Найти тему
Своё ПИВО

Обычное Светлое пиво. Проверенный рецепт.

Большинство домашних пивоваров предпочитают варить Обычное Светлое пиво. По вкусу это оно похоже на лагер. Во вкусе хлеб. Запах лёгкий травяной с цветочными нотами. Но главное свойство этого пива – питкоть и лёгкость.

Для варки берём базовый солод Пилснер или Пэйл Эль. Отличие их только в том что сусло на основе Пилснера нужно кипятить 90 мин, а на основе Пэйл Эля только 60. Для вкуса можно добавить немного светлого карамельного солода. Для имитации отварки – меланоидинового. Добавление небольшого количества, не более 10-20%, несоложёнки, ячневой крупы или овсяных хлопьев, да хоть хлопья 7 злаков, это придаст пиву более мягкий хлебный вкус. При использовании несоложёного сырья можно отказаться от карамельных и меланоидиновых солодов, но обязательно нужно сделать отварку.

Солод затираем, сусло кипятим с небольшим добавлением хмеля на горечь и на вкус. Вносим хмель в начале варки обязательно, а дальше по вкусу – в середине для вкуса и за 1-3 минуты до конца для аромата. Хмели используем простые, российские или европейские, или вообще тот который под забором растёт.

После варки наступает самый ответственный этап – брожение. Не у всех домашних пивоваров есть возможность контролировать температуру, и уж тем более сбраживать сусло при низких температурах. Подбирать дрожжи нужно внимательно. Главное, чтобы они сбраживали пиво почти на сухо и не придавали пиву посторонних вкусо-ароматов.

Публикуем проверенный рецепт Обычного Светлого пива. Варить его можно хоть в кастрюле, но лучше всего подойдёт пивоварня Хмельница. Так же вам потребуется дополнительная кастрюля для отварок.

-2

Вам потребуется 31,5 литра пивоваренной воды, можно после осмоса. Солод сорта Пилснер 4 кг, 50 грамм хмеля, любого европейского, например Ранний Московский. И дрожжи, мы рекомендуем Lallemand - American West Coast Ale BRY-97, если не найдёте можно использовать US-05 от Fermentis. В результате у вас получится 20 литров готового пива. К какому стилю отнести этот напиток? Домашнее пиво, похожее на лагер. Отсюда и выбор дрожжей.

Собираем Хмельницу. Для затирания потребуется 16 литров подготовленной воды. Нагреваем её до 55°С и засыпаем молотый солод. И сразу отбираем 1/3 затора на отварку. В кубе у вас должно остаться примерно затора до отметки 14-15 литров. Но главное, чтобы закрывало термодатчик Хмельницы.

Пока основной затор крутится на белковой паузе 55°. Кипятим отварку минут 10-15.

Отварка готова. Возвращем её обратно в куб. Температура должна подняться до 63°С Если не попали не беда. Хмельница сама догреет если температура ниже. Если выше главное чтобы не выше 65°. Перемешиваем и опять же отбираем на вторую отварку столько же. Отварку кипятим 10-15 мин. А основной затор нужно выдержать минимум 30 минут на 63-65°С.

Вторая отварка готова, и затор выдержан положенное время. Добавляем отварку обратно в куб получаем температуру 72°. Выдерживаем паузу в 20 минут, делаем йодную пробу. Если проходит нагреваем затор до 77° для Мэшаута. Выдерживаем 10 мин.

С опытом вы научитесь побирать необходимое количество затора для отварки чтобы после добавления её обратно получать нужные температуры.

Всё затирание готово. Можно начинать фильтрацию и промывку. Для промывки используем оставшуюся воду (15,5 л) нагретую до 78°.

После фильтрации и промывки вам нужно собрать примерно 27 литров сусла, плотностью 9,6°-10°Р (1.038-1.040). Можно нагревать сусло для варки.

-3

Кипятить будем 90 минут. Хмель добавлять 3 раза. Первые 30 гр сразу после закипания. Далее два раза по 10 гр. за 20 и 5 минут до конца варки. Не забудьте собрать 2 литра сусла для праймера (шпайзе), его лучше хранить в морозильнике.

Охлаждать сусло после кипячения нужно до 20°С. Бродить при температуре 18,5° до полного окончания брожения.

Почти всё. Осталось только карбонизировать сусло любым удобным вам способом. До объёма СO2 = 5.36 г/л. Для этого вполне хватит 2 литров Шпайзе которое мы собрали после варки.

-4

Еда
6,23 млн интересуются