В 1898 году в Турине проходила выставка сакрального искусства. И впервые за 30 лет была выставлена Плащаница Христа. Известный своими фотографиями итальянских памятников древности туринский адвокат Секондо Пиа сумел убедить организаторов выставки в необходимости сделать фотографию великой святыни.
Выполнить задуманное оказалось не так‑то просто. Профессиональная художественная фотография только зарождалась. При громоздкой и несовершенной аппаратуре фотографирование требовало большого мастерства. К тому же днем реликвия была выставлена на всеобщее поклонение, фотографировать можно было только ночью. Особую проблему для фотографа представляло само расположение Плащаницы – она висела над алтарем. Возникла необходимость построить на соответствующей высоте специальный помост для фотоаппарата. Не меньшую проблему представляло освещение. Две большие электрические лампы, расположенные напротив алтаря, освещали полотно неравномерно.
В музее города Турина, который целиком посвящен местной реликвии всемирного масштаба, сохранили тот самый гигантский фотоаппарат, которым и был сделан снимок.
Когда выставка закрылась, плащаницу свернули и убрали больше чем на тридцать лет в специальную шкатулку в алтаре собора. А фотограф в своей домашней лаборатории приступил к проявлению негативов. То, что он увидел, потрясло его до глубины души: с фотопластин на него смотрел ясный и такой знакомый лик Иисуса Христа.
"Христос пришел к нам в дом. Святая Плащаница Христова сама каким‑то невообразимым образом представляет собой фотографически точный негатив", - написал Пиа.
К тому моменту полотно плащаницы уже сильно выцвело, и очертания отпечатков на нем были еле-еле видны, а негативы туринского фотографа показали эти очертания с яркостью и четкостью – и произвели сенсацию.
Из нового документального фильма "Спас Нерукотворный. Неразгаданный образ Христа".