Автор материала: Рав Шалом Ноах Березовский. Перевод: г-жа Лея Шухман.
Сказано в Теилим (24): «Поднимите, врата, ваши головы, и вознеситесь, входы вечности, — и войдет Царь Славы».
Приводится в «Диврей Шмуэль», что первые буквы стиха «поднимите, врата, ваши головы, и вознеситесь входы» составляют слово ШоФаР (שאו שארים ראשיכם והנשאו פתחי עולם). Из этого можно выучить, что в этом стихе есть намек на все праздничные дни месяца Тишрей. «Поднимите, врата, ваши головы» — это Рош а-Шана, который является «главой врат», т.е. первыми вратами, через которые мы входим в эти святые дни. Далее — «вознеситесь, входы вечности». Вход — это более внутренний проем, чем врата, ведь обычно сначала входят в ворота, а потом, через вход, уже в сам дом. Это намек на Йом-Кипур, когда мы глубже входим внутрь, становимся ближе к Творцу, а также на первосвященника, который входил в Святая Святых в этот день, поэтому и сказано «входы вечности». «Войдет Царь Славы» – это праздник Суккот, о котором сказано (в «Песне песней»): «привел меня Царь в покои Свои» – это уединение Всевышнего с народом Израиля. Слово «шофар» зашифровано в первых буквах начала стиха, поскольку начало всем праздничным дням – это именно звук шофара, который открывает врата всему месяцу. Звук шофара освещает Рош а-Шана, и потом – Йом-Кипур, вплоть до «войдет царь Славы».
Сказано у пророка Йоэля (2:11) «А Б-г – подал Свой голос перед войском Его, ибо безмерно велико Его воинство… ибо велик день Б-га и грозен безмерно – и кто вместит Его (т.е. выдержит Его)?» Мидраш Танхума (Ваишлах) объясняет этот стих так: «Б-г подал Свой голос» – это Рош а-Шана, когда трубят в шофар, «перед войском Его» – это народ Израиля, которые содрогаются и трепещут от звука шофара, и раскаиваются перед Всевышним, чтобы удостоиться хорошего приговора Суда в Йом-Кипур. «Ибо велик день Б-га и грозен безмерно, кто вместит его…» — это Йом-Кипур. Получается, что звук шофара, потрясающий высшие и низшие миры, является вратами ко всем уровням святости этого возвышенного духовного периода – месяца Тишрей.
Можно объяснить эту идею на таком примере: один царь послал своего сына выполнять особое поручение в далекую страну, где было множество врагов.
Чтобы поддерживать с сыном связь, царь регулярно посылал сыну письма. Однако враги царя придумывали разные уловки, чтобы письма не доходили до принца, и чтобы связь между царем и его сыном прервалась. Царь предвидел, что это будет происходить, поэтому договорился с сыном, что раз в год они будут говорить друг с другом напрямую, причем на тайном языке, незнакомом царским врагам. А поскольку они не понимают намеки, которые заложены в этих словах, они не смогут помешать, и связь между царем и сыном возобновится. Точно так же и связь между народом Израиля и их Небесным Отцом. Хотя всегда есть разные подстрекатели и обвинители. Есть преграды, которые строят злые силы. И все это — чтобы разорвать, не дай Б-г, связь между Израилем и его Отцом. Но раз в год звучит шофар – язык прямой связи между Всевышним и Израилем, который никто, кроме их двоих, не понимает. И хотя в Рош а-Шана нельзя упоминать свои грехи, между трублениями в шофар разрешается исповедоваться, поскольку этот язык, на котором Царь разговаривает с Сыновьями, никто не понимает. Так заново восстанавливается связь между Всевышним и народом Израиля. Раз в год, слушая шофар, весь народ Израиля вздыхает перед Всевышним глубоким и искренним вздохом, и Сатан не может вмешаться в этот момент. Так что даже если абсолютно все врата заперты, звук шофара пробивает все преграды. Великий и горький вопль, которым кричит весь Израиль раз в год, рассекает все преграды, и никто не может остановить его. Это подобно тому, что говорит Тора о первосвященнике, который входит в Йом-Кипур в Святую Святых от имени всего народа Израиля: «никого не должно быть в Шатре Встречи, когда он входит искупить в Святую Святых». Ведь это момент уединения Всевышнего с народом Израиля, а в момент уединения никакой чужой не может вмешаться. Как сказано и о Йосефе, когда он раскрылся своим братьям – «в тот момент никого не было с ним», когда снова соединились вместе все двенадцать колен. Это было подобно уединению, и поэтому никто из египтян не мог там присутствовать.
