Найти тему
Nice&Easy

8 удивительных свойств овсянки: помощь в снижении веса, поддержка пищеварительной и нервной систем, нормализация метаболических маркеров

Оглавление

Ну Всем привет!

Вчера у меня был чудесный, но сложный день, поэтому у нас легкая субботняя тема. "Съедобная" - в лучших традициях выходного дня, с коим я всех и поздравляю.

Не знаю, как для вас, а для меня овсянка - это все.

Я могу готовить с хлопьями любые блюда и получаю неизменное удовольствие от вкуса, аромата, текстуры, ощущений сытости и комфорта.

Безупречная вещь!

А так тоже классно! Минималистично.
А так тоже классно! Минималистично.

Давайте сразу определимся с глютеном:

В овсе глютена НЕТ!

Но выращивается и обрабатывается он рядом с другими злаковыми, поэтому полной гарантии от попадания глютена вам никто не даст.

Для тех, кому нужна полная уверенность в этом вопросе, существует сертифицированная безглютеновая овсянка, которая выращивается на специальных изолированных полях.

И еще кое-что.

По моему опыту, для улучшения самочувствия достаточно исключить только пшеницу, рожь и в совершенно идеальном сценарии ячмень.

Любые овсяные хлопья долгой варки и цельная овсянка нам подходят, даже если они не имеют «безглютенового» сертификата.

Но, если хотите заморочиться, наберите в любом поисковике "овсянка без глютена" - предложений будет предостаточно.

Самые распространенные виды овсянки, подходящие для практикующих систему:

1. Крупные хлопья. Рекомендую. Такие хлопья подвергаются минимальной обработке, содержат мноооого клетчатки и варятся долго. То что надо! Монастырские, традиционные и т. д.

2. Цельная крупа. Ее оптимально замачивать на ночь. Мне нравится ее томить на медленном огне - дальше расскажу, как я это делаю. Питательный профиль великолепный, вкус и текстура выше всяких похвал.

3. Овсяное молоко. Один из самых приятных растительных напитков, на мой взгляд. Никакое другое "немолоко" не имеет такого мягкого сливочного вкуса.

4. Цельнозерновая овсяная мука.

5. Овсяные отруби. Классная низкокалорийная буферная основа для всяких блинов, лепешек и т. д.

Полезные свойства овсянки:

1. Помощь в регуляции уровня холестерина.

В овсе содержится уникальный тип клетчатки - бета-глюканы, которые способствуют выведению лишнего холестерина из организма.

Исследования говорят о том, что всего 3 грамма такой клетчатки помогают снизить уровень плохого холестерина, не влияя при этом на показатели хорошего.

Также испытания подтвердили положительное воздействие регулярного употребления продуктов из овса на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

2. Нормализация веса.

Любые продукты с высоким содержанием клетчатки автоматически снижают общую калорийность дневного рациона и помогают не переедать, так как обеспечивают и поддерживают длительное ощущение сытости.

Быстрорастворимые хлопья и "каши-минутки" такого эффекта не дадут.

3. Формирование здорового микробиома кишечника.

Бета-глюканы овсянки питают дружественную микрофлору кишечника, которая не только делает наше пищеварение более регулярным и комфортным, но и улучшает настроение.

4. Участие в контроле уровня сахара.

И снова спасибо высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в организме и тем самым помогает поддерживать ее нормальный уровень в крови.

Это защищает от резистентности к инсулину: если чувствительность к нему в норме, то все клетки довольны, сыты, обеспечены топливом и максимально заряжены энергией. А что еще надо для прекрасного самочувствия?

В 2015 году был опубликован обзор 16 исследований, которые подтвердили эффективность овса для снижения уровня глюкозы натощак и гликированного гемоглобина.

5. Обеспечение организма антиоксидантами.

Как мы с вами говорили во вчерашней статье, антиоксиданты нужны организму для того, чтобы он мог контролировать активность иммунной системы и эффективно защищать себя как от внешних вторжений, так и от внутренних патологических процессов.

