Самая массовая и востребованная услуга по ремонту автомобиля в России – шиномонтаж, а не ТО или сервис. Чаще, чем к шинно-колесных дел мастеру, автовладельцы заезжают только на мойку. Минимум дважды в год каждый из нас встает в очередь, а потом еще пару раз за сезон заглядывает узнать, почему спускает: то прокол, то ниппель, то от диска отклеилась, а то и вовсе грыжа - надо ремонтировать. На каждом шиномонтаже, особенно если это сезонная смена покрышек, приходится стоять и ждать, терять драгоценное время. Чем длиннее очередь и сложнее операция – тем чаще эта назойливая мысль посещает. А ведь и правда: минуты, а иногда и часы каждой осенью и весной мы тратим совершенно впустую.
Так родилась целевая аудитория: стоило появиться первым предложениям новой услуги «мобильный шиномонтаж», как она сразу же нашла отклик у водителей. От владельца автомобиля требовалось лишь заранее сложить сезонные шины в багажник, а утром, по пути на работу, вызвать в нужное место бригаду мастеров, которые проделают всю работу без очередей и ожиданий. Хоть в обеденный перерыв. Для девушки же и просто поднять или открутить колесо порой тяжело: вес одной покрышки в сборе с диском, например, на внедорожнике может достигать впечатляющих отметок. С «мобильным шиномонтажом» любая шинная дилемма закончится одним разговором по телефону. Цена, кстати, отличается от традиционной услуги незначительно:+10…20%. Визитки мастеров фотографировали и рассылали знакомым, делясь контактами, а владельцы микропредприятий достаточно быстро перешли от инвестиций к прибыли.
Про деньги: помимо найма рабочей силы необходимо закупить оборудование и расходные материалы. Полный комплект, подержанный, но в пристойном состоянии обойдется примерно в 300 000 рублей: станок, балансировочный стенд, пара подкатных домкратов, гайковерт, компрессор, шланги, ключи, воротки, монтировки. Главная и самая большая инвестиция - транспортное средство. Вместительный, просторный, экономичный фургон с высоким дорожным просветом и достойной грузоподъемностью. Такой, например, как самая большая «Газель NEXT» L4H3: 7 метров в длину, высота грузового отсека 1930 мм – можно в полный рост работать, общий объем рабочего пространства – 15,5 кубометров. Удобно разместится все: и оборудование, и материалы, и сотрудник, которому не придется работать под дождем или снегом в случае непогоды. Экономичный дизельный двигатель, комфортный салон, дисковые тормоза на всех колесах и гарантия в 200 000 км – в комплекте.
Осталось найти клиента. Тут помогут и специализированные порталы, где можно разместить предложения, и доски объявлений в интернете, и даже простой листок с отрывным номером телефона – на гаражной «доске» такая информация всегда будет востребованной. Кстати, отлично работают и визитки на дружественной СТО или мойке, у которой нет своего цеха шиномонтажа. Но фундамент бизнеса - это корпоративный клиент, который желает «переобуть» весь свой парк. Также стоит поискать возможности в среде сервисов, предоставляющих услуги ремонта прямо на месте: страховые компании и автомобильные бренды давно реализуют полисы «помощь на дороге», в рамках которого можно получить мелкий ремонт прямо на месте прокола. К кому они, страховщики, обращаются в случае наступления страхового события? Правильно, к частным специалистам.
До осеннего шиномонтажа остался всего месяц, так что сейчас самое время прикинуть свои возможности, посчитать бюджеты и выбрать подходящую «Газель»: первые же «горячие деньки» вернут львиную долю вложений и принесут столь необходимый на старте предприятия оптимизм. А дальше – дело техники.