Так и звук шофара – это личная связь между народом Израиля и Всевышним, и чужаку нет доступа туда.
Сказано, что трубление в шофар смягчает (букв. – услащает) строгий приговор. Кроме возвышенных тайных смыслов этого, есть и простой смысл: тот глубокий, от всего сердца, вздох народа Израиля, когда никто не стоит между ними и их Небесным Отцом, смягчает все приговоры. Этот вздох – самая высокая ступень за весь год, когда нет никакой чужой силы, только Всевышний и народ Израиля.
Можно привести еще одно объяснение сказанному выше в «Диврей Шмуэль» о том, что слово шофар – это первые буквы стиха «поднимите, врата, ваши головы, и вознеситесь, входы вечности». «Поднимите, врата, ваши головы» – это качества разума, а «вознеситесь, входы вечности» – это качества сердца. То есть, шофар открывает все врата качеств разума и сердца еврея, «и войдет Царь Славы» – тогда Всевышний освящает Своей Шхиной тело и душу еврея, как сказано: » (построят Мне Микдаш), и буду Я пребывать в них». Получается, что шофар открывает все врата – как разум еврея, так и его сердце, и даже внутренние органы, чтобы он весь мог стать вместилищем святости, Шхины. Ведь самое тяжелое наказание для сына Израиля – это находиться в состоянии закрытости, о чем просит царь Давид: «Выпусти из клетки мою душу». Есть ситуации, когда человек закрыт со всех сторон, его мозг будто закрыт и не воспринимает Б-жественное, и сердце тоже не чувствует Б-жественного. Органы тела тоже не чувствуют Всевышнего, и весь он целиком очень далек от Творца, благословен Он. И даже когда приходят святые дни, которые мы ждем весь год, он все равно закрыт, и его единственная надежда и молитва – «выпусти из клетки мою душу». В этом и заключается вся работа Сатана – строить преграды, отделить еврея от Всевышнего, так чтобы он даже не чувствовал Своего Небесного Отца. Однако голос шофара пробивает все эти закрытые врата, чтобы выпустить душу еврея из этой клетки. В этом и заключается смысл сказанного «поднимите, врата, ваши головы, и вознеситесь, входы вечности»: откройтесь перед звуком шофара, прорывающегося через все преграды, отделяющие еврея от Всевышнего. Тогда «войдет Царь Славы» – еврей заново начнет ощущать Всевышнего, благословен Он, и тогда, само собой, все приговоры будут смягчены – ведь все их существование возможно лишь тогда, когда существуют преграды отделяющие еврея от Творца. Поэтому молитва «да будет угодно Тебе…», которую говорят перед трублением в шофар, вся полна просьб разбить эти преграды.
Эта же идея приводится и в книге «Зоар» (гл. Пинхас): «Замечателен удел народа, знающего трубление…»
Не сказано «слушающего шофар«, или «трубящего в шофар«, а именно – «знающего трубление». Имеется в виду, что народ Израиля знает высочайшие тайны трубления в шофар. Как сказано: «Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника разобъешь их.» Поскольку они знают тайну трубления и умеют разбивать все преграды, их глаза раскрываются, они видят Б-жественный свет, и «пойдут в свете Твоего Лика». Ведь еврей находится во тьме только лишь из-за преград, скрывающих от него свет Творца. Как мы видим это и в нашем мире: самое важное в нем – это солнце, освещающее своим светом все уголки, а там, куда его лучи не попадают, царит упадок. Так и душа – свою главную свою жизненную силу она получает от света Всевышнего, как сказано: «Ибо в свете Своего лика Ты, Г-сподь, Б-г наш, даровал нам Тору жизни и любовь к милосердию». Ведь бывает, что еврей учится и молится, и делает добрые дела, и все равно погружен в темноту, среди тех, кто идут во тьме и не видят света. В этом и заключается задача шофара – разбить все перегородки и ограды, закрывающие от еврея свет Творца, и помочь ему достичь цели – «идти в свете Твоего лика».