АвтоВАЗ решил идти идет наперекор своим покупателям, а менеджмент завода принимает явно не самые лучшие решения, касательно будущего завода.
Сегодня АвтоВАЗ по факту является монополистом, можно продавать свои автомобили по завышенным ценам, все равно покупать будут и еще как. Иначе почему без видимых на то причин, самая доступная Гранта стоит так дорого?
Вот действительно, за 700 тысяч рублей нет даже подогрева сидений и динамиков. Но помимо этого нет кондиционера, усилителя руля, передней подушки безопасности пассажира и так далее. В общем комплектация «Барабан» за 700 тысяч рублей, которую люди покупают от безысходности.
Нету у Гранты конкурентов на рынке даже близко. Ближайший по цене автомобиль, это старшая сестра Гранты — Лада Веста, но стоит она в базе на 500 тысяч рублей дороже, при этом тоже максимально пустая. А дальше только бесконечное количество китайских автомобилей с ценником от 2 миллионов рублей.
Помимо этого АвтоВАЗ решил идти в ногу со временем и начать выпускать более современные модели и на подходе уже Lada X-Cross 5, а точнее китайский кроссовер FAW Bestune T77 с «Ладьей» на капоте.
Правда автомобиль обещали начать продавать уже летом, но вот на дворе осень, а автомобиля так и не видно, кроме щеголяющего на нем главы завода Максима Соколова, который выбрал в качестве рабочего автомобиля себе новый кроссовер X-Cross 5.
А не вышел он из-за грубой ошибки все тех же эффективных управленцев АвтоВАЗа. Кто-то забыл подписать документы на право продажи этого автомобиля, об этом несколько недель назад сообщил сайт «Лада.Онлайн». По всей видимости автомобиль поступит в продажу, как только наша сторона все согласует с китайской.
Ах да, ведь еще сегодня в Тольятти по городу раскатывает новая Lada Iskra в камуфляже, которая должна выйти в 2024 году, но не обязана. Зная проблемы АвтоВАЗа с наличием запчастей, не будет ничего удивительного, если на старте серийного производства вылезет куча проблем, как это было и до сих пор остается с Lada Vesta NG.
Добавим еще сверху этого огромные проблемы с дефицитом сотрудников, а также огромную нехватку водителей автовозов, из-за которых многие дилеры вынуждены сидеть без автомобилей, и получим настоящий термоядерный микс.
Думаете это все? Это была только затравка, десерт же будет дальше.
Как бы у нас некоторые люди не ругали «Гранту», но это очень важный автомобиль для нашего рынка. Да, она стоит огромных денег и стоит их незаслуженно, но нет у нее конкурентов по цене.
Так вот, АвтоВАЗ к 2027 году решил полностью снять с производства, так как на смену ей придет очередной французско-российский гибрид Lada Iskra. Как вы уже могли догадаться, стоить «Искра» будет явно дороже «Гранты». Напомню, выйти она должна в 2024 году и вероятней всего, её цена будет от 1 миллиона рублей.
К 2027 году, когда «Гранта» уйдет на покой, цена автомобиля за 3 года существования на рынке вырастет процентов на 30 в лучшем случае из-за инфляции. Но на это повлияют и геополитические настроения в мире. Сейчас же США в новом пакете санкций обрушили и на АвтоВАЗ, что означает одно — под санкции будут попадать все компании, сотрудничающие с нашим производителем.
Сейчас же главным партнером АвтоВАЗа являются китайские марки, которые рискуют попасть под вторичные санкции Запада. Вполне вероятен не самый приятный исход событий для нашего автомобильного гиганта, когда партнеры в очередной раз отвернутся, как это было с французами.
И что тогда будет делать завод? Вернемся в 2022 год, будем снова выпускать автомобили в упрощенных комплектациях, а там глядишь руку помощи протянет Иран, и то не факт.
Пока АвтоВАЗ не способен выпускать автомобили самостоятельно, без помощи со стороны. И пока это будет продолжаться, всегда будут большие риски остаться без автомобилей.
Еще один автомобиль, который АвтоВАЗ в скором времени планирует отправить на покой — Lada Largus. Не так давно на заводе в Тольятти собрали прощальную серию из 650 автомобилей, которые уже можно купить по заоблачным ценам.
Вот реальная цена у одного из дилеров в Тольятти, 2 миллион рублей за вот такой пустой автомобиль. Мультимедийной системы нет, динамиков нет, управления на руле нет, ведь если нет мультимедийной системы, то и управлять вам нечем. Зато есть кондиционер и АБС, вот это плюс.
Но некоторые дилеры и вовсе объелись белены и продают эти автомобили по 2,5 миллиона. За эту стоимость вы сможете прикоснуться к настоящему эксклюзиву, ведь партия всего 650 автомобилей. Поэтому если вы коллекционер, то скорей бегите в салон и бронируйте один из 650 автомобилей.
Конечно это все шутки и кто в здравом уме и памяти купит этот автомобиль за такие деньги, остается загадкой. Но ведь все равно купят, а оставшиеся распродадут в 2024 году, как только начнется серийный выпуск Ларгуса в Ижевске.
Правда выпускать его там будут не так долго, ведь в последствии его снимут с производства и заменят на новую модель, созданную АвтоВАЗом на платформе Весты. Это будет минивен, который заменит Ларгус на конвейере.
Поэтому скоро и этих «народных» автомобилей не будет и что тогда будет покупать народ?