Найти тему

Работа кондиционера в режиме обогрева. Проверка и запуск.

О том, что кондиционер может подавать не только холод, но и тепло, знают многие. И многие используют эту функцию в межсезонье.
Не будет лишним напомнить, как правильно подготовить оборудование к использованию в режиме обогрева и какие настройки необходимы для максимально эффективной работы сплит-системы.

Когда ваш кондиционер охлаждал воздух в помещении, конденсат появлялся во внутреннем блоке. По специальному дренажу вода «уходила» в канализацию. Теперь, когда вы включите режим обогрева, конденсат будет образовываться во внешнем блоке. Если он установлен на балконе, убедитесь, что от агрегата есть отвод дренажа. Он может быть реализован так же, как и у внутреннего блока, или в ёмкость.

За лето во внешнем блоке накапливается мусор. Это листья, ветки, тополиный пух и т.д. Они могут закупорить отверстия в дренажном поддоне внешнего блока. В итоге вода найдёт выход. Например, через решётки. Если внешний блок установлен на балконе, вы получите незапланированный водоём на полу. А если на фасаде, то за его порчу не похвалят ни управляющая компания, ни КГА. Закажите техническое обслуживание вашего кондиционера. Помимо чистки, специалист проверит корректность работы всей системы. Проведёт необходимые профилактические работы.

Теперь, когда ваш кондиционер подготовлен к обогреву, важно правильно использовать эту функцию.

  • Включите соответствующий режим.
  • При переключении на режим «обогрев» тёплый воздух пойдёт не сразу. Кондиционеру может понадобиться 4 – 7 минут для подготовки.
  • Установите на устройстве температуру выше, чем в помещении. Если текущая температура в комнате выше, чем вы настроили, то «греть» кондиционер не будет.
  • Запрограммируйте оборудование на подачу воздуха вниз. Таким образом комната будет нагреваться равномерно.
  • Ухаживайте за оборудованием. Производители рекомендуют очищать фильтры не реже одного раза в две недели.
  • При работе на тепло вентилятор внутреннего блока может периодически останавливаться. В большинстве случаев это нормально.
  • Если отвод дренажа от внешнего блока реализован в ёмкость, в течение дня следите за её наполняемостью.

Изучите инструкцию по эксплуатации. В ней будет указан допустимый диапазон температур для вашего кондиционера. Это те условия, которые обеспечивают корректную работу оборудования. Например, у моделей инверторного типа такой диапазон, как правило, шире, чем у систем «on/off». У последних предел уличной температуры (той, в которой находится и работает внешний блок) – не ниже -7. Поэтому не рекомендуем использовать такой кондиционер в зимний период. Иначе это может привести к его поломке.


Обогревайте помещение правильно. Не мёрзните!