Французский романист Понсон дю Террайль (1829-1871) прославился как автор серии романов "Похождения Рокамболя", в которых описываются приключения главаря шайки мошенников, раскаявшегося в своих преступлениях и решившего искупить вину, помогая несчастным людям.
Персонаж был настолько популярен среди читателей, что во французском языке появилось слово «рокамбольный» (rocambolesque), означающее "невероятно-удивительный.
Имя самого героя Рокамболь стало нарицательным для авантюристов.
По признанию автора имя своему герою он нашел в справочнике по садоводству, обратив внимание на звонкое французское название лука причесночного - la rocambole.
Моя авантюра началась с посадки нескольких зубков осенью 2021 года. В следующее лето выросла однозубка, которую я посадила под зиму в октябре 2022 👇.
Рядом с крупной луковичкой посадила деток, предварительно очистив их от оболочки. Из деток ничего не получилось: или не проросли, или были кем-то съедены. Фотография прошлогодних деток, в одёжке и без неё, есть в посадочной статье (ссылка в конце публикации).
Рокамболь или Лук причесночный (лат. Állium scorodoprásum) - многолетнее травянистое растение из родов луков (Allium) - вкусный овощ, применяемый в кулинарии. Он имеет сладкий вкус и используется в сыром виде в салатах или добавляется в супы, тушеные блюда и маринады.
Над широкими листьями лука причесночного образуется высокая (больше метра) стрелка с шаровидным соцветием, на которой множество цветочков.
Сетевые источники сообщают, что цветы не образуют семян, и стрелку можно было спокойно удалить и, вероятно, получить более крупную луковицу. Оставила стрелку цвести, чтобы во-первых, посмотреть, как это будет, и во-вторых, подарить соседке - она очень просила. И посмотрела, и подарила 😊.
Цветочки, похоже, вкусные: кто-нибудь, да прилетает на них столоваться.
Выше ☝ в ролике лакомится сколия, 👇 а здесь, как мы выяснили, жук лептура.
На посадку осталось 5 зубков, два самых мелких продегустировали сразу в поле, с помидорчиками и зеленью.
Луковая горечь чувствуется только возле самого донца, а в общем вкус чесночный, но деликатный, не резкий (как и аромат), и подойдет для того, кто любит вприкуску чеснок без сумасшедшего жжения. В свежих салатиках будет замечательно, в консервированных овощах по-моему потеряется, если не добавлять полбанки (предположение).
Для осенней посадки
Детки, думаю, не взойдут, но всё равно устрою их рядышком с крупными зубками. Следовало бы сразу после выкопки посадить их на новое место: в первом ролике видно, что у деток есть корешки, которые в августе, конечно, быстренько засохли.
Кажется, всё 😊... морально готовлюсь к осенним хлопотам.
Подробное описание прошлой посадки озимого чеснока (ссылка) 👇.
Друзья, всегда рада видеть вас у себя на канале! Спасибо за внимание!
Хорошей погоды вам и добрых вестей!