Овсянка богата особыми полифенолами - авенантрамидами, которые помогают внутренней антиоксидантной системе беречь и восстанавливать наше тело каждый день и каждую минуту.

6. Оптимизация пищеварительного процесса.

Овсянка богата клетчаткой, играющей ключевую роль в работе желудочно-кишечного тракта.

Существенная часть таких волокон не переваривается и является не только стимулятором кишечника, но и «метлой», которая помогает наводить порядок в организме.

7. Успокаивающее и очищающее воздействие на кожу.

Овсянка способствует чистоте кожи не только при применении внутрь. Очень советую попробовать овсяные маски и даже ванны с экстрактами овса - кожа это просто обожает.

8. Высокое содержание витаминов и минералов.

Если у вас выпадают волосы и ломаются ногти, подумайте о том, что вы долгое время обделяли себя не только источниками белка и полезных жиров, но и крупами.

Из цельных круп можно получить достаточное количество минералов и витаминов группы В без всяких добавок.

Овсянка богата калием, магнием, марганцем, кремнием, цинком, медью, селеном, фосфором, железом, витаминами группы В - всего это вы не достанете ни из белка, ни из овощей в таком объеме, который нам требуется.

Граждане, заканчивайте демонизировать крупы! Они нужны нам, если мы хотим быть красивыми, здоровыми и активными. Но разумные дозировки соблюдаем.

Как лучше приготовить?

Думаю, вы мне расскажете об этом куда больше, чем я вам.

Кстати, предложение: а может, совместим рецепты и фото блюд с очередным географическим знакомством? Было бы классно!

Мои любимые варианты:

1. Томленая цельная крупа с семенами льна и сухофруктами. Берем керамическую пиалу, насыпаем 45 граммов крупы, кладем 4-5 разных сухофруктов, 10 граммов семян льна, кусочек сливочного масла, все это заливаем теплой водой.

Я готовлю в мультиварке: ставлю отложенный старт, часа в 4 утра включается режим «Томление», каша томится до самого завтрака на медленном огне. Остается достать и наслаждаться.

2. Фиолетовая овсянка с кунжутом. С вечера заливаю хлопья водой, утром перед концом варки добавляю 50 граммов черники. Тем временем взбиваю 80 мл пастеризованного белка, вмешиваю в кашу, посыпаю подсушенным кунжутом. Получается почти десерт.

А еще можно попробовать вариант с яблоком и корицей.

3. Овсянка-пашот. Недавно писала об этом. Варю традиционным способом, за 2-3 минуты до окончания варки разбиваю в кашу яйцо, сверху посыпаю пармезаном и иногда еще пажитником. Вкусно и ароматно!

4. Овсяноблин. С его рецептурой все, думаю, уже знакомы. Мои любимые версии - с паштетом, сырно-банановой начинкой и размятой до состояния риета сардиной.

5. Банановые оладушки с цельными хлопьями. Так я готовлю ребенку. Стакан козьего молока, рисовая ц/з мука (несколько ложек), стевия, банан, яйцо. Сначала все смешиваю, а потом добавляю цельный геркулес - для хруста. Пеку маленькие оладушки. Здорово получается.

6. Котлеты с замоченными хлопьями. Все довольно просто. На 400 граммов говяжьего фарша берется 100 граммов сухих овсяных хлопьев (их надо на пару часов залить небольшим количеством воды для набухания). Добавляем яйцо, рубленый лук, все хорошо перемешиваем, лепим котлеты и запекаем или тушим в сковородке. Нежнейше!

7. Ленивая овсянка. С ночи заливаем хлопья любым кисломолочным продуктом или кокосовым молоком и оставляем настаиваться. Утром добавляем ягоды, орешки и семечки по вкусу.

Я предлагаю купить баночку с туго закручивающейся крышкой и брать такую овсянку на работу, если у вас нет времени на то, чтобы спокойно позавтракать дома. Но белковый компонент не забудьте - например, два вареных яйца.

Любите овсянку? И давайте знакомиться не только гастрономически, но и лично и географически!

Всем прекрасных выходных!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.09.2023

Поддержать мой канал вы можете здесь:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.