М-14А, которая предназначена для поражения наземных целей.
Типовыми целями для крылатой ракеты 3М-14А являются наземные пункты управления, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения и другие стратегические объекты.
Ракета оснащена радиовысотомером с бортовой системой управления типа РВЭ-Б, которая обеспечивает скрытность полета над сушей за счет выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, а также высокоточной система спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС.
Для высокоточного наведения на цель на конечном участке траектории в условиях противодействия радиоэлектронных комплексов, крылатая ракета авиационного базирования оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14.
В отличие от вариантов комплекса морского и наземного базирования «Калибр-НК», ракеты авиационного базирования «Калибр-А» имеют не 3, а 2 ступени.
Тот есть ракета 3М-14А не оснащается стартовым твердотопливным двигателем, так как для разгона и запуска используются скоростные возможности непосредственно самого носителя.
Авиационная версия оснащена только крылатой дозвуковой низколетящей маршевой ступенью с двухконтурным турбореактивным двигателем одноразового применения, разгоняющая ракету до скорости 0,8 маха.
После запуска маршевого двигателя, раскрывается крыло и оперение 1-ой ступени. Затем в зависимости от полетного плана ракета снижается на высоту от 50 до 150 метров и летит к цели с огибанием рельефа местности по данным бортовой инерциальной системы управления с радиовысотомером.
Для преодоления системы ПВО противника на конечном участке траектории, 1-я ступень отделяется и в работу приступает 2-я низколетящая сверхзвуковая ступень с боевой осколочно-фугасной или проникающая фугасной частью и твердотопливным разгонным двигателем.
То есть 1-я ступень выводит ракету в заданный район, а 2-я ступень на конечном участке производит поиск и захват цели головкой самонаведения и заходит на цель на скорости более 3 махов.
В открытых источниках указывается, что максимальная дальность экспортного варианта крылатой ракеты версии 3М-14АЭ составляет 300 км. Дальность версии 3М-14А, предназначенной для поставок только Министерству обороны РФ, не известна.
Тем не менее в некоторых источниках, с учетом ранее действующего Договора РСМД, указывается предполагаемая дальность КР 3М-14А — не более 500 км.
Однако еще в 2017 году рамках дискуссии в клубе «Валдай», Владимир Путин заявил, что дальность полёта крылатых ракет комплекса морского базирования «Калибр-НК» может достигать до 2600 км., тогда как дальность ракет авиационного базирования комплекса «Калибр-А» - до 1400 км.
Предполагается, что в перспективе после Су-34, ракетами 3М-14А, вероятно, оснастят и истребители Су-35. Об этом ране сообщали в компании Сухой и военном ведомстве. Эти же данные указываются и в рекламных буклетах версий истребителей Су-35, предлагаемых на экспорт.
Стоит также отметить, что буквально на днях сообщалось о первом применении гиперзвуковой ракеты «Кинжал» по военным целям страны 404 с борта истребителья-бомбардировщика Су-34 и о первом боевом применении этим фронтовым бомбардировщиком неуправляемой бомбы ФАБ-1500 весом 1,5 тонны с универсальным модулем планирования и коррекции.