Науру — это небольшое островное государство, расположенное в южной части Тихого океана и имеющее размеры всего 6 на 4 км. На данный момент на острове проживает около 12 800 человек, а показатель ВВП на душу населения составляет всего 11% от среднемирового уровня. Однако несколько десятилетий назад Науру считали самым богатым островом и даже самой богатой страной в мире! Давайте разберемся, почему богатство Науру исчезло практически без следа?
Несмотря на то, что в Тихом океане существует около 25 000 островов, Науру стало уникальным случаем экономического процветания. В отличие от типичных крошечных атоллов, высота Науру достигает 65 метров, в то время как большинство островов имеют высоту менее 10-12 метров.
Геологи считают, что Науру несколько раз поднимался и опускался под водой за свою историю, и в результате каждого такого поднятия на поверхности образовывались слои морских организмов, которые со временем превращались в фосфатные руды. Эти руды являлись ценным сырьем для производства фосфорных удобрений, а фосфатная руда Науру содержала до 84% чистого фосфора, что делало ее одним из наиболее богатых источников в мире.
Добыча фосфатных сокровищ началась на Науру в первой половине прошлого века, однако местные жители получали лишь небольшую долю от прибыли. В январе 1968 года островитяне провозгласили свою независимость от Австралии, и вот с тех-то пор в страну стали поступать огромные средства.
Золотая эпоха процветания на Науру началась в 1970-х годах, когда спрос на удобрения рос: стоимость тонны фосфатной руды взлетела с $10 до $65. К 1975 году ВВП на душу населения превысил $50 000, только Саудовская Аравия могла сравниться с такими показателями!
Согласно данным Госдепартамента США, в 1981 году ВНП на душу населения в Науру составил $35 000, что было даже выше, чем в некоторых нефтяных странах Персидского залива! На острове не взимались налоги на доходы, а образование и медицинская помощь, включая стоматологию, предоставлялись абсолютно бесплатно. Здесь даже появились суперкары, несмотря на ограниченную максимальную скорость движения, которая не превышала 40 км/ч!
Однако экономический спад на Науру начался в середине 1980-х годов — логично, из-за исчерпания запасов фосфатов. К 1998 году ВВП на душу населения упал до $2900 и продолжал снижаться вплоть до конца 2000-х. В 2004 году добыча фосфатов практически прекратилась, и страна оказалась на грани банкротства.
Специалисты считают, что расходы на добычу фосфатов составляли около 30% от выручки, а еще 20% направлялись на социальные нужды; оставшиеся 50% средств правительство инвестировало в Фонд роялти по добыче фосфатов (Nauru Phosphate Royalties Trust), в который входили отели и офисные здания по всему миру, убыточная авиакомпания Nauru Airlines и другие неудачные предприятия.
Попытка превратить Науру в оффшорный центр для банковской деятельности также потерпела неудачу из-за давления мирового сообщества, беспокоящегося о возможности отмывания денег.
Неумелое управление, вера в бесконечность ископаемых и коррупция привели к тому, что для выплаты долгов за рубеж пришлось продать иностранную недвижимость.
Науру к тому же потеряла большую часть своей первоначальной растительности, за последние сто лет остров утратил более 80% своей природной зелени. Несмотря на все трудности, люди продолжают посещать Науру в качестве туристов, так как остров все же сохраняет свои уникальные пейзажи. Туризмом ныне и живы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Мапуче: единственное племя Америки, которое не смогли победить
✅ Как советские граждане путешествовали за рубеж
✅ Чем выделяются русские туристы по мнению европейцев
✅ Неожиданные тернии жизни для переехавших в Швецию
✅ Страны мира, где ценят пышные женские формы. Часть 2