Кто любит слушать истории из реальной жизни — присоединяйтесь. Расскажу, как в решении небольшой, но важной проблемы за границей мне помог один хитрый прием. Я называю его «включить русского». Возможно, с названием не все согласятся, но за 5 секунд я стал убедительным и добился своего, а значит, метод сработал.
Мелочь, но неприятная
Однажды в период коронавирусных ограничений мы с супругой оказались в отеле в Майами. Сервисные службы тогда расслабились, и на любые претензии предъявляли дежурную отговорку: «Sorry, covid». Но в России в это время уборка номеров в отелях и прочее обслуживание работали в штатном режиме.
Мы были готовы к тому, что номер не будет убираться каждый день, и прочим нововведениям, но нас ждала другая проблема. Выдвижная дверь в уборную закрывалась и открывалась с трудом, и то не полностью. Это не удобно, даже для проживания вдвоем.
Вселялись мы поздно вечером, так что я решил не беспокоить персонал отеля до утра. На следующий день пришел на ресепшен, обратился к администратору на неплохом английском, а тот пообещал все исправить.
Через час я поднялся в номер и увидел, что дело не сдвинулось с места. Я опять спустился на ресепшен, и мне снова ответили: «Да-да, все сделаем». Но и через 3 часа никто не пришел.
Тогда я «включил русского»
Я понял, что мои слова звучат неубедительно, и решил добавить твердости. Спустился на ресепшен, снял очки, прищурил глаза, нахмурил брови как angry birds. И стал негромко, но с явными нотками гнева, говорить: «Я знаю, что мой английский несовершенен. Но не настолько, чтобы вы не смогли понять, что у меня в номере не работает дверь в туалет. Почините ее!» Я говорил, понижая голос, но повышая интонацию, что, видимо, было эффектно, так как администратор тут же куда-то позвонил. Буквально через минуту все было сделано.
Люди чутко реагируют на гневный взгляд, так как понимают, что он может сулить неприятные последствия. Куда худшие, чем истеричные вопли: «Что это делается, когда вы уже почините эту гр… дверь!». Поэтому к последним я никогда не прибегаю. Во-первых, нервы дороже, во-вторых, не хочу становиться посмешищем для окружающих.
Друзья, прорабатывайте и вы подобные приемы, когда хотите убедить собеседника сделать для вас то, что он собирался отложить. Эти методы несложны, хотя, возможно, требуют небольшого актерского мастерства и выдержки, чтобы сохранить ровный убедительный тон. Они отлично работают.
О других приемах и способах вести ситуативные переговоры я рассказываю на своих мастер-классах. 17, 18, 19 сентября проведу бесплатный онлайн-интенсив «Переговоры уровня БОГ».
Читайте еще: