начало здесь:
Итак, давайте перейдем, как говорится, к выводам и рекомендациям. Мы отметили, что Япония, которую Америка истязала атомным пламенем, льнет к своему мучителю. Украина, которую не раз безжалостно топтал немецкий, австро-венгерский и румынский сапог – тянется к Европе.
Казахстан, которому Россия подарила государственность и письменность, а совсем недавно спасла от очередной цветной революции, разрывается теперь между США и Китаем, выбирая, в чью программу выгоднее встроиться (при этом Россию – не предлагать).
Индия, которую Британия столетиями давила колониальным гнетом, унижая и моря голодом, а СССР поддержал в борьбе за свободу (помните: «хинди–руси бхай, бхай!»), теперь рвет нити военного сотрудничества с нами и идет в кильватере политики англосаксов.
Китай, который с обожанием смотрел на СССР, своего освободителя от жестоких самураев, своего помощника и защитника в подъеме независимой страны, сегодня не спешит броситься к другу с благодарной помощью, а занимает весьма прагматичную и неоднозначную позицию.
Уж не будем бередить раны, говоря про упомянутые выше Болгарию и Польшу, щедро политые кровью русского солдата и возвращенные на политическую карту миры именно Россией.
Что это? Стокгольмский синдром? Мазохизм? Наивная завороженность фальшивым блеском чужих витрин? Или банальный расчет, что быть неблагодарным на данном этапе выгоднее, чем благодарным?
Что в такой ситуации делать нам? Расстраиваться? Обижаться? Взывать к справедливости? Стыдить? Напоминать о наших прошлых заслугах? Может, наказывать?! Нет. Такое и в личной жизни, в семьях — малопродуктивно, а уж в отношениях между государствами и вовсе неприемлемо.
Какой выход? Первое: вспомнить о том, что в мире все происходит так, как и должно происходить. Если какие-то действия не приводят к желаемому результату, вопрос не к результату, а действиям. Надо не эмоции испытывать, а думать, делать выводы, предлагать что-то новое, корректировать свои поступки.
На международной арене каждый действует только в своих интересах. И уже поэтому не в праве требовать от других никакой благодарности. Если ты сделал доброе дело соседу в ущерб себе — ты либо предатель Родины, либо идиот. Действовать нужно исходя только из долгосрочной выгоды для своего государства и своего народа. Тогда и не будет потом разочарований, терзаний, стенаний и заламывания рук.
Строя долгосрочную политику, следует обращаться в первую очередь к будущему партнера — его молодежи. Именно в ее среде формируется завтрашняя элита, растет и взрослеет неизвестный пока грядущий правитель. Россия в этом плане страдает какой-то геронтофилией: любит общаться с уходящей натурой, со старыми и даже отставными политиками, делает ставку на циничных и коррумпированных зрелых чиновников, вызывает теплые чувства у стариков-пенсионеров.
Молодежь же сплошь и рядом смотрит совсем в другую сторону. Сначала это не очень заметно, и мало на что влияет, но, когда становится явным — уже поздно.
Нельзя воспринимать страну-партнера как единое целое. Договориться с действующий политической властью — этого для решения вопросов взаимодействия недостаточно. Нужно проникать одновременно в экономику, в образование, в культуру. Давать гранты не каким-то ворюгам-аппаратчикам, которые никогда ничего не сделают, а пророссийски настроенным лидерам общественного мнения, учителям, журналистам, экспертам.
Вроде, тривиальные вещи, но вот с той же Украиной — почему этого не делалось? Пресловутый Янукович с его вечным выражением лица человека, поевшего мыла. Ну, было же видно, что он соскальзывает с трона. Зачем его было туда сажать раз за разом, злить народ? Так же? Нет?Почему так много умных и приятных людей — не в наших рядах? А всякие говнюки — в наших. На кого мы делаем ставку?!
Черномырдин — посол? Посол, извините, в зопу такой посол! Почему он, а не Кириенко был туда отправлен? Это ключевая зона нашей политики — или синекура для пенсионера? Три ордена получил: один от запорожских казаков и два от украинского государства. За славу, мудрость и заслуги. Где эта слава, где мудрость и перед кем заслуги?
У СССР были свои заморочки. Он навязывал идеологию, которая, может, была и хороша, но страдала одним недостатком: не заставляла работать тех, кто не хочет, и не поощряла должным образом тех, кто работать хочет. Поэтому и принималась «на ура» странами, где население не тяготилось бездельем. И отвергалась там, где народ стремился работать. Поэтому и зашла в итоге в тупик.
Но сегодня, когда у нас есть возможность стать на платформу прагматизма, — не надо никому напрямую, в открытую навязывать свои ценности. Пусть живут как хотят. Принимайте других другими. Не надо всех тащить в братья, кому-то это не понравится. Но при этом давайте им свой положительный пример. Пусть смотрят и завидуют. Хватит соблазнять людей великим будущим. Дайте им достойное настоящее. Сиюминутные интересы всегда ближе, чем сладкие обещания.
Посмотрите на Китай. Внутри – очень идеологизированное общество, со сквозным цифровым контролем. А как иначе с полуторамиллиардным населением? Как они там благоговеют перед своей компартией! Кстати, ее символ и сегодня — флаг СССР! Но снаружи Китай — чистый прагматик. Только деньги. Только экономическая экспансия. Единственное исключение — Тайвань, да и то, посмотрев на Россию, Китай, думаю, откажется от планов военного вторжения.
Война в сегодняшнем мире - дело экономически невыгодное. Как говорил Владимир Владимирович (по другому, правда, поводу): визгу много, а шерсти мало. Особенно, когда фронт стоит на месте. Ресурсы туда закачиваются, растрачиваются, люди гибнут — а линия не движется. Недруги удовлетворенно потирают руки, подбрасывая дровишки в этот ровно горящий костер, который кого-то — жжет, а кого-то — обогревает.
Лучше строить мосты и дороги, чем траншеи и минные поля. Поэтому важно поймать момент для завершения кампании. Зафиксировать результат и перейти к мирному развитию. Уверен, шанс для этого будет. Когда наступит такой момент — пусть решают стратеги, им виднее. Ничего, если не получится все и сразу. Екатерина Великая тоже Крым не с одного раза присоединила, хотя там уж Суворов его вдоль и поперек прошел, и военная победа была очевидна.
Потому ответом на заголовок статьи может стать пословица: «Везет тому, кто везет».
Не забываем лайк и подписку. Денег здесь не просят.
Читайте